Психологическая консультация




Скачать 38.84 Kb.
НазваниеПсихологическая консультация
Дата публикации29.07.2014
Размер38.84 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Психология > Документы
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОБЛЕМЫ СНА

Многие родители по своему опыту, наверное, знают, как тяже­ло уложить ребенка спать. Дети придумывают разные ухищре­ния, чтобы еще немного поиграть или побыть с родителями. По­рой родители тратят много сил и нервов, чтобы «укачать» своего непослушного ребенка.

  • Чтобы решить эту проблему, необходимо установить строгий ритуал отхода ко сну.

Все действия в ритуале должны быть подготовкой ко сну. Ребенок должен знать распорядок дня, что за чем следует.

  • Дети любят ритуалы, им очень нравится строго определенный порядок действий, и они стараются соблюдать эту последова­тельность, потому что она вносит в их жизнь ясность.

В каждом доме ритуал «укладывания» может быть различный, но желательно, чтобы он проходил в несколько этапов, каждый из которых приближал бы время сна.

Первый этап. Этап подготовки ко сну начинается минут за тридцать — сорок. В это время нужно прекратить шумные игры (спортивные, азартные) и перейти к спокойным настольным иг­рам. Необходимо, чтобы они были приятными. Желательно не устраивать разнос перед сном за неубранные игрушки, грязную одежду, а также не ругать ребенка за то, что он не идет спать и не готовится ко сну. Будьте в меру спокойными, настойчивыми и терпеливыми.

Второй этап. «Ванно-туалетные» процедуры. Если ваш ребе­нок любит купаться, пусть он примет теплую ванну, это успокаи­вает. Если это ему не нравится, тогда можно ограничиться только мытьем рук и лица, чисткой зубов, ополаскиванием ног. Затем необходимо снять всю дневную одежду и переодеться в «сонную одежду». Это может быть и пижама, и ночная рубашка, или про­сто майка с трусиками, но в любом случае ребенку лучше всего переодеваться в так называемую «сонную одежду», в которой он спит. Сама процедура переодевания и «сонная одежда» всегда должны быть одинаковыми, так как это психологическая подго­товка ребенка ко сну. Поэтому, как только ребенок проснется, не­обходимо «сонную одежду» снять, чтобы она оставалась симво­лом сна и ночи.

Третий этап. Этап легкой закуски. До утра еще далеко, поэто­му ребенок может проголодаться. Перед сном ему нужно выпить кефир или молоко, съесть печенье, йогурт, простоквашу, морков­ку или яблоко и т. л. Это тоже должно быть ритуалом. Проблемы выбора пищи не должно быть. В зависимости от привычки ре­бенка и кошелька родителей закуска должна быть знакомой. Если ребенок не хочет есть, не заставляйте его.

Четвертый этап. Пожелание спокойной ночи, обход квартиры. Если в квартире много родственников, то ребенок, обходя квар­тиру, пожелает спокойной ночи маме, папе, деду, бабушке, сестре, брату и т, д. Можно сказать это до­машним животным и игрушкам. По­сле этого необходимо выбрать люби­мую игрушку, которая будет спать с ребенком или «стоять на карауле».

Пятый этап — «образовательный». Для себя определите, сколько време­ни вы будете читать. Старайтесь придерживаться этого времени каждый день. Для маленького ребенка пятнадцать — двадцать минут вполне достаточно. Перед сном желательно читать знако­мые сказки, стихи или рассказы. Можно читать и новые книжки, но лучше это делать днем. Перед тем как закончить, скажите, что сейчас вы прочитаете сказку, а после этого малыш будет спать, чтобы он успел «перестроить» внимание.

Заключительный этап. Перед уходом нужно обнять малыша, по­целовать и сказать «спокойной ночи», «до завтра». Необходимо, чтобы малыш привык засыпать в одиночестве. Будьте спокойны­ми, твердыми и не поддавайтесь на уговоры малыша.

Если вдруг малыш заплачет после вашего ухода, то не нужно возвращаться сразу же. Дайте ребенку десять — пятнадцать, а возможно, и двадцать минут, чтобы он успокоился и уснул. Но если вы не выдержали и вернулись, старайтесь не брать ребен­ка на руки и не выполнять его капризы, можете успокоить его по­целуями, погладить и похлопать, затем пожелать спокойной ночи и пообещать утром вернуться. Поведение ваше должно быть твердым и спокойным.

Но дети — разные, как и причины, по которым они боятся ус­нуть. Если вдруг после нескольких месяцев спокойного сна ребенок стая просыпаться, значит, у него что-то изменилось. Это могут быть стрессы, вызванные появлением второго ребенка, новой ня­ни, изменением обстановки или переездом в новую квартиру. Причиной могут стать новая кроватка, появление незнакомых предметов, временное отсутствие одного из родителей; боязнь темноты, ночные кошмары и страхи или здоровье малыша («зуб­ки», глисты, боли различного происхождения или насморк). В каждом случае нужно разобраться и действовать в соответствии с изменившейся ситуацией.

Если у ребенка ночные кошмары, по­старайтесь это пережить без лишних вол­нений. Плохие сны могут видеть и взрос­лые, и дети, но если взрослый отгоняет это словами: «Фу, какой кошмар» — и ус­покаивается, то ребенок иногда не пони­мает, что это только сон. Страх на какое-то время остается в сознании ребенка. Поэтому дайте ему время успокоиться и осмотреться. Если уж ребенок проснул­ся, попросите его пересказать сон, который так его напугал. Если он сможет пересказать, то это улучшит его состояние. Вы можете помочь ему, подбирая слова. Потом скажите, что он в безопасно­сти, покажите, что в комнате никого нет, что все это приснилось. Расскажите, что плохие сны видят все, и взрослые тоже, убедите его, что дома все так же, как и днем. Можно сходить вместе с ним посмотреть, что за дверью никого нет, что все вещи и предметы на месте. Зажгите ночник. Поцелуйте его и покажите, что вы его любите. Увидев ваше участие, понимание его состояния, ваше се­рьезное отношение к его страхам, а не насмешки над ним и запу­гивание шторами или одеялами, он наберется смелости закрыть глаза и уснуть. Посидите рядом с ним, но объясните, что вы по­будете с ним недолго.

Иногда маленькие дети покрываются потом во сне, им так страшно, что они стонут, плачут или продолжают спать с испу­ганным лицом и открытыми глазами. Конечно, родителям при этом становится жутко, но больших причин для беспокойства нет, потому что это временное явление встречается у многих де­тей. Необходимо, чтобы, просыпаясь, ребенок был в безопаснос­ти, чтобы не мог обо что-нибудь стукнуться или пораниться.

Обычно ночные страхи не длятся дольше чем полчаса.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Психологическая консультация iconOcr by rsi ua
В этой повести нет приключений. Повесть эта — психологическая. Она психологическая не потому, что про псов. Да и пес-то в ней только...

Психологическая консультация iconАлексей Алексеевич Кадочников Психологическая подготовка к рукопашному бою
Вот почему, с первых этапов обучения важна правильная психологическая подготовка, ориентированная на совершенствование морально-волевых...

Психологическая консультация iconВ. П. Зинченко Живое Знание психологическая педагогика
Психологическая педагогика. Материалы к курсу лекций. Часть I. Живое Знание. — Самара: 1998. — 216 с

Психологическая консультация iconРоссийская академия наук институт психологии социально-психологическая динамика
Социально-психологическая динамика в условиях экономичес­ких изменений. Ответственные редакторы: кандидат психологичес­ких наук А....

Психологическая консультация iconМероприятия в рамках Осенней недели добра с 3 по 10 октября 2009г...
Консультативное (правовая, юридическая, психологическая помощь, телефоны «доверия», семинары)

Психологическая консультация iconМетодические рекомендации вдц «Орленок» Социально-психологическая...
«ребёнок-взрослый», «ребёнок-ребёнок» к новым условиям взаимодействия. Социально-психологическая адаптация включает развитие познавательной...

Психологическая консультация iconРазработка урока по раннему творчеству А. А. Ахматовой. Тема: Раннее...
Тема: Раннее творчество А. А. Ахматовой. Психологическая глубина и яркость любовной лирики

Психологическая консультация iconГеннадий Эдуардович психологическая концепция информационного реконструирования...
Психологическая концепция информационного реконструирования народных традиций физической культуры

Психологическая консультация iconКонсультация для родителей, будущих первоклассников «Игры для подготовки...
Консультация для родителей, будущих первоклассников «Игры для подготовки детей к школе»

Психологическая консультация iconКурсовая работа. Тема: Психологическая
Диагностика состояния психической готовности боксера



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница