Г. Чебоксары, Чувашская Республика




Скачать 100.54 Kb.
НазваниеГ. Чебоксары, Чувашская Республика
Дата публикации07.06.2014
Размер100.54 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Спорт > Документы
Я ПРЕЗИРАЮ СИГАРЕТУ

В. А. МОРЕЛЕВА В.А.,

библиотекарь школы № 24

г.Чебоксары, Чувашская Республика.
Действующие лици:

Секретарь

Судья

Присяжные председатели (1) и (2)

Прокурор

Адвокат

Сигарета

Фауст

Исполнительницы частушек (1) и (2)

Мефистофель

Врач

Спортсмен

Девушка

Косметолог

Том Сойер

Биолог

Оформление зала (плакаты):

• Табак приносит вред телу, разрушает разум. Отупляет целые нации

(О. де Бальзак)

• Курение занятие для дураков

(Гёте)
На сцене — Сигарета, Прокурор и Ад­вокат. Входит Секретарь.

СЕКРЕТАРЬ: Встать, суд идет.

(Входит Судья и Присяжные председа­тели.)

СУДЬЯ: Слушается дело №147 по... району (городу, селу, и т. п.) о зло­намеренном нанесении ущерба здоро­вью населения табаком (в частности, сигаретой).

Присутствуют:

Адвокат в лице... (Представляет.)

Общественный обвинитель в ли­це... (Представляет.)

Обвиняемая — Сигарета, свидете­ли, проходящие по делу.

Слово предоставляется общест­венному обвинителю.

ПРОКУРОР: Здоровье населения района резко ухудшается и причиной этого является курение табака. От куре­ния страдают легкие, сердце, надпочечники. Курение табака вызывает склероз сосудов и становится причиной таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, заболеваний артерии сердца и мозга, рак легких.

СУДЬЯ: Прошу обвиняемую отве­тить на вопрос: как вообще она оказалась в Европе?

СИГАРЕТА: Я родом из Америки. Доктор Фауст может подтвердить, что я там спокойно жила и не собиралась в Старый Свет.

СУДЬЯ: Я прошу пригласить док­тора Фауста и Мефистофеля для дачи показаний.

(Входят Фауст и Мефистофель.)

Вопрос свидетелям: что вы може­те сказать по поводу появления Сига­реты?

ФАУСТ: Когда был открыт Новый Свет, я в сопровождении Мефистофе­ля побывал там. Мы увидели много интересного, в том числе и невидан­ные растения; среди них был и табак. Весьма осведомленный, как всегда, Мефистофель заявил...

МЕФИСТОФЕЛЬ: Фауст! А это полезная травка, не лопух какой-ни­будь! Она может осчастливить Старый Свет. Кто хоть раз закурит, тот не оста­вит этой забавы. Так что больше не бу­дут говорить про нас, чертей, что толь­ко мы одни вдыхаем дым и выпускаем его через ноздри. Не набить ли вам та­баком трубку, уважаемый доктор?

ФАУСТ: «Нет, не надо. Это забава для дураков», — ответил я.

СУДЬЯ: Спасибо. Можете сесть.

(Мефистофель и Фауст занимают ме­ста в зрительном зале.)

Так как же вы, Сигарета, оказались у нас?

СИГАРЕТА: История приобщения европейцев к курению началась так... 12 октября 1492 года Христофор Ко­лумб приплыл к неведомой земле. Он полагал, что перед ним восточный бе­рег сказочной Индии, но эта была Америка. В числе подарков местные жители поднесли Колумбу сушеные растения «петум». Они курили эти подсушенные на солнце листья, свер­нутые в трубочки.

27 октября этого же года Колумб высадился на побережье Кубы. Жители встречали пришельцев с головнями в руках и с травкой, употребляемой для курения, которую они называли «сигaро». При курении каждый делал из нее три-четыре затяжки, выпуская дым через ноздри.

Матросы были первыми европей­цами, научившимися курить от мест­ных жителей. И хотя в представлении набожных испанцев пускать дым из ноздрей могли лишь черти, многие матросы и сам адмирал пристрасти­лись к курению. Такой притягатель­ной оказалась сила табака, и растение, получившее название от имени про­винции табаго острова Гаити, начало победоносное шествие по странам и континентам.

В России торговля табаком и куре­ние были разрешены в 1697 году Пет­ром I, который сам был заядлым ку­рильщиком.

ПРОКУРОР: Привычка курить настолько прочно вошла в быт, что внешне приобретает вид необходимой жизненной потребности.

Посмотрите, с какой поспешнос­тью закуривают многие, выходящие из зала кинотеатра. Большинство из них и часа не могут обойтись без Сига­реты. Курят утром, сразу после про­буждения, до и после еды, на отдыхе и при напряженном умственном труде, после физической работы и в конце дня — на сон грядущий. Я прошу за­слушать Врача, который расскажет о том, какой вред здоровью приносит курение Сигарет.

СУДЬЯ: Приглашается для дачи показаний свидетель Врач.

(Входит Врач.)

ВРАЧ: Основным действующим на­чалом табака является никотин. В хи­мически чистом виде никотин пред­ставляет собой прозрачную маслянис­тую жидкость со жгучим вкусом. Именно такой вкус ощущает куриль­щик, когда докуривает окурок, где осе­дает никотин. В фильтре Сигареты мо­жет скопиться такое количество нико­тина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин токсичен в той же степени, что и синильная кисло­та. Особенно у непривычного к куре­нию человека большое количество вы­куренных сигарет вызывает тяжелое отравление, а иногда и смерть. Такие слу­чаи часто наблюдаются при выкурива­нии сигарет в компании «на спор».

В медицинской практике зарегистрирован не один такой случай гибели людей при соревновательном курении: кто больше выкурит.

Неудивительно, что у курящих резко повышена частота заболевания дыхательных путей. Двойная атака на легкие загрязненного воздуха и табачного дыма, безусловно, объясняет частоту заболеваний органов дыхания. Курение вызывает склероз сосудов, поэтому у курящих часто бывают такие заболевания, как инфаркт миокарда, инсульты, заболевание сердечной мышцы и мозга, рак легких.

АДВОКАТ: Но многие курильщики утверждают, что курение их успокаивает.

ВРАЧ: Вначале следует повышен­ная раздражительность и возбудимость различных систем и органов, а затем это состояние сменяется угнетением. В результате, например, небольшие дозы никотина ведут к повышению кровя­ного артериального давления, а боль­шие — к угнетению деятельности сер­дечно-сосудистой системы.

Именно этим и объясняется рез­кое падение давления в сосудах при остром отравлении никотином, что приводит к головокружению, потере сознания и даже смерти.

СУДЬЯ: Спасибо, садитесь.

(Врач занимает свое место в зале.)

Приглашается следующий свиде­тель — Спортсмен.

(Выходит Спортсмен.)

СПОРТСМЕН: Никотин, как из­вестно, влияет на передачу импульса с нерва на мышцу, вызывает замедление реакции организма на внешний раз­дражитель. Большие дозы никотина действуют подобно яду — кураре, па­рализующему мышечную систему. Поэтому, хотя никотин действует зна­чительно слабее кураре, спортсмены-курильщики никогда не могут достичь тех результатов, которые они могли бы иметь в спорте, если бы не отравляли свой организм никотином. Для уста­новления рекордов необходимо абсо­лютное здоровье.

Употребление алкогольных напит­ков, курение сигарет — неизбежно снижает силу, скорость, выносли­вость. Под влиянием табака уменьша­ется быстрота, ухудшается четкость.

АДВОКАТ. Но девушкам, например, нравится курить. Это считается модным. Прошу пригласить свиде­тельницу.

СУДЬЯ: Да, пожалуйста.

(Входит девушка)

Объясните суду, почему вы курите.

ДЕВУШКА: Это модно. И вообще курящая девушка выглядит кокетливо. Вы только представьте себе. Я сажусь за столик в кафе, неторопливо распечатываю сигаретную пачку, извлекаю из нее сигарету, задумчиво ее разминаю пальчиками с безупречным маникюром, закуриваю от пламени красивой зажигалки или манерно поднесенной спички, которые, наверняка, при виде меня поспешит предложить мужчина, и уже, наконец, само курение с плавными движениями руки с дымящей сигаретой к пепельнице. Затем сбрасываю пепел изящным постукиванием пальца по сигарете, а если еще и пускание дымовых колечек – это просто «класс». Вот арсенал средств моды, дающей право девушке считаться вполне «современной».

(Занимает свое место в зале)

ПРОКУРОР: Прошу пригласить свидетеля Косметолога.

СУДЬЯ: Да, пожалуйста.

КОСМЕТОЛОГ: Постоянное курение, как правило, соповождается бронхитом, который проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно- коричневой мокроты.

Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту. Что особенно заметно у курящих девушек и женщин. Еще более наглядно курящего харак­теризует цвет лица. Оно становится бледным и серым. Так же при каждой затяжке дыма сигареты нарушается усвоение кислорода организмом и тем самым нормальное течение важнейших физиологических процессов — дыхания, без которого невозможна жизнь. Курящие женщины, как правило, рано стареют.

Употребление табака женщинами всегда считалось признаком дурного тона.

Так, у А. С. Пушкина есть обраще­ние к красавице, которая нюхала табак:

^ Ты любишь обонять не утренний

цветок,

А вредную траву зелёну,

Искусством превращённу

В пушистый порошок.

СИГАРЕТА: Так это ж было давно, сейчас другое время.

КОСМЕТОЛОГ: Степан Щипачев — современный поэт. Послушаем его стихи.

^ Не бери с подруг пример, не надо.

Ты других не хуже, не грубей.

На окурках след губной помады

Лишь брезгливость вызовет к тебе.

Лучше в рот возьми сирени

Ветку, горькую от рос,

Чтоб любимый днем весенним

Терпкий привкус на губах унес.

ПРОКУРОР: Ваша честь, курение привлекает и детей. Прошу вызвать свидетеля Тома Сойера.

СУДЬЯ: Да, пожалуйста.

(Входит Том Сойер.)

Объясните суду, почему вы стали курить.

ТОМ СОЙЕР: После вкусного обе­да, состоявшего из рыбы и яичницы, я сказал своим друзьям, что хочу попро­бовать курить. Они тоже выразили же­лание. Гек сделал трубки и набил их табаком. Мы растянулись на лужайке и начали очень осторожно, с опаской втягивать в себя дым.

СУДЬЯ: Ну и как? Понравилось?

ТОМ СОЙЕР: Дым был неприятен на вкус, меня немного тошнило, но нам хотелось походить на взрослых, и мы продолжали курить. Потом, смотрю, Джо и Гек сильно побледнели, вид у них стал жалкий. У Джо выпала трубка из ослабевших пальцев. Нас тошнило, кружилась голова. А когда вечером Гек предложил опять покурить, мы отказа­лись, так как чувствовали себя неважно.

ПРОКУРОР: Да, основной причи­ной начала курения у детей является любопытство, вторая причина — это подражание взрослым, третья причи­на — желание казаться солиднее.

(Том Сойер занимает свое место в зале.)

Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как пра­вило, повторяется. Желание покурить, затянуться сигаретой приходит неза­метно, но, к сожалению, становится все более сильным. И человек стано­вится рабом Сигареты. Он знает, что губит свое здоровье, но не может бро­сить курить, поэтому лучше вообще и не начинать курить. Помните, как Фа­уст сказал Мефистофелю: "Курение — это занятие для дураков". Я предлагаю осудить Сигарету, изгнать ее из нашей страны, из нашего общества, жизни.

СУДЬЯ: Заключительное слово предоставляется защите.

АДВОКАТ: Я все же рассчитываю на снисходительное отношение к моей подзащитной. Посмотрите любой фильм, спектакль в театре, мультфильмы, наконец — нигде не обходится без Сигареты. А обратите внимание на рекламные щиты в нашем городе — тут не хочешь, а потянешься за Сигаретой.

ПРОКУРОР: Ну не скажите. Сейчас проводится активная борьба с табакокурением. Запрещена продажа табач­ных изделий лицам моложе 18 лет. Запрещена пропаганда курения в ки­нофильмах, мультфильмах.

СУДЬЯ: Суд удаляется на совеща­ние.

(Судья и Присяжные председатели уходят.)

СЕКРЕТАРЬ: Пока суд совещает­ся, предлагаем вам послушать частуш­ки о вреде курения.

(На сцену выходят две Исполнитель­ницы частушек, поют по очереди.)

ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦЫ ЧАСТУ­ШЕК (1) и (2):

Подружка моя, ты меня послушай.

О вреде курения пропою частушки я.
Подружка моя, пой не сомневайся.

Я пока что покурю, ты не удивляйся.
Подружка моя, ты бы не курила.

Помнишь, что нам медсестра нынче говорила?
Подружка моя, я бы и не стала,

Но ведь это модно так — я не устояла.
Подружка моя, как тебе не стыдно,

У тебя уже бронхит — разве же не видно?
Подружка моя, разве только бронхи?

Где-то голос мой пропал —был когда-то звонкий.
Подружка моя, ну а что с зубами?

Тебе нужен "Блендомед", ты скажи-ка маме.
Подружка моя, зубы хоть не видно.

На лицо ты посмотри — вот ведь что обидно.
Подружка моя, что ж с лицом-то сталось.

Было белое, как мел, — серым оказалось.
Подружка моя, веришь иль не веришь,

Брось быстрее ты курить — враз похорошеешь.
(Входят Судья и Присяжные председа­тели.)

СЕКРЕТАРЬ: Встать, суд идет.

СУДЬЯ: Выслушав свидетелей об­винения, познакомившись с доказа­тельствами, суд постановил: «Сигаре­та признана виновной в том, что каж­дый курильщик сокращает себе жизнь на 5—10 лет. Активным и пассивным курильщикам грозит опасность полу­чить болезни нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. 90% умирающих от рака — это курильщи­ки, 75% людей, умирающих от ин­фаркта миокарда, — это также куриль­щики табака.

Ввиду большой опасности подсуди­мой для окружающих, суд приговари­вает Сигарету к пожизненному заклю­чению в условиях строгого режима».

ПРИСЯЖНЫЙ ПРЕДСЕДА­ТЕЛЬ (1) (обращаясь в зал):

Запомни — человек не слаб.

Рожден свободным. Он не раб.

Сегодня вечером, как ляжешь спать,

ПРИСЯЖНЫЙ ГП'ЕДСЕДАЖТТЬ (2):

Ты должен так себе сказать:

«Я выбрал сам дорогу к свету.

И, презирая сигарету,

Не стану ни за что курить.

Я человек. Я должен сильным быть!»

Читаем, учимся, играем. – 2005.- № 1.- С.110-112.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Г. Чебоксары, Чувашская Республика iconМетодическая разработка : «Работа по устранению интерференции у детей...
КС(К)оу «Чебоксарская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» Минобразования Чувашии 428012, улица Яблочкова,...

Г. Чебоксары, Чувашская Республика icon1 Место нахождения: Чувашская Республика Канашский район д. Малые...
Адрес осуществления образовательной деятельности: 429320 Чувашская Республика Канашский район д. Малые Бикшихи ул. Канашская дом...

Г. Чебоксары, Чувашская Республика iconЧаваш Республики Шупашкар хула администрацийен веренту есен управленийе Чувашская Республика
«О проведении республиканской акции «Молодежь за здоровый образ жизни», планом работы управления образования администрации города...

Г. Чебоксары, Чувашская Республика iconИнновационного педагогического опыта
Моу «Кувакинская гимназия», 429812 Чувашская Республика, Алатырский район, с. Кувакино, ул. Пролетарская 1

Г. Чебоксары, Чувашская Республика iconАнкета участника конкурса «Репортаж из-под парты»
Почтовый адрес: 429812 Чувашская Республика, Алатырский район, с. Кувакино, ул. Пролетарская, д. 8 кв. 1

Г. Чебоксары, Чувашская Республика iconЧувашская Республика. Кабинет Министров. О праздновании 100-летия...

Г. Чебоксары, Чувашская Республика iconЧувашская республика алатырский р айон алтышево
...

Г. Чебоксары, Чувашская Республика iconПояснительная записка Концепция курса
Адрес школы: Чувашская Республика, Канашский район, д. Малые Бикшихи, ул. Канашская, моу «Малобикшихская средняя общеобразовательная...

Г. Чебоксары, Чувашская Республика iconЧувашская Республика «Утверждаю»
Программа предназначена для занятий по дополнительному образованию школьников. Она определяет содержание учебно-воспитательной работы...

Г. Чебоксары, Чувашская Республика iconРабочая программа по чувашской литературе для обучающихся 5 класса...
Программы по литературе для обучающихся 5 – 11 классов под редакцией профессора В. П. Никитин(Станьял) опубликованной в сборнике...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница