«Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны




Скачать 107.59 Kb.
Название«Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны
Дата публикации24.07.2013
Размер107.59 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Военное дело > Документы



Славянская межпоселенческая центральная библиотека

Библиографический отдел

2010 год

Партизаны Кубани
К 85-летию со дня рождения

Геннадия Петровича Игнатова

и 95-летию

Евгения Петровича Игнатова



2010 год – год 65-летия Победы

над немецко-фашистскими захватчиками

20 марта 2010 г. - 85 лет со дня рождения Геннадия Петровича Игнатова – Героя Советского Союза.
20 августа 2010 г. - 95 лет со дня рождения Евгения Петровича Игнатова – Героя Советского Союза.
29 июня памятная дата России – День партизан и подпольщиков.
Рекомендуем в год 65-летия Победы организовать в библиотеках книжные выставки по теме «Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны.

В качестве информационной помощи предлагаем текст буклета о кубанских партизанах Героях Советского Союза Е. П. Игнатове и Г. П. Игнатове, который может быть использован для бесед, обзоров или текстового сопровождения встреч с ветеранами Великой Отечественной войны в любой день из этих трех памятных дат, установленных в честь партизан и подпольщиков.



Буклет содержит библиографический рекомендательный список литературы по данной теме.

Все решается в жизни

за доли случайных мгновений.

Неслучаен лишь подвиг.

он в памяти вечно живет:

Насмерть срезан осколком

уткнулся в землицу Евгений,

И Геннадий упал

с автоматом в руках на живот.
Разве думали братья

о Родины высшей награде,

Уходя в ковыли,

пропадая в болотистой мгле,

Ради жизни моей,

а не званья Героя за ради,

Ради жизни свободной

на нашей российской земле.


Виктор Домбровский

«Партизанская страда»




Евгений Петрович Игнатов Геннадий Петрович Игнатов


Великая Отечественная… Сколько чувств и воспоминаний вызывают эти слова у каждого из нас… 1418 дней и ночей длилась самая жестокая война, равной которой не знала история. А для советского народа она была Великой Отечественной, ибо и стар и млад встали на защиту своей Родины от ненавистных фашистских завоевателей.

Кубань разделяла тяготы войны со всей страной. Только за период с июня 1941 по июль 1942 года в ряды Вооруженных сил СССР военными комиссариатами в крае было призвано 600 тысяч человек, т. е. каждый пятый житель Кубани.

В годы оккупации в крае действовало 86 партизанских отрядов. Начальником краевого штаба партизанского движения был первый секретарь крайкома ВКП(б) П. Селезнев.

На полях сражений и в партизанских отрядах кубанцы проявляли чудеса героизма.

В течение сентября 1942 г. не было ни дня, не отмеченного тем или иным эпизодом партизанской борьбы. Согласно оперсвод­кам Южного штаба партизанского движения, за этот месяц зафиксировано более ста случаев боевого соприкосновения партизан с противником. Одновременно партизаны оказывали помощь военным, выступая в качестве проводников. Например, отряды Нефтегорского куста за период с 20 сентября по 7 октября 1942 г. провели в тыл вра­гов восемь армейских разведок и вывели из расположения противни­ка 500 бойцов Красной Армии. Наиболее боеспособные партизанские отряды начали практиковать налеты на гарнизоны и отдельные укре­пленные позиции врага.

Наибольшую известность среди этой категории операций, прове­денных партизанами в сентябре 1942 г., получил налет партизан от­ряда им. Гастелло Апшеронского района на гарнизон в поселке Конобоз. Налет был совершен на рассвете 27 сентября, в воскресенье, после тщательной разведки,

силами 64 партизан, в том числе группы из 18 автоматчиков. На месте боя осталось 50 (по другим данным - 90) убитых

гитлеровцев, много ра­неных. Партизаны захватили стан­ковый пулемет, сожгли весь лесоматериал и скрылись, В сентябре 1942 г. партизаны все активнее стали осуществлять диверсии на коммуникациях в тылу врага, вырезая телефонные провода, минируя дороги, взрывая мосты. Уже 11 сентября в районе станиц Ильской и Холмской полетел под от­кос вражеский эшелон с боепри­пасами, подорванный Черноерковским партизанским отрядом. В отчетах также упоминается воинский эшелон, уничтоженный в сентя­бре партизанами отрядов «Шторм», «Бойкий» и «Решительный» меж­ду Абинской и Линейной. В результате этой диверсии ликвидировано до 200 солдат и офицеров противника.

10 октября. На линии Северская - Афипская пущен под откос вра­жеский эшелон, а на грунтовой дороге подорваны две автомашины с фа­шистами. Во время минирования железнодорожного полотна самодельными минами (изготовленными по образцу проти­вопехотных с увеличением взрывчатого вещества до 1,2 кг) от взрыва мины погибли осуществлявшие минирование братья Евге­ний и Геннадий (Гений) Игнатовы, сыновья командира Сталинского партизанского отряда П.К. Игнатова. Участников операции предста­вили к правительственным наградам. 7 марта 1943 г. Евгений Петро­вич Игнатов, 1915 года рождения, и его младший брат Геннадий Петрович Игнатов, 1925 года рождения, были посмер­тно удостоены звания Героя Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны накануне оккупации в каждом районе Краснодара были созданы четыре партизанских отряда. Действовали они с 6 августа 1942 по 17 февраля 1943 года на территории Северского и Горячеключевского районов. Итог их боевой деятельности - убито 292 и ранено 7 солдат и офицеров противника, пущено под откос 3 эшелона с живой силой и техникой, уничтожены бронемашина и 6 автомашин.

Петр Игнатов был назначен командиром партизанского отряда Сталинского района. Ему дали конспиративное имя Батя и отряд стал называться «Отрядом Бати».

Пётр Карпович Игнатов в юношеские годы работал слесарем на заводе «Эриксон» в Петрограде и здесь в 1913 году девятнадцатилетним парнем вступил в партию большевиков. Побывал в царских тюрьмах и ссылке. Активно участвовал в революции и Гражданской войне: под Петроградом, Царицыном — всюду, куда посылала его партия. И плечом к плечу с ним была его жена Елена Ивановна, врач по профессии. После Гражданской войны они обосновались в Краснодаре, где последней работой Петра Игнатова перед Великой Отечественной стала должность директора химико-технологического института. Под стать себе воспитали Пётр Карпович и Елена Ивановна троих сыновей.



Евгений родился в г. Невьянске на Урале, где Петр Карпович отбывал ссылку; Валентин – в Петрограде, а Гений – в Армавире. Родители воспитывали в детях трудолюбие, самостоятельность, мужество, патриотизм. Сыновья росли честными, справедливыми людьми. Хорошо учились, увлекались техникой и механикой, занимались спортом.

В канун войны Валентин работал в Белоруссии, и ему первому довелось встретиться с вероломным врагом на западной границе Родины. Потом сражался под Сталинградом. Очередное ранение стало причиной демобилизации, и в марте 1943 г. Он возвратился в Краснодар, где служил в органах государственной безопасности.

Ко времени оккупации Краснодара Евгений успел стать инженером-конструктором комбината «Главмаргарин».

Гений только окончил 9-й класс краснодарской средней школы №8.

Вместе с отцом и матерью братья ушли в партизанский отряд.

Этот отряд, впоследствии названный именем братьев Игнатовых, по своему составу был несколько необычным, не похожим на другие. В него входили руководители высших учебных заведений и промышленных предприятий Краснодара, партийные, советские и научные работники, инженеры, экономисты, квалифицированные рабочие.

В основном это был отряд минеров-диверсантов. Игнатовский отряд в шутку называли «партизанским комбинатом». Он имел минные, кузнечно-механические, столярные, сапожные, портновские мастерские, которые обслуживали и соседние отряды. Через его госпиталь прошло много раненых кубанских партизан и советских бойцов. Игнатовцы имели хорошую связь не только с соседними отрядами, но и с краснодарским подпольем.

Евгений стал в отряде командиром разведчиков и группы минеров, специалистом минно-диверсионной формы

борьбы с врагами. Гений был разведчиком и механиком партизанского отряда.

Восьмого августа 1942 года отряд вышел из Краснодара, а уже 20-го провел первую операцию. Много удалось сделать отряду, однако седьмая операция стала для семьи Игнатовых трагической. В октябре 1942 года гитлеровцы приступили к переброске техники и войск в район Новороссийска. Партизаны Бати получили приказ: не пропустить эшелон с оружием. Исполнение приказа Петр Карпович поручил своим сыновьям. Подобравшись к полотну железной дороги, братья начали минирование, а их отец остался в засаде. 10 октября 1942 года мина, сконструированная Евгением, была заложена на железнодорожных путях, по которым должен был пройти эшелон. Осталось выдернуть взрыватель. Но ситуация неожиданно изменилась - состав с оружием появился раньше времени. Он шел на предельной скорости. Почти одновременно с противоположной стороны появились фашистские броневики. У партизан осталось совсем мало

времени, чтобы заложить на железнодорожном полотне мины

и скрыться. Нужно было или немедленно уходить, или взорвать поезд, но, возможно, самим погибнуть. Не сговариваясь — было некогда,— братья избрали последнее. Раздался страшный взрыв, и поезд с гитлеровцами пошел под откос. Нашли смерть под обломками вагонов несколько сот вражеских солдат. Но погибли и братья Игнатовы — на глазах у отца.

Указом Председателя Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года братья Евгений и Геннадий Игнатовы были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Прошли годы. Давно отгрохотали над нашей страной военные грозы. Из руин и пепла возродилась Кубань.

На двадцать втором километре шоссе от Краснодара стоит скромный памятник с фотографией и рельефной звездой. На обелиске надпись: «Здесь 10.10.1942 г. пали смертью храбрых братья Игнатовы Евгений и Гений», а в Краснодаре на братском кладбище, среди зелени деревьев и
цветов, возвышаются два обелиска из черного гранита. На постаментах – бронзовые бюсты Героев Советского Союза братьев Игнатовых.


Поселок Баки Северского района.

Памятный знак на месте гибели братьев Игнатовых.



Могила братьев Игнатовых на Всесвятском кладбище в г. Краснодаре

В 1944 году их имя присвоили Краснодарской краевой детской библиотеке. На доме № 1 по улице Красноармейской была установлена мемориальная доска: "В этом доме с 1961 по 1984 гг. жила семья Петра Карповича Игнатова, командира партизанского отряда, писателя, отца Героев Советского Союза Евгения и Геннадия". Книга Петра Игнатова "Братья Игнатовы" вышла в первом выпуске альманаха "Кубань" в июле 1945 года, отпечатанном в издательстве "Советская Кубань" тиражом 5000 экземпляров.

В честь братьев-героев названы одна из улиц Краснодара, пароход, пассажирский поезд, волжский катамаран. Судьбе своего третьего сына, Валентина, Петр Игнатов посвятил книгу "Голубые солдаты", где рассказывает о боевых делах разведчиков-авиадесантников. Книги кубанского писателя "Записки партизан", "Братья Игнатовы", "Жизнь простого человека" были переведены на 26 иностранных языков. В 1979 году Петру Игнатову присвоили звание "Почетный гражданин города Краснодара".

Чтобы больше узнать о наших земляках

Евгении и Гении Игнатовых, прочтите эти книги:
Братья Игнатовы// Отчизны верные сыны.- Краснодар: «Сов. Кубань», 2002.-С. 36-37

Домбровский В. А. Партизанская страда/В. А. Домбровский //Домбровский В. А. Поэмы, баллады, оды: Сборник.- Краснодар, 2008.-С. 6-18.

Е. П. и Г. П. Игнатовы// Их именами названы улицы/ Н. А. Белых, Н. С. Вертышева, Н. Т. Ганенко и др.; Сост. В. Ф. Латкин.- Краснодар: Кн. Изд-во, 1980.-С.83-85.

Жинкин А., Черный В. Партизанское движение/ А. Жинкин, В. Черный // Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945.- Краснодар: Периодика Кубани, 2005. – С.65-73.

Игнатов Геннадий Петрович // Золотая слава Кубани: Краткий биографический справочник/ В. В. Козлов, М. Г. Кутумов, В. В. Маркелов и др.; ред. В. И. Яковлев.- Краснодар: Периодика Кубани, 2003.- С. 51.

Игнатов Евгений Петрович // Золотая слава Кубани: Краткий биографический справочник/ В. В. Козлов, М. Г. Кутумов, В. В. Маркелов и др.; ред. В. И. Яковлев.- Краснодар: Периодика Кубани, 2003.- С. 51-52.

Игнатов П. Братья-герои / П. Игнатов. – Краснодар: Кн. изд-во, 1981. – 176 с.

Игнатов П. Жизнь простого человека: кн. 1 / П. Игнатов. – Краснодар: Кн. изд-во, 1973. – 477 с.

Игнатов П. Наши сыновья / П. Игнатов. – Краснодар: Кн. изд-во, 1967. – 319 с.

Игнатов П. Подполье Краснодара: роман / П. Игнатов. – Краснодар: Кн. изд-во, 1982 – 255 с.

Иншаков П. Партизанскими тропами / П. Иншаков // Кубани славные сыны: очерки о кубанцах – Героях Советского Союза и России. Кн. 4. – Краснодар, 1997. – С.97-98.

Улица им. Братьев Игнатовых// Города и люди. Книга очерков о выдающихся кубанцах/Департамент по делам средствам массовой информации, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края.- Краснодар: Периодика Кубани, - С.56-57.

Черный В. Игнатовы/ В. Черный// Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945.- Краснодар: Периодика Кубани, 2005. – С. 74-79.

Составитель: зав. информационно-библиографическим отделом

Захарченко С. В.

Редактор: зав. инновационно-методическим отделом

Клименко С. А.

Ответственный за выпуск: директор Славянской МЦБ

Андрющенко С. В


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны iconУрок Мужества «Помним дни былые»
Встречи с ветеранами войны и труда, вдовами погибших на войне, с войнами, участниками боевых действий

«Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны iconМетодическая разработка "Вечера-встречи с ветеранами Великой Отечественной...

«Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны icon«слава защитникам отечества!» Сценарий праздника-встречи с ветеранами...
Цель: воспитывать глубокое уважение и почитание к ветеранам Великой Отечественной войны

«Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны iconТрадиционными стали встречи коллектива учителей и учеников нашей...
Традиционными стали встречи коллектива учителей и учеников нашей школы с ветеранами войны. Ветераны города желанные гости, многих...

«Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны iconФоткерисламова Раушания Минухановна
Цель: Воспитание патриотизма, чувства ответственности, долга перед ветеранами и участниками войны, воспитывать чувство ответственности...

«Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны iconВстреча поколений
«Урок мужества» встреча старшеклассников Судиславских школ, учащихся филиала Костромского автодорожного колледжа с ветеранами Великой...

«Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны iconПоэт-фронтовик в гостях у волжских кадет
Многолетняя дружба связывает кадет нашей школы с ветеранами Великой Отечественной войны. Стали традицией встречи учащихся с людьми,...

«Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны iconАкция «Ветеран живет рядом»
Активисты музея «Молодая гвардия» в течение всего года с большим удовольствием ведут работу с подшефными ветеранами Великой Отечественной...

«Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны iconАналитическая справка о работе по патриотическому воспитанию в Кирсановском районе
Значительное место отводится урокам мужества, встречам с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий на Северном...

«Партизаны Кубани», а также встречи читателей всех возрастов с участниками и ветеранами войны iconСценарий встречи с ветеранами в моу «Гимназия №18»
Быстро летит время. Стареют ветераны Великой Отечественной войны. И чем дальше уходят в историю события того грозного времени, тем...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница