Психологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек Привалова Д. А., Мелихова И. А




Скачать 52.52 Kb.
НазваниеПсихологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек Привалова Д. А., Мелихова И. А
Дата публикации25.06.2013
Размер52.52 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Психология > Документы
Психологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек

Привалова Д.А., Мелихова И.А

Южно-Украинский национальный педагогический университет

имени К.Д.Ушинского
Проблема воспитания детей из неблагополучных семей являться актуальной, особенно в наше время. Этой проблемой занимаются как зарубежные, так и отечественные психологи. Сегодня проблемы детей, в частности проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в нашей стране достигли предельной остроты, и их безотлагательное решение стало жизненно необходимым. Забота о таких детях — стержень новой социальной политики. Но те формы и подходы, которые разрабатываются в связи с возникшей проблемой, по сути, откорректированные временем.

В исследованиях отечественных и западных психологов дается сравнительная характеристика детей, оставшихся без родительского попечения.

«И.В. Дубровина, Э.А. Минкова, М.К. Бардышевская и другие исследователи показали, что общее физическое, психическое развитие детей, воспитывающихся без попечения родителей, отличается от развития сверстников, растущих в благополучных семьях. У них отмечаются замедленный темп психического развития, ряд негативных особенностей: низкий уровень интеллектуального развития, бедные эмоциональная сфера и воображение, позднее формирование навыков саморегуляции и правильного поведения». Благополучная семья характеризуется взаимосвязью, взаимопомощью, взаимопониманию, взаимоподдержкой между членами семьи. А неблагополучную семью психологи часто называют проблемной. Атмосфера проблемной семьи чувствуется очень быстро. Она характеризуется неудобством, дискомфортом и холодностью: члены семьи чрезвычайно вежливы друг с другом, и каждому очень тоскливо. Иногда ощущается какая-то неустойчивость, или это может быть ощущение тяжести, напряжения и грусти. В проблемных семьях лица и тела людей говорят об их страданиях. Их тела скованы и напряжённы или неуклюже сутулятся. Трудно заметить хоть какие-то проявления дружеского расположения между членами этих семей, где никто никогда не улыбнётся. Кажется, что эти люди живут друг с другом исключительно по обязанности. [1]

Каковы особенности той или иной семьи, вызывающие или способствующие возникновению трудностей в поведении детей? На счёт этого существуют разные мнения. Они отражаются в имеющихся классификациях неблагополучных семей, где часто появляются «трудные дети».

Л.С.Алексеева различает следующие виды неблагополучных семей: конфликтная, аморальная, педагогически некомпетентная и асоциальная семьи.

А вот Б.Н.Алмазов выделяет 4 типа неблагополучных семей. Способствующих появлению «трудных детей»:

1. Семьи с недостатком воспитательных ресурсов. К ним относятся разрушенные или неполные семьи, семьи с недостаточно высоким уровнем развития, не имеющих возможности помощи детям в учёбе. Эти семьи сами по себе не формируют «трудных» детей. Известно много случаев, когда в таких семьях вырастали нравственно совершенные люди. Но все, же эти семьи создают неблагоприятный фон для воспитания молодёжи.

2. Конфликтные семьи. а) Где родители не стремятся исправить недостатки своего характера.

б) Где один родитель нетерпим к манере поведения другого. В таких семьях часто держаться оппозиционно, подчас конфликтно – демонстративно. Более старшие протестуют против существующего конфликта, встают на сторону одного из родителей.

3. Нравственно неблагополучные семьи. Среди членов такой семьи отмечаются различия в мировоззрении и принципах организации семьи, стремление достичь своих целей в ущерб интересам других, использование чужого труда.

4. Педагогически некомпетентные семьи. В них надуманные или устаревшие представления о ребёнке заменяют реальную картину его развития.

Например, уверенность в возможности полной самостоятельности ребёнка, ведущая к безнадзорности, вызывает у последнего дискомфорт, эмоциональную напряжённость, стремление оградиться от всего нового и незнакомого, недоверие к другому человеку.[2]

Помимо детей из неблагополучных семей, надо отдельно выделить категорию детей сирот. Сирота - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Можно выделить следующие группы сирот:

1. Собственно сироты: несовершеннолетние дети, чьи родители умерли; 2. «Лишенцы»: дети родителей, лишенных родительских прав; 3. «Отказники»: дети родителей, отказавшихся от родительских прав; 4. Интернатские сироты: дети, воспитывающиеся в интернате далеко от родителей, так что родители практически не участвуют в их воспитании; 5. Домашние условные сироты: ребенок живет с родителями, но им не до ребенка.

Цель: Проанализировать психологические пути оказания помощи детям сиротам и детям из неблагополучных семей в детском лагере «Артек».

Где я работала педагогом – организатором с 19.05.11 по 19.09.11.За это время было 5 смен, каждая смена по 21 день. Контингент детей менялся, за 4 месяца пребывания в Артеке. Каждую смену приезжали дети из неблагополучных семей, а так же дети сироты. Возраст детей был от 7 до 15 лет. Для работы с такими детьми надо придерживаться таких принципов:

1. Комплексность работы с детьми, оказание им социальной, психологической, медицинской, педагогической помощи;

2. Коммуникативность и корректность в отношении детей, настроенность педагогов-организаторов на понимание, сострадание, добро, соучастие в судьбе ребёнка;

3. Учёт возрастных, индивидуальных особенностей детей.

4. Непрерывность педагогического воздействия.

Дети приезжающие из неблагополучных семей, а так же дети сироты имеют непростые показатели в своём анамнезе. Здесь могут быть отклонения как в физическом и психологическом развитии. Нередко выявляется задержка умственного развития, искажения развития личности. В отношениях с взрослыми у них проявляются переживание своей ненужности, утрата своей ценности и ценности другого человека. Чтобы ребёнок комфортно себя чувствовал в эмоциональном плане, необходимы специальные условия. Которые определяют его быт, физическое здоровье, характер его общения с окружающими людьми, его личные успехи. [3] Поэтому первый метод в своей работе, который я применяла к таким деткам это любовь, внимание и забота. Так дети понимали, что они в лагере они не одни их любят, и они могут доверять взрослым (своим вожатым). Второе это проявление эмпатии. Попробовать поставить себя на место этого ребёнка и понять его, а так же выслушать, войти в его эмоциональное состояние. Третье направление это проведение занятий в «Академии искусства общения». В которой проводились четыре занятия. Целью первого занятия было узнать друг друга, для этого проводятся игры на знакомство. С помощью таких игр ребята знакомятся, узнают друг о друге. Целью второго занятия является научиться ладить друг с другом, для этого так же проводится ряд игр. Детки смогут понять, что они чем-то вместе похожи, что у них много общего. Третье занятие характеризуется тем, что дети учатся управлять своими конфликтами. Через игру надо ребятам показать, что не надо решать конфликты драками, а можно решить словами. Последние занятие учит детей, что проблемы можно решить. Кроме этого детям сиротам и детям из неблагополучных семей я давала задания, в которых они должны были проявить активность, творчество, инициативу. То есть ставить их в активную позицию. Так детки раскрываются. К концу смены можно было заметить изменения, которые произошли в поведение этих детей: дети стали более открытые, более весёлыми, жизнерадостными, увлечёнными и легко шли на контакт, с другими детьми. Многие даже не хотели уезжать, говоря, что жизнь в лагере их многому научила, Артек это их второй дом. Можно говорить о том, что отдых в лагере Артеке такого ребёнка не только приводит к улучшению физического состояния, но так, же и психологического. Это один из шагов, в котором ребёнок понимает, что не все люди плохие. А, то, что мир прекрасен. У ребёнка появляется вера в человека.

Литература

  1. Алмазов Б.Н. Психическая средовая дезадаптация несовершеннолетних.

  2. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.: апрель-Пресс, Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2000. – 512 с. (Серия «Кафедра психологии).

  3. Мухина В.С. Психологическая помощь детям, воспитывающимся в учреждениях интернатного типа.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Психологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек Привалова Д. А., Мелихова И. А icon«Какая она планета юристов Reworld?!»
Благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями, детям из неблагополучных семей и детям-сиротам

Психологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек Привалова Д. А., Мелихова И. А iconСентябрь 1
Отмечается с 1988 г по инициативе Всемирной ассоциации помощи сиротам и детям, лишенным

Психологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек Привалова Д. А., Мелихова И. А iconЦель Комплексная помощь детям с овз в освоении ооп задачи
Наряду с этим можно выделить особые по своему характеру потребности, свойственные всем детям с овз

Психологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек Привалова Д. А., Мелихова И. А iconПсихологическая помощь в кризисных ситуациях
Книга представляет собой справочник по теории и методам оказания психологической помощи людям как непосредственно во время экстремаль...

Психологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек Привалова Д. А., Мелихова И. А icon01. 02. Ярмарка милосердия
Ярмарка милосердия. Учащиеся 1-5 классов продавали сладости, выпечку. Денежные средства, собранные на Ярмарке милосердия будут направлены...

Психологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек Привалова Д. А., Мелихова И. А iconДетский сад наш так хорош! Лучше сада не найдешь!
...

Психологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек Привалова Д. А., Мелихова И. А iconВопросы к детям: Какие названия витаминов вы уже знаете?
Цель: рассказать детям о пользе витаминов и их значение для здоровья человека. Объяснить детям, как витамины влияют на организм человека....

Психологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек Привалова Д. А., Мелихова И. А iconНа все эти вопросы ответ один: потому что
Посвящается моей маме Маховской Антонине Федоровне, талант и сердце которой были отданы детям сиротам школы интерната №2 г. Светловодска...

Психологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек Привалова Д. А., Мелихова И. А iconСценарий Поэтические чтения «Родители детям»
В то время, когда конфеты были слаще, деревья были выше, лужи были глубже, в самое беззаботное время. Мир детства – самая волшебная...

Психологическая помощь детям сиротам, а так же детям из неблагополучных семей во время отдыха в лагере Артек Привалова Д. А., Мелихова И. А iconПроекта
Создание литературного клуба «лучик» для читателей детей из неблагополучных и малообеспеченных семей на базе



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница