Образования и науки челябинской области




Скачать 97.19 Kb.
НазваниеОбразования и науки челябинской области
Дата публикации04.08.2013
Размер97.19 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Спорт > Документы



Министерство


ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

площадь Революции, д. 4, Челябинск, 454113

Тел. (351) 263-67-62, факс (3512) 63-87-05

E-mail: moin@chel.surnet.ru, www.minobr74.ru

ОКПО 00097442, ОГРН 1047423522277

ИНН/КПП 7451208572/745101001
03 ноября 2010 №103/5391





Руководителям

муниципальных органов управления образованием





Требования по организации и проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву в 2010-2011 учебном году


Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по праву проводится в соответствии с Положением о всероссийской олимпиаде школьников (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.12.2009 г. № 696), Положением об организации и проведении школьного, муниципального, регионального этапов всероссийской олимпиады школьников в Челябинской области (приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 23.08.2010 г. № 01-497 «Об утверждении Положения об организации и проведении школьного, муниципального, регионального этапов всероссийской олимпиады школьников в Челябинской области»), приказами Министерства образования и науки Челябинской области от 21.09.2010 г. № 01-157 «Об обеспечении организации и проведения школьного, муниципального, регионального этапов всероссийской олимпиады школьников в 2010-2011 учебном году», от 26.10.2010 г. № 01-660 «Об утверждении графика проведения муниципального этапа и состава региональных предметно-методических комиссий всероссийской олимпиады школьников в 2010-2011 учебном году».

В муниципальном этапе Олимпиады по праву принимают участие обучающиеся 9, 10, 11 классов образовательных организаций:

1. победители и призеры школьного этапа Олимпиады текущего учебного года в соответствии с квотой, установленной организаторами муниципального этапа - органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющими управление в сфере образования;

2. победители и призеры муниципального этапа Олимпиады предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях.

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по праву проводится 20 ноября 2010 г. с 10.00 часов на базе образовательных учреждений, определенных организаторами муниципального этапа - органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющими управление в сфере образования.

Для проведения муниципального этапа Олимпиады организатором данного этапа Олимпиады создаются оргкомитет и жюри муниципального этапа Олимпиады.

Муниципальный этап Олимпиады проводится по олимпиадным заданиям, разработанным региональной предметно-методической комиссией Олимпиады, с учетом методических рекомендаций центральной предметно-методической комиссии Олимпиады.

Участники муниципального этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями муниципального этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных баллов. В случае, когда победители не определены, на муниципальном этапе Олимпиады определяются только призеры.

Количество победителей и призеров муниципального этапа Олимпиады должно составлять не более 25 процентов от общего числа участников муниципального этапа Олимпиады в соответствии с принципами подведения итогов Олимпиады.

Призерами муниципального этапа Олимпиады, в пределах установленной квоты, признаются все участники муниципального этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.

В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов, определяется жюри муниципального этапа олимпиады.

Список победителей и призеров муниципального этапа Олимпиады утверждается организатором муниципального этапа Олимпиады и направляется в Министерство образования и науки Челябинской области.

Победители и призеры муниципального этапа Олимпиады награждаются дипломами.

Олимпиада по праву является предметной и проводится «по заданиям, составленным на основе общеобразовательных программ, реализуемых на ступенях основного общего и среднего (полного) общего образования…» (п.7 «Положения о всероссийской олимпиаде школьников»).

Содержание заданий Олимпиады по праву определяются Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего и среднего (полного) общего образования по праву (приказ Минобразования России от 5 марта 2004 г. №1089 с дальнейшими изменениями).

При подготовке заданий учитывались принципиальные установки учебного стандарта нового поколения, который готовится для внедрения в образовательные учреждения Российской Федерации.

Содержательные линии, включаемые в олимпиадные задания муниципального этапа для учащихся 9 классов:

- основы конституционного права;

- система конституционных прав и свобод в Российской Федерации;

- гражданство в Российской Федерации;

- особенности правового статуса несовершеннолетних, закрепленные нормами семейного, гражданского, уголовного права;

- элементарные понятия теории права – право, источники права, правоотношение, юридическая ответственность, правомерное поведение, право и государство, формы государства.

Содержательные линии, включаемые в олимпиадные задания муниципального этапа для учащихся 10 класса:

- основы конституционного права;

- система конституционных прав и свобод в Российской Федерации;

- система конституционных обязанностей граждан Российской Федерации;

- гражданство в Российской Федерации;

- избирательная система и избирательный процесс;

- особенности правового статуса несовершеннолетних, закрепленные нормами семейного, гражданского, уголовного права, трудового;

- основные понятия теории права - право, источники права, правоотношение, правонарушение, юридическая ответственность, правомерное поведение, право и государство, формы государства.

Содержательные линии, включаемые в олимпиадные задания муниципального этапа для учащихся 11 класса:

- конституционное право;

- система конституционных прав и свобод в Российской Федерации;

- система конституционных обязанностей граждан Российской Федерации;

- правоохранительные органы, их виды и компетенции;

- судебная система;

- нормы трудового, семейного, гражданского, уголовного, административного права;

- основным понятиям теории права – право в системе социальных норм, система российского права, происхождение права, механизм правового регулирования, нормы и основные отрасли права, правоотношении, правомерное поведение, правонарушения, юридическая ответственность, ее принципы

Однако, учитывая цели олимпиады, в олимпиаду будут включены задания «повышенной сложности». По содержанию в задания «повышенной сложности» на муниципальном этапе будут включены вопросы из тех областей права, которые являются обязательными для изучения на следующем уровне; вопросы, которые подлежат изучению, но не включаются в Требования к уровню подготовки выпускников; вопросы из областей права, включая теорию, историю права, латинские юридические крылатые выражения, которые не входят в федеральный компонент государственного образовательного стандарта.

Включение заданий в каждом комплекте (для каждой параллели 9,10.11 класс) зависит от сложности отдельных заданий, трудоемкости их выполнения.


Класс

Типы заданий, баллы

Время

9 класс

тесты – 50 баллов

задания – 25 баллов

задачи – 25 баллов

60 минут

10 класс

тесты – 35 баллов

задания – 15 баллов

задачи – 50 баллов

80 минут

11 класс

тесты – 25 баллов

задания – 15 баллов

задачи – 60 баллов

80 минут


Максимальное количество баллов в каждой параллели – 100 баллов.

Методическим комиссиям при оценивании заданий муниципального этапа олимпиады необходимо исходить из следующих общих рекомендаций:

1) Тестовые задания и задания на соотнесение положительно оцениваются в 1 или 2 балла только в случае совершенно правильного ответа участника. Любая ошибка, допущенная участником при ответе на вопросы этого типа, оценивается в 0 баллов.

2) При оценивании вопросов открытого типа и вопросов на объяснение основных юридических понятий учитывается верно переданный участником смысл, а не юридически грамотно выстроенная фраза.

3) Оценивание задач складывается из оценки за краткий ответ – Да, Нет, Имеет право, Не имеет право (1 балл) и оценки за обоснование (2 и более баллов). При оценивании обоснования также должна учитываться не юридическая грамотность фразы, а правильность ответа по существу, который участник может изложить своими словами. Если же обоснование, данное участником, противоречит краткому ответу, то оценка за краткий ответ не ставится, поскольку задача признается решенной не верно.

При оценивании каждая из проверяемых олимпиадных работ проверяется двумя членами жюри, с подключением председателя жюри при значительном расхождении оценок (более 3 баллов). Это особенно важно при обращении к творческим заданиям, требующим развернутого текста.

Победители и призеры муниципального этапа Олимпиады определяются по трем возрастным параллелям 9, 10, 11 класс.

Участники муниципального этапа Олимпиады имеют право на просмотр своей работы и подачу апелляции. Просмотр работ участниками и подача апелляции проводится не позднее 3 дней с момента проведения муниципального этапа Олимпиады.

Во время просмотра работы участнику Олимпиады предоставляется возможность убедиться в том, что его работа проверена и оценена в соответствии с критериями и методикой, разработанными региональной предметно-методической комиссией Олимпиады.

В случае несогласия с выставленными баллами участник Олимпиады имеет право подать апелляцию на имя председателя жюри. Апелляции по вопросам содержания и структуры олимпиадных заданий, критериям и методике оценивания олимпиадных заданий не принимаются.

Для рассмотрения апелляции создается апелляционная комиссия (далее - Комиссия), персональный состав которой формируется и утверждается оргкомитетом Олимпиады. Председателем Комиссии является председатель оргкомитета. Комиссия состоит из членов жюри (не менее трех человек).

По результатам рассмотрения апелляции комиссия может принять решение либо об отклонении апелляции ввиду отсутствия ошибок в оценивании ответов и сохранении выставленных баллов, либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов (баллы могут быть изменены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).

Решения апелляционной комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава комиссии. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса.

Решения апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат.

Результаты участников фиксируются в итоговой таблице, представляющей собой ранжированный список участников (9, 10, 11 класса), расположенных по мере убывания набранных ими баллов. Участники с одинаковыми баллами располагаются в алфавитном порядке.

Победители и призеры Олимпиады определяются на заседании жюри муниципального этапа Олимпиады, после проведения и утверждения результатов апелляций, в соответствии с квотой (призеры 25% от общего количества участников). Решение жюри оформляется протоколом, который подписывает председатель жюри и все члены.

Итоги Олимпиады должны быть размещены на стенде или сайте организатора муниципального этапа Олимпиады.

Специального оборудования для проведения муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву не требуется.

Задания каждой возрастной параллели (9, 10, 11 класс) составляются в одном варианте, поэтому участники должны сидеть по одному за столом (партой).

Для каждого участника необходимо подготовить распечатанный комплект заданий. Для выполнения заданий учащиеся обеспечиваются проштампованными школьными тетрадными листами или листами А4, листами для черновиков, должны иметь собственные авторучками с синими или фиолетовыми чернилами. Оргкомитету рекомендуется иметь для участников запасные авторучки того же цвета.

Оргкомитет, жюри, предметно-методическая комиссия муниципального этапа должны быть обеспечены необходимыми для выполнения их функций канцелярскими принадлежностями и оргтехникой.

Рекомендуемая литература и сайты Интернета:

  1. Основы правовых знаний. В 2-х кн. Учеб. для 8-9 классов /С.И. Володина, А.М.Полиевктова, В.В.Спасская – изд. 6-е испр. и доп. – М.: Новый учебник, 2008.

  2. Всероссийская олимпиада школьников по праву: материалы и рекомендации /Под ред. С.И.Володиной, В.В. Спасской – М.: Школа-пресс, 2003.

  3. Всероссийская олимпиада школьников по праву: Методическое пособие /Пож ред. С.И.Володиной – М. : АПКиППРО, 2005

  4. С.И.Володина, А.М.Полиевктова, В.В. Спасская. Всероссийская олимпиада школьников по праву в 2006 г. :Методическое пособие – М.: АПКиППРО, 2006

  5. http://www.president.kremlin.ru – официальный сайт Президента РФ.

  6. http://www.medvedev-da.ru/ – сайт Президента РФ Д.А. Медведева.

  7. http://www.rusolymp.ru – федеральный портал российских олимпиад школьников.

  8. http://www.philos.msu.ru/library.php – библиотека философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

  9. http://www.garant.ru/ – «Гарант» (законодательство с комментариями).



Начальник управления общего образования и социальной поддержки детей



Т.В. Абрамова


Якубовская Татьяна Владимировна, (351) 263-43-71

Разослать: в дело, ЧИППКРО, отдел ОКО (Айткуловой Л.В.)


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Образования и науки челябинской области iconКак развивался кадетский корпус
Зго стародубцевым А. Н., управлением мчс по Челябинской области, Министерством Образования и Науки по Челябинской области

Образования и науки челябинской области iconМуниципальное
На основании Порядка проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного...

Образования и науки челябинской области iconОбразования и науки челябинской области
Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку в 2011-2012 учебном году

Образования и науки челябинской области iconОбразования и науки челябинской области
Требования по организации и проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию в 2010-2011 учебном...

Образования и науки челябинской области iconОбразования и науки челябинской области
Требования по организации и проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии в 2010-2011 учебном...

Образования и науки челябинской области iconОбразования и науки челябинской области
Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011-2012 учебном году

Образования и науки челябинской области iconОбразования и науки челябинской области
Требования по организации и проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе в 2010-2011 учебном...

Образования и науки челябинской области iconЧелябинской области прика з
Верхнеуральского муниципального района с 28 мая по 14 июня 2013 г, в сроки определённые письмом Федеральной службы по надзору в сфере...

Образования и науки челябинской области iconРабочая программа по литературному чтению образовательная программа
Преподавание предмета «Литературное чтение» осуществляется в соответствии с нормативными и инструктивно-методическими документами...

Образования и науки челябинской области iconНазвание мероприятия
Методическое совещание в режиме реального времени для руководителей образовательных учреждений, муниципальных методических служб...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница