Утвержден




НазваниеУтвержден
страница1/3
Дата публикации12.07.2013
Размер0.58 Mb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Спорт > Документы
  1   2   3
МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УТВЕРЖДЕН:

Приказом Минспорттуризма России от

«_____»____________ 2012 года № _____

Федеральный стандарт

спортивной подготовки по гребле на байдарках и каноэ

Проект, первая редакция

Москва 2012

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. РАЗРАБОТАН в соответствии с Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1634 «Об утверждении Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов»

Разработчики: ….. (ФГБУ «Федеральный научный центр физической культуры и спорта»); ……… (Всероссийская Федерация гребли на байдарках и каноэ).

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от _______________ № __________ .

^ 3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Область применения

  1. Нормативная база

  1. Термины, определения, обозначения, сокращения

  1. ^ ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Организационно-методические указания к разработке программы

  2. Требования к структуре и содержанию программы спортивной подготовки по разделам

2.1.Этапы спортивной подготовки

2.2.Нормативные характеристики спортивной подготовки

2.3.Нормативы спортивной подготовленности

  1. Требования к участию в спортивных соревнованиях лиц, проходящих спортивную подготовку, и лицам, обеспечивающим организацию и осуществление тренировочной и соревновательной деятельности

  1. Требования к результатам реализации программы спортивной подготовки



  1. Особенности осуществления спортивной подготовки в гребле на байдарках и каноэ

  1. Требования к условиям реализации программы спортивной подготовки

  1. ^ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Список лиц, принимавших участие в разработке и экспертизе стандарта

  2. Согласование стандарта

  3. Организация-разработчик стандарта



  1. ^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Настоящий стандарт устанавливает совокупность требований к спортивной подготовке по гребле на байдарках и каноэ, разработанных и утвержденных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и предназначенных для обеспечения:

1) единства основных требований к спортивной подготовке на всей территории Российской Федерации;

2) планомерности осуществления спортивной подготовки на всей территории Российской Федерации;

3) подготовки спортсменов высокого класса для спортивных сборных команд по гребле на байдарках и каноэ, в том числе спортивных сборных команд Российской Федерации.

В системе спортивной подготовки стандартизации подлежат основные требования к планированию, построению и контролю тренировочного процесса в гребле на байдарках и каноэ, нормативы спортивной подготовленности, наиболее значимые и существенные на каждом этапе подготовки, требования к лицам, осуществляющим (юные и квалифицированные спортсмены) и обеспечивающим спортивную подготовку (тренерский состав) в физкультурно-спортивных организациях, в которых осуществляется спортивная подготовка на этапах, а также – требования к лицам, обеспечивающим организацию и проведение спортивных соревнований (судейский корпус) по гребле на байдарках и каноэ.

В целях разработки и реализации программы спортивной подготовки настоящий Федеральный стандарт устанавливает следующие обязательные требования в гребле на байдарках и каноэ:

  1. Возрастные и гендерные критерии возраста начала занятий в соответствии с биологическими закономерностями развития детского организма, а также – ведущими тенденциями развития вида (и его дисциплин) в мировом олимпийском спорте и утвержденной Программой развития вида спорта в Российской Федерации.

  2. Компоненты структуры (периодизации) и содержания спортивной подготовки (основные виды, средства и их соотношение) на каждом этапе с учетом календаря соревнований и особенностей подготовки в гребле на байдарках и каноэ.

  3. Критерии и нормативы спортивной подготовленности юных и квалифицированных спортсменов на этапах подготовки, включая требования ЕВСК.

Требования настоящего стандарта распространяются на организации, осуществляющие спортивную подготовку по гребле на байдарках и каноэ (включая руководителей таких организаций, тренерский состав, спортсменов, и иных представителей), и являются обязательными при реализации программ спортивной подготовки.

Настоящий стандарт не применяется работодателями в отношении спортсменов, с которыми заключены трудовые договоры, а также Федерацией гребли на байдарках и каноэ России в отношении членов спортивных сборных команд Российской Федерации по данному виду спорта.

Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, проходящих спортивную подготовку по гребле на байдарках и каноэ, устанавливается специальный федеральный стандарт спортивной подготовки.

Федеральные стандарты спортивной подготовки утверждаются не реже одного раза в четыре года.

  1. ^ НОРМАТИВНАЯ БАЗА

При разработке настоящего стандарта использованы следующие нормативные документы:

Федеральный закон РФ от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (с последними изменениями, внесенными на основании Федерального закона от 06.12.2011 г. № 412-ФЗ)

Постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 г. № 233 «Об утверждении типового положения об образовательном учреждении дополнительного образования детей».

ГОСТ Р 52024-2003 от 18.03.2003 г. «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Общие требования» (Постановление Госстандарта России № 80-ст).

ГОСТ Р 52025-2003 от 18.03.2003 г. «Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей» (Постановление Госстандарта России № 81-ст).

ГОСТ Р 1.5-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения» (Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.2004 г. № 155-ст).

Приказ Госкомспорта РФ от 28 июня 2001 г. N 390
"Об утверждении Типового плана-проспекта учебной программы для спортивных школ (ДЮСШ, СДЮШОР, ШВСМ и УОР)".

Приказ Минспорттуризма России от 09.03.2009 г. № … «Об утверждении содержания этапов спортивной подготовки».

Приказ Минспорттуризма России от 22.12.2011 г. № 1634 «Об утверждении Федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральный научный центр физической культуры и спорта» государственного задания на оказание услуг (выполнение работ) на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

Всероссийский реестр видов спорта.

Программа развития гребли на байдарках и каноэ в Российской Федерации.

Единая всероссийская спортивная классификация.

Гребля на байдарках и каноэ. Примерная программа спортивной подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и школ высшего спортивного мастерства [Текст]. – М.: Советский спорт, 2004. – 119 с. (Допущено Федеральным агентством по физической культуре и спорту).

Положение о детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) и специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва (СДЮШОР). – М.: Советский спорт, 1987.

СанПиН 1567-76 (от 08.06.2004 г.). Физкультура и спорт. Требования.

СанПиН 2.4.3.1186-03. О допуске к занятиям физической культурой и спортом и распределении занимающихся по группам.

СанПиН 2.4.4.1251-03. Детские внешкольные учреждения (учреждения дополнительного образования). Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения).

Методические рекомендации по организации спортивной подготовки в Российской Федерации. – М., 2012.

Современная система спортивной подготовки / Под ред. Ф.П. Суслова, В.Л. Сыча, Б.Н. Шустина. – М.: СААМ, 1995.


  1. ^ ТЕРМИНЫ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ОБОЗНАЧЕНИЯ, СОКРАЩЕНИЯ

В настоящем Федеральном стандарте используются следующие термины, определения, обозначения и сокращения:

^ Федеральный стандарт спортивной подготовки (далее – ФССП) – государственный документ, устанавливающий основные положения системы спортивной подготовки в данном виде спорта, предусматривающий минимальный перечень требований и нормативов, выполнение которых обусловливает целесообразность и обеспечивает планомерность многолетнего тренировочного процесса в спорте.

^ Гребля на байдарках и – олимпийский вид спорта; предусматривающий передвижение на байдарках и каноэ в условиях водной среды и в стандартных условиях мышечной деятельности (гребной канал ) с максимальной скоростью гребли.

Гребец – спортсмен, систематически занимающийся греблей на байдарках и каноэ, воспитывающий волевые качества, совершенствующий свое технико-тактическое мастерство, активно выступающий в спортивных соревнованиях по гребле.

^ Программа спортивной подготовки по гребле (далее – ПСП) – программа поэтапной подготовки физических лиц по гребле на байдарках и каноэ, определяющая основные направления и условия многолетней спортивной подготовки, разработанная и реализуемая организацией, осуществляющей подготовку спортсменов, в соответствии с требованиями федерального стандарта спортивной подготовки.

^ Спортивная подготовка – многокомпонентный процесс, который подлежит планированию и контролю, включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направлен на развитие физических и других способностей, совершенствование игрового мастерства спортсменов и осуществляется на основании государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке или договора оказания услуг по спортивной подготовке в соответствии с программами спортивной подготовки.

^ Спортивный резерв – юные и молодые спортсмены, проходящие спортивную подготовку с целью включения их в состав спортивных сборных команд, в том числе сборных команд Российской Федерации по видам спорта.

^ Физическая подготовка – тренировочный процесс, направленный преимущественно на совершенствование физических (двигательных) качеств, повышение возможностей спортсмена с целью достижения определенного спортивного результата в соревнованиях по избранному виду спорта.

^ Физическая подготовленность – совокупность количественных и качественных измеряемых показателей, характеризующих способности к проявлению тех или иных физических (двигательных) качеств.

^ Спортивные мероприятия – физкультурно-спортивные мероприятия, соревнования по видам спорта, тренировочные сборы, международные соревнования и другие мероприятия, проводимые на основании положений и иных регламентирующих документов.

^ Официальные соревнования (мероприятия) – соревнования (мероприятия), включенные в календарные планы: Федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта; органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта; органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта; физкультурно-спортивных организаций, имеющих право присваивать спортивные разряды.

^ Правила соревнований по гребле на байдарках и каноэ – официальный документ, регламентирующий условия и порядок проведения соревнований по гребле на байдарках и каноэ, права и обязанности участников, судей, тренеров и членов персонала. Разрабатываются высшими спортивными организациями.

^ Положение о соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ – руководящий документ, регламентирующий условия и порядок организации и проведения соревнований по гребле на байдарке и каноэ: цели и задачи соревнования; организацию и руководство соревнованием; место и сроки проведения; условия допуска участников и команд; характер соревнований и принцип определения спортивных результатов; судейство соревнований; награждение победителей; порядок и сроки подачи заявок. К Положению о соревнованиях могут быть приложены: точный или ориентировочный календарь соревнований; указания о времени и месте работы оргкомитета, мандатной и медицинской комиссий.

^ Спортивные разряды и звания по гребле на байдарке и каноэ – присваиваются спортсменам, выполнившим установленные нормы и требования на официальных спортивных соревнованиях. Спортивные разряды и звания присваиваются в установленном порядке в соответствии с действующей Единой Всероссийской спортивной классификацией (далее - ЕВСК).

^ Физкультурно-спортивные организации, имеющие право присваивать спортивные разряды по гребле на байдарках и каноэ – организации, имеющие право присваивать спортивные разряды, утверждаются органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации.

^ Зачетная классификационная книжка спортсмена – документ установленного образца, в котором отражаются установленным порядком: сдача нормативов и присвоение спортивного разряда, участие в соревнованиях, разрешение врача на участие в соревнованиях, награждения и взыскания, общественная работа, отметки о переходе в другой коллектив.

^ Спортивный паспорт – документ единого образца, удостоверяющий спортивную принадлежность и спортивную квалификацию спортсмена.

Группы начальной подготовки (далее – НП) – возрастная категория юных спортсменов (от 10 лет), занимающихся греблей на байдарках и каноэ в физкультурно-спортивных организациях в соответствии с требованиями ПСП.

^ Тренировочные группы (далее – ТГ) – возрастная категория квалификационных юных спортсменов (от 12-13 до 16-17 лет), занимающихся греблей на байдарках и каноэ в физкультурно-спортивных организациях и участвующих в спортивных соревнованиях в соответствии с требованиями ПСП и ЕВСК.

^ Группы совершенствования спортивного мастерства (далее – ССМ) – возрастная категория (от 17 лет) спортсменов высокой квалификации, занимающихся греблей на байдарках и каноэ в физкультурно-спортивных организациях и участвующих в спортивных соревнованиях в соответствии с требованиями ПСП и ЕВСК.

^ Группы высшего спортивного мастерства (далее – ВСМ) – возрастная категория (от 20 лет) спортсменов высокой квалификации, занимающихся греблей на байдарках и каноэ в физкультурно-спортивных организациях и участвующих в спортивных соревнованиях в соответствии с требованиями ПСП и ЕВСК.

^ ОФП – общая физическая подготовка,

СФП – специальная физическая подготовка,
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Утвержден iconПрограмма по литературе
Программа полностью соответствует федеральному компоненту Государственного образовательного стандарта (утвержден приказом Минобразования...

Утвержден iconУтверждено
Федерального компонента Государственного образовательного стандарта (утверждён приказом Минобразования РФ №1089 от 5 марта 2004 года),...

Утвержден iconПояснительная записка рабочая программа по литературе для обучающихся...
Федерального государственного стандарта общего образования (утверждён Приказом мо РФ о 05. 03. 2004 года, №1089)

Утвержден iconПояснительная записка рабочая программа по литературе для обучающихся...
Федерального государственного стандарта общего образования (утверждён Приказом мо РФ о 05. 03. 2004 года, №1089)

Утвержден iconПояснительная записка рабочая программа по литературе для обучающихся...
Федерального государственного стандарта общего образования (утверждён Приказом мо РФ от 05. 03. 2004 года, №1089)

Утвержден iconУтвержден

Утвержден iconУтверждён

Утвержден iconУтвержден
Гбоу спо «Горнозаводский политехнический техникум» на обучение по образовательным программам среднего

Утвержден iconОбщее среднее образование
Утвержден и введен в действие Постановлением Министерства образования от 10. 01. 2007 г. №2

Утвержден iconУтвержден
План мероприятий, посвященных Году Габдуллы Тукая в Балтасинском муниципальном районе



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница