Образования и науки челябинской области




Скачать 81.15 Kb.
НазваниеОбразования и науки челябинской области
Дата публикации12.08.2013
Размер81.15 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Спорт > Документы



Министерство


ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

площадь Революции, д. 4, Челябинск, 454113

Тел. (351) 263-67-62, факс (3512) 63-87-05

E-mail: moin@chel.surnet.ru, www.minobr74.ru

ОКПО 00097442, ОГРН 1047423522277

ИНН/КПП 7451208572/745101001
03 ноября 2010 №103/5397




Руководителям муниципальных органов управления образованием



Требования по организации и проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии в 2010-2011 учебном году

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии проводится в соответствии с Положением о всероссийской олимпиаде школьников (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 02.12.2009 г. № 696), Положением об организации и проведении школьного, муниципального, регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников в Челябинской области (приказ Министерства образования и науки Челябинской области от 23.08.2010 г. № 01-497 «Об утверждении Положения об организации и проведении школьного, муниципального, регионального этапов Всероссийской олимпиады школьников в Челябинской области»), приказами Министерства образования и науки Челябинской области от 21.09.2010 г. № 01-157 «Об обеспечении организации и проведения школьного, муниципального, регионального этапов всероссийской олимпиады школьников в 2010-2011 учебном году», от 26.10.2010 г. № 01-660 «Об утверждении графика проведения муниципального этапа и состава региональных предметно-методических комиссий всероссийской олимпиады школьников в 2010-2011 учебном году».

В муниципальном этапе Олимпиады по астрономии принимают участие обучающиеся 9, 10, 11 классов образовательных организаций:

1. победители и призеры школьного этапа Олимпиады текущего учебного года в соответствии с квотой, установленной организаторами муниципального этапа - органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющими управление в сфере образования;

2. победители и призеры муниципального этапа Олимпиады предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях.

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии в Челябинской области проводится 19 ноября 2010 г. с 10.00 часов в очном режиме базе образовательных учреждений, определенных организаторами муниципального этапа - органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющими управление в сфере образования.

Муниципальный этап Олимпиады по астрономии проводится по заданиям, разработанным региональной предметно-методической комиссией всероссийской олимпиады.

Комплект заданий по астрономии разрабатывается отдельно для каждой параллели учащихся 9, 10 и 11 классов и включает по 6 заданий (одно тестовое, состоящее из 8 вопросов; два с развернутым ответом; два практических; одно на установление соответствия). Максимальный балл верного выполнения каждого задания составляет 8 баллов. Максимальный балл за выполнение всех заданий - 48 баллов.

Тематика заданий определяется списком вопросов, рекомендуемым центральной методической комиссией Всероссийской олимпиады школьников по астрономии. Данный список вопросов разработан для учащихся 9, 10 и 11 классов (письмо Министерства образования и науки Челябинской области от 15 сентября 2010 г. № 103/4399 «Методические рекомендации по разработке заданий и требований к проведению школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по астрономии в 2010-2011 учебном году»).

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по астрономии проводится в один тур. Участники олимпиады и сопровождающие их лица должны быть предупреждены о необходимости прибыть на место проведения олимпиады не менее чем за 20-30 минут до ее начала. Они приглашаются на предварительное собрание, на котором оглашаются правила проведения олимпиады, представляется состав оргкомитета и жюри. После этого участники олимпиады распределяются по аудиториям.

Для проведения этапов олимпиады Организационный комитет предоставляет аудитории в количестве, определяемом числом участников олимпиады. В каждой аудитории должны находиться не более 15 участников, каждый из которых должен сидеть за отдельной партой. Вне зависимости от их количества участники олимпиады по каждой возрастной группе должны находиться в разных аудиториях. Каждому участнику олимпиады Оргкомитет должен предоставить ручку, карандаш, линейку, резинку для стирания и пустую тетрадь со штампом Организационного комитета. В каждой аудитории должны быть также запасные канцелярские принадлежности и калькулятор. В течение всего тура олимпиады в каждой аудитории находится наблюдатель, назначаемый Организационным комитетом. Перед началом работы участники олимпиады пишут на обложке тетради свою фамилию, имя и отчество, номер класса и школы, населенный пункт.

По окончании организационной части участникам выдаются листы с заданиями, соответствующими их возрастной параллели. Наблюдатель отмечает время выдачи заданий. На решение заданий муниципального этапа олимпиады по астрономии учащимся 9 класса отводится 3 часа (180 минут), учащимся 10 и 11 классов – 4 часа (240 минут). Участники начинают выполнять задания со второй страницы тетради, оставляя первую страницу чистой. По желанию участника он может использовать несколько последних страниц тетради под черновик, сделав на них соответствующую пометку. При нехватке места в тетради наблюдатель выдает участнику дополнительную тетрадь. По окончании работы вторая тетрадь вкладывается в первую.

Во время работы над заданиями участник олимпиады имеет право:

  1. Пользоваться любыми своими канцелярскими принадлежностями наряду с выданными оргкомитетом.

  2. Пользоваться собственным непрограммируемым калькулятором, а также просить наблюдателя временно предоставить ему калькулятор.

  3. Обращаться с вопросами по поводу условий задач, приглашая к себе наблюдателя поднятием руки.

  4. Временно покидать аудиторию, оставляя у наблюдателя свою тетрадь.

Во время работы над заданиями участнику запрещается:

  1. Пользоваться мобильным телефоном (в любой его функции).

  2. Пользоваться программируемым калькулятором или переносным компьютером.

  3. Пользоваться какими-либо источниками информации, за исключением листов со справочной информацией, раздаваемых Оргкомитетом перед туром.

  4. Обращаться с вопросами к кому-либо, кроме наблюдателя, членов Оргкомитета и жюри.

  5. Производить записи на собственную бумагу, не выданную оргкомитетом.

  6. Запрещается одновременный выход из аудитории двух и более участников.

При проведении муниципального этапа лица, сопровождающие участников олимпиады, не имеют право подходить к аудиториям, где работают участники, до окончания этапа во всех аудиториях. Участники, досрочно сдавшие свои работы, могут пройти к сопровождающим, но не могут возвращаться в аудитории. По окончании работы все участники покидают аудиторию, оставляя в ней тетради с решениями.

После завершения работы участников они переходят вместе с сопровождающими в конференц-зал или большую аудиторию, где проводится заключительное собрание. Перед ними должен выступить член оргкомитета и жюри с кратким разбором заданий.

Отдельное помещение для жюри должно быть предоставлено Оргкомитетом на весь день проведения олимпиады, при надобности – и на следующий день. Члены жюри должны прибыть на место проведения олимпиады не позднее, чем через 2 часа после начала работы участников. Председатель жюри (или его заместитель) и 1-2 члена жюри должны прибыть к началу этапа и периодически обходить аудитории, отвечая на вопросы участников по условию задач.

Для выполнения вычислений участникам олимпиады необходимо иметь калькуляторы.

Решение каждого задания оценивается по 8-балльной системе с возможностью выставления оценки в 9 баллов. Большая часть из этих 8 баллов (не менее 4-5) выставляется за правильное понимание участником олимпиады сути предоставленного вопроса и выбор пути решения. Оставшиеся баллы выставляются за правильность расчетов, аккуратную и полную подачу ответа.

Максимальная оценка за каждое задание одинакова и не зависит от темы, освещаемой в задании, и категории сложности. Таким образом, достигается максимальная независимость результатов муниципального этапа олимпиады от конкретных предпочтений каждого школьника по темам в курсе астрономии и смежных дисциплин.

Участники муниципального этапа Олимпиады, набравшие наибольшее количество баллов, признаются победителями муниципального этапа Олимпиады при условии, что количество набранных ими баллов превышает половину максимально возможных баллов. В случае, когда победители не определены, на муниципальном этапе Олимпиады определяются только призеры.

Количество победителей и призеров муниципального этапа Олимпиады должно составлять не более 25 процентов от общего числа участников муниципального этапа Олимпиады в соответствии с принципами подведения итогов Олимпиады.

Призерами муниципального этапа Олимпиады, в пределах установленной квоты, признаются все участники муниципального этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.

В случае, когда у участника, определяемого в пределах установленной квоты в качестве призера, оказывается количество баллов такое же, как и у следующих за ним в итоговой таблице, решение по данному участнику и всем участникам, имеющим равное с ним количество баллов, определяется жюри муниципального этапа олимпиады.

Список победителей и призеров муниципального этапа Олимпиады утверждается организатором муниципального этапа Олимпиады и направляется в Министерство образования и науки Челябинской области.

Победители и призеры муниципального этапа Олимпиады награждаются дипломами.

При подготовке ко всем этапам всероссийской олимпиады школьников по астрономии необходимо пользоваться следующими источниками:

1. Э.В. Кононович, В.И. Мороз. Курс общей астрономии. Москва, 2002.

2. П.Г. Куликовский. Справочник любителя астрономии. Москва, УРСС, 2002.

3. Энциклопедия для детей. Том 8. Астрономия. Москва, «Аванта+», 2004.

4. В.Г. Сурдин. Астрономические олимпиады. Задачи с решениями. Москва, МГУ, 1995.

5. В.В. Иванов, А.В. Кривов, П.А. Денисенков. Парадоксальная Вселенная. 175 задач по астрономии. Санкт-Петербург, СПбГУ, 1997.

6. М.Г. Гаврилов. Звездный мир. Сборник задач по астрономии и космической физике. Черноголовка-Москва, 1998.

7. В.Г. Сурдин. Астрономические задачи с решениями. Москва, УРСС, 2002.

8. Московские астрономические олимпиады. 1997-2002. Под редакцией О.С. Угольникова и В.В. Чичмаря. Москва, МИОО, 2002.

9. Московские астрономические олимпиады. 2003-2005. Под редакцией О.С. Угольникова и В.В. Чичмаря. Москва, МИОО, 2005.

10. Всероссийская олимпиада школьников по астрономии. Авт-сост. А.В. Засов, А.С. Расторгуев, В.Г. Сурдин, М.Г. Гаврилов, О.С. Угольников, Б.Б. Эскин. Москва, АПК и ППРО, 2005.

11. О.С. Угольников. Всероссийская олимпиада школьников по астрономии в 2006 году. Москва, АПК и ППРО, 2006.

12. Портал Всероссийской олимпиады школьников – http://www.rusolymp.ru.

13. Сайт Всероссийской олимпиады школьников по астрономии – http://www.astroolymp.ru.


Начальник управления общего образования и социальной поддержки детей



Т.В. Абрамова


Шахматова Валентина Васильевна, (351)-264-01-51

Разослать в дело, ЧИППКРО, отдел ОКО (Айткуловой Л.В.)


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Образования и науки челябинской области iconКак развивался кадетский корпус
Зго стародубцевым А. Н., управлением мчс по Челябинской области, Министерством Образования и Науки по Челябинской области

Образования и науки челябинской области iconМуниципальное
На основании Порядка проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного...

Образования и науки челябинской области iconОбразования и науки челябинской области
Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по русскому языку в 2011-2012 учебном году

Образования и науки челябинской области iconОбразования и науки челябинской области
Требования по организации и проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию в 2010-2011 учебном...

Образования и науки челябинской области iconОбразования и науки челябинской области
Требования к проведению муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2011-2012 учебном году

Образования и науки челябинской области iconОбразования и науки челябинской области
Требования по организации и проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе в 2010-2011 учебном...

Образования и науки челябинской области iconОбразования и науки челябинской области
Требования по организации и проведению муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву в 2010-2011 учебном году

Образования и науки челябинской области iconЧелябинской области прика з
Верхнеуральского муниципального района с 28 мая по 14 июня 2013 г, в сроки определённые письмом Федеральной службы по надзору в сфере...

Образования и науки челябинской области iconРабочая программа по литературному чтению образовательная программа
Преподавание предмета «Литературное чтение» осуществляется в соответствии с нормативными и инструктивно-методическими документами...

Образования и науки челябинской области iconНазвание мероприятия
Методическое совещание в режиме реального времени для руководителей образовательных учреждений, муниципальных методических служб...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница