Москвин борис владимирович (1932 – 2011)




Скачать 32.91 Kb.
НазваниеМосквин борис владимирович (1932 – 2011)
Дата публикации23.12.2013
Размер32.91 Kb.
ТипКнига
lit-yaz.ru > Туризм > Книга
МОСКВИН БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1932 – 2011)




22 июля на 80-м году жизни скончался один из преданнейших туризму и альпинизму товарищей, наш друг Борис Владимирович Москвин, много лет возглавлявший журнал "Турист".

Борис Владимирович Москвин родился 1 февраля 1932 года в Москве. После школы поступил на факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. По распределению в 1954 году уехал на Дальний Восток, работал в газете «Тихоокеанская звезда» (г. Хабаровск). В 1957 г. вступил в Союз журналистов.

В 1958 году друзья Бориса, работавшие в «Комсомольской правде», также выпускники журфака МГУ Борис Панкин, Виталий Ганюшкин и Владимир Гринюк, пригласили его в свою команду. Пять лет Москвин трудился в этой газете. Затем была «Экономическая газета». В 1964 году стал редактором журнала «Турист», продвинулся в заместители главного редактора, а в 1973 году был утвержден на должность главного редактора журнала. Борис Москвин возглавлял журнал в течение 35 (!) лет до 2008 года, но и после ухода с этой должности оставался верен «Туристу», работая шеф-редактором и состоя в редакционном совете журнала до последнего дня.

Борис Владимирович – ветеран журналистики и спортивного туризма, заядлый путешественник, мастер спорта СССР, Заслуженный путешественник России. В 1973 г. был избран председателем Всесоюзной секции журналистов, пишущих о туризме, избирался членом Международной федерации журналистов по туризму (ФИЖЕТ), активно участвовал работе Международного туристско-спортивного союза, выступал с докладами на международных конференциях, организованных ФИЖЕТ.

Туризмом Борис Москвин увлекся еще в школьные годы. Сначала ходил в походы по Подмосковью. В 1948 году совершил свой первый, большой поход на Кавказ, прошел альпинистскую подготовку, совершил ряд восхождений на вершины и получил значок «Альпинист СССР». В дальнейшем он участвовал и руководил многочисленными походами и экспедициями в нашей стране и за рубежом.

Борис Москвин – автор ряда книг: «К ледяному сердцу Урала» (1961), «От Карпат до Камчатки» (1972); путеводителей «Горный Алтай», «Дорогами славы», «По новостройкам пятилетки» и др.

Книга  «На Север один раз не приезжают» вышла в свет в 2011 году, в последний год жизни Бориса Владимировича. Это сборник походных очерков из разных регионов страны: Северного Кавказа и Чукотки, Приполярного Урала и Камчатки; о поездках в Литву и на Байкал. В каждом очерке ставится какая-либо проблема общественно-политического или личного характера. Но главная тема книги – его любимый Шпицберген, который называют райским уголком Арктики, его освоение россиянами в далеком прошлом и настоящем, его уникальная природа.

Борис Владимирович Москвин удостоен ордена «Знак Почета», медалей «Ветеран труда», «За трудовое отличие», ведомственных наград, был лауреатом нескольких творческих конкурсов. За большой вклад в пропаганду и развитие массового и спортивного туризма Центральный совет по туризму и экскурсиям наградил Б.В. Москвина знаками «За активную работу по туризму и экскурсиям» и «За заслуги в развитии туризма и экскурсий».

На протяжении всей своей жизни Борис Владимирович был образцом высокой нравственности, интеллигентности, внимательного отношения к людям, пользовался заслуженной любовью туристов в различных регионах нашей страны, авторитетом среди коллег-журналистов, был любимым мужем и отцом, нашим наставником и другом.
Редакция журнала «Турист»


^

Бессрочное плавание




Друзьям, безвременно ушедшим
Проводите меня к этой гавани,

К этой кромке печальной земли,

Где уходят в бессрочное плаванье

Наших лучших друзей корабли!

Помним их молодыми и стройными,

И веселыми помним их мы…

Эти рейсы в просторы бездонные

К горизонтам небесной страны!…
Пусть душа покрывалась заплатами,

Начерпали на борт, что могли…

Но, уверен, с такими ребятами

Мы прошли бы еще полземли!
А друзья смотрят строго и пристально

Через дымку промчавшихся лет,

Нам, еще здесь стоящим на пристани,

Будто шлют молчаливый привет!
То не чайки со стонами кружатся,

Это души, ушедших в века…

Тает наше земное содружество,

Но растет и растет в облаках!
А веночки на волнах качаются,

Рухнут в бездну, появятся вновь…

Пусть в душе никогда не кончаются

Наша дружба, печаль и любовь!
Борис Щеглов

30.12.08 г.
Стихи прочитаны Борисом Щегловым на прощании с Борисом Владимировичем.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Москвин борис владимирович (1932 – 2011) iconМосквин Г. В., Пуряева Н. Н., Ерохина Е. Л
Данная рабочая предназначена для учащихся 9 класса, освоивших литературное образование в 5-8 классах (предыдущие учебные годы) по...

Москвин борис владимирович (1932 – 2011) iconБорис владимирович заходер
Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий-ууд)

Москвин борис владимирович (1932 – 2011) iconБорис Владимирович Заходер
С детства увлекался биологией, учился на биологических факультетах Московского и Казанского университетов. Затем любовь к литературе...

Москвин борис владимирович (1932 – 2011) iconБорис Владимирович Заходер
В мире Бориса Заходера мечтают о мыле, которое бы приходило по утрам в кровать и «само меня бы мыло» («Петя мечтает»), о краях, «где...

Москвин борис владимирович (1932 – 2011) iconУрок 15. Тема: «Северная война»
Здравствуйте ребята! Мое имя Сергей Владимирович Храмов, я участник конкурса «Учитель года 2011»

Москвин борис владимирович (1932 – 2011) iconНедоброво Николай Владимирович
Николай Владимирович Недоброво (1 сентября 1882, имение Раздольное Харьковской губернии — 3 декабря 1919, Ялта) — русский поэт, критик,...

Москвин борис владимирович (1932 – 2011) iconПлан мероприятий библиотеки «Читайка» на 2011-2012 учебный год: Сентябрь
Библиотечное занятие- викторина по творчеству Б. Заходера «Смотрите, дети: вот, например, детский писатель- борис Заходер!»

Москвин борис владимирович (1932 – 2011) iconТрудными фронтовыми дорогами прошли кубанские писатели: Абдашев Юрий...
У каждого из кубанских писателей – была своя война, свой фронт. Каждый знает свою правду о войне и делится ей с новым поколением....

Москвин борис владимирович (1932 – 2011) iconМаша: «Мне есть хочется. Вот если бы я поела чего-нибудь сладкого,...
Борис и Жанка: «Маша, по поручению совета отряда мы пришли, чтобы взять тебя на буксир. Маша: «Как взять?»

Москвин борис владимирович (1932 – 2011) iconАнатолий Владимирович Тарасов Настоящие мужчины хоккея
О героях победного прошлого, о тех, кто создавал советскую школу хоккея, кто в честном соперничестве демонстрируя высокий дух, коллективность...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница