Сценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года»




Скачать 99.36 Kb.
НазваниеСценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года»
Дата публикации19.10.2013
Размер99.36 Kb.
ТипСценарий
lit-yaz.ru > Военное дело > Сценарий
Сценарий литературно-музыкальной композиции

«К 200-летию войны 1812 года»
Цель: осмысление значимости Отечественной войны 1812 года для истории России и мировой истории.
Задачи.
1. Воспитание гражданина - патриота, формирование чувства ответственности за судьбу своего народа.
2 Воспитание уважения к памяти людей, защищавших свою Родину.
3. Расширение знаний о событиях 1812 года.
4. Приобщение к культурным ценностям страны.
Ведущий 1:
XIX век… 1812 год…

Чем удивит? Что принесет?

В тот год решил Наполеон все страны подчинить…

И вот готовится к войне…
Ведущий 2: Незадолго до нападения на Россию, император Франции Наполеон говорил: "Через три года буду господином всего света. Остается Россия, но я раздавлю её". В июне 1812 г. армия Наполеона вторглась в Россию. “Великой армии” был зачитан приказ Наполеона.
Ведущий 3: “Солдаты! Россия увлечена роком. Судьбы ее должны свершиться. Идемте же вперед, перейдем Неман, внесем войну в ее пределы. Мир, который мы заключим, положит конец гибельному влиянию России, которое она в течение 50 лет оказывала на Европу”.
Ведущий 4: Численное превосходство в силах позволило на первом этапе войны Наполеону занять значительную территорию. 6 июля император Александр 1 обратился к народу с манифестом.
Ведущий 5: “Неприятель вступил в пределы НАШИ и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. Да встретит враг в каждом дворянине- Пожарского, а в каждом духовном- Палицина, а в каждом гражданине - Минина”.
Ведущий 6:
Россия – мирная страна, войне никто не рад.

Сражались русские войска

Отважно и удало,

За Родину, Отчизну-мать

Их полегло немало!
Ведущий 1: Взятие Москвы Наполеон считал главной целью военной кампании. Он говорил: "Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, но, заняв Москву, я поражу ее в самое сердце".
Ведущий 2: Сложившаяся ситуация требовала решительных действий. Так, 20 августа пост главнокомандующего занял Михаил Кутузов, который был одним из лучших учеников Великого Александра Васильевича Суворова. Русские войска дадут генеральное сражение французам у деревни Бородино.
Чтец 1:
Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина! Да, были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя:

Богатыри - не вы!

Плохая им досталась доля:

Немногие вернулись с поля...

Не будь на то господня воля,

Не отдали б Москвы!
Ведущий 3: Приросшие к полю русские умирали там, где стояли. Они бились до последней пули, последнего ядра, бились штыками "Хоть все бегите, а мы будем стоять до конца! Хоть все сдайтесь, а мы умрем, но не сдадимся. С нами крестная сила!".
Ведущий 4: Князь Пётр Иванович Багратион был из рода грузинских царей Багратиони. Он был любимцем солдат. Человек редкой храбрости, готов был рисковать жизнью и биться до последней капли крови. В течение 6-ти с лишним часов его воины отражали атаки, несмотря на превосходящие силы противника. 7 атак было отбито. И лишь восьмая французам удалась, да и то не потому ли, что князь Багратион получил смертельное ранение, и это вызвало среди солдат замешательство.
Чтец:
Полковник наш рожден был хватом:

Слуга царю, отец солдатам.

Да, жаль его - сражен булатом,

Он спит в земле сырой. И молвил он, сверкнув очами:

"Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой,

Как наши братья умирали!"

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.
Романс “ Генералам 1812 года”.
Ведущий 5:
И вот Наполеон в Москве,

Москва пуста, в огне пылает.

Врагу Москва враждебно отвечает
Ведущий 6: Но даже, когда он взял Москву, триумфа не получилось.
Ведущий 1:
Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоённый,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля.

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

Не праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар.
Ведущий 2: Армия, сохраненная Кутузовым, но по приказу "Отступать!" отошла вглубь страны, ибо, как считал великий полководец, с потерей Москвы, еще не потеряна Россия. Но коль уничтожится армия, погибнут и Москва и Россия. Приказываю - отступать!".
Ведущий 3: Пребывание Наполеона в Москве, разбой и мародерство его войск вскоре привели к разложению “великой армии”, а пожар в Москве сделал невыносимым положение французов.
Ведущий 4: Война становилась народной, священной. Армия Наполеона вошла в полыхающую пожарами Москву. От пожаров сгорели Вешняки, Выхино, Жулебино, Котельники. Знаменитый Никита Муравьев вспоминал “ Свет от пожара был такой яркий, что в 12 верстах от города я ночью свободно читал какой-то газетный листок”.
Чтец 2:
Шумел, горел пожар московский,

Дым расстилался по реке, на высоте стены кремлевской

Стоял Он в сером сюртуке.

Он видел огненное море;

Впервые полный мрачных дум,

Он в первый раз постигнул горе,

И содрогнулся гордый ум!..

Зачем я шел к тебе, Россия,

В твои глубокие снега?

Здесь о ступени роковые

Споткнулась дерзкая нога!..
Ведущий 5: Отечественная война 1812 года оставила свой след в истории нашего района. 1 сентября 1812 года начальник главного штаба генерал-майор Ермолов подписал диспозицию на 2 сентября: "1-я и 2-я армии выступают в 3 часа пополуночи по Рязанской дороге к деревне Панки”.
Ведущий 6: Сохранилась схема расположения военного лагеря на отдыхе. На западной окраине Люберец раскинули биваки два пехотных корпуса. Три кавалерийских корпуса устроили стоянку на левом берегу речки Люберки и пруда. Хороший водопой и густые травы обеспечили отдых уставшим коням. Остальные части и вся артиллерия были отведены в район Панков, Котельников, Часовни.
Ведущий 1: В тесных крестьянских избах, конечно, не могла разместиться вся армия. Солдаты ночевали в шалашах, сделанных из ветвей деревьев и соломы. Пищу варили в котлах над кострами. Люберецкие жители встретили воинов с присущим русскому народу хлебосольством.
Ведущий 2: Получив передышку в Люберцах, армия отправилась дальше. Главнокомандующий русской армии светлейший князь Михаил Илларионович Кутузов верил в победу русского оружия, в стойкость русского народа, в беззаветную храбрость воинства. Его фланговый марш- маневр с Рязанской на Калужскую дорогу и далее на Тарутино золотыми буквами вписан во все военные учебники армий мира
Ведущий 3: Оставление Москвы – наиболее драматический акт войны 1812 г. На рассвете 2(14) сентября русская армия начала движение, уходя по Рязанской дороге в направлении к Бронницам. К вечеру ее главные силы находились уже в 15 км к востоку от Москвы. Армии расположилась на ночлег у села Панки.
Ведущий 4: Решение Кутузова оставить Москву без сражения – свидетельство большой силы воли и мудрости полководца. На такой шаг мог решиться только человек, обладавший качествами крупного государственного деятеля, твердо веривший в правильность своего стратегического замысла, осуществление которого должно было привести к гибели наполеоновской армии.
Ведущий 5: После остановки в деревне Панки армия делает переход до деревни Жилино, где располагается на ночлег штаб Кутузова Среди отступивших был командир роты Александр Фигнер, который, переодевшись в штатское, вернулся в Москву, вынашивая дерзкий план: убить Наполеона.
Ведущий 6: Среди отступивших была и кавалерист-девица Надежда Дурова. Жизнь ее необычна, полна самых невероятных приключений. В молодости, в день своих именин, она обрезала косы, облачилась в мужской казакин и бежала из дома. По примеру отца, который был гусаром, поступила под мужской фамилией солдатом в казачий полк. Отечественная война застала Дурову на коне. Безумной храбростью отличалась она. Именно здесь , во временной ставке Кутузова, у нее состоялся разговор с Кутузовым. Надежду Дурову он взял в свои адъютанты.
Ведущий 1: По преданию, перед тем, как из Жилина выступить с армией дальше на Тарутино, Михаил Илларионович тем же ранним утром 4 сентября молился Царице Небесной в белокаменном Успенском храме, во дворе которого еще долгие годы хранилась свидетельница тех знаменательных событий – небольшая пушка. Позже она была перевезена в Люберецкий краеведческий музей…
Ведущий 2:
Синева в поднебесье над Жилинским храмом

Век от века поет свою дивную песнь.

Мы приходим сюда за Святыми Дарами

И, уносим в сердцах и умах благовест.
Ведущий 3: Завершив маневр, русская армия прикрыла Калугу, где были сосредоточены огромные военные запасы, и Тулу с ее оружейным заводом. В результате выхода русской армии 3 октября в район Тарутино открывалась возможность прямого сообщения с южными областями России, которые могли питать армию людским пополнением, конским составом и всеми видами снабжения.
Ведущий 4: Тарутинский маневр – одно из наиболее значительных событий Отечественной войны 1812 г. – важный этап на пути к победе над армией Наполеона. Он завершил собой целую полосу военных действий, когда русские войска вынуждены были обороняться и отступать в глубь страны под натиском превосходящих сил противника. Став лагерем у села Тарутино, армия Кутузова заняла те исходные рубежи, с которых вскоре начала свое победоносное контрнаступление
Ведущий 5: После более чем трехмесячного отступления она впервые за всю войну остановилась на довольно продолжительное время. Взойдя на крутой берег реки Нара, Кутузов обратился к находившимся с ним генералам и офицерам со словами: “Теперь ни шагу назад. Приготовиться к делу, просмотреть оружие, помнить, что вся Европа и любезное Отечество на нас взирают”.
Чтец 3:
У лошадей подпалины в хвостах Москва – не хлеб да соль для супостата. Лавиной льется конница Мюрата То рысью, то аллюром три креста. Скорей! Французы горячат коней, Вот-вот на плечи русским сядут. Противник в этой стороне, Скорей, скорей . Ждут награды. Но стоп! Погони пыл иссяк. Остались за плечами Бронницы. Мюрат по рощам рыщет волком. Любимец славы не привык К таким негаданным конфузам. Так близок был победы пир. Что скажет сир? Что скажет сир? Исчезли армии Кутузова И никаких тебе наград И только тут прозрел Мюрат: Ведь и Москва- не пир победы, Скорее, Пиррова победа!
Ведущий 1: Народный патриотизм был велик, и примеров тому масса. Ополчение состояло из трех егерских и восьми пехотных полков (в полку четыре батальона, в батальоне четыре роты, в каждой роте по 250 человек). С оружием было туговато: ружьями были экипированы три егерских и один пехотный полки, остальные довольствовались пиками.
Песня “Солдатушки, бравы ребятушки”.
Ведущий 2: Ополчение составлялось из крепостных крестьян. Из села Коренева и деревни Малые Овражки, владений девиц Левашевых, ушли в ополченцы пятеро, от Телепнева из села Косино – трое, из села Богородского, Красково тож, от статского советника Орлова – двенадцать, от Чирикова из сельца Мотякова и села Котельники с деревнею Чагино – тридцать семь человек, из Лыткарино от графа Зотова – девять и т.д. А вернулось, по подсчетам, менее трети.
Ведущий 3: 6 октября, оставив город, пустились французы в обратный путь. Были сожжены Котельники, Подосинки, Выхино, Жулебино, Петровское. Разграблению подверглось Косино. Из церкви было похищено 1696 рублей. “В селе осталось всего 26 душ нищенских”, – горевали современники. В храмах Николо-Угрешского монастыря, превращенных в конюшни, стояли лошади. Широкое распространение в народе получила легенда, что холм у въезда в Лыткарино был насыпан над братской могилой французских воинов.
Чтец 4:
Лыткаринские мужики, В руках рогатины, да вилы… Сосна дорогу преградила В засаде лучшие стрелки Хитер! И мы не лыком шиты, Уж ты не обессудь, бонжур, Напал ты нынче на сердитых И попадешь как в ощип кур Пали! Один, второй сражен Куда ж ты лезешь на рожон? Хоть басурман, - христиане мы,- Земле твои тела предали. Нашел у нас ты не медали- Свои могильные холмы . Сегодня город здесь растет, А в тех холмах истлели кости. Не приходи с мечом к нам в гости, У нас по гостю и почет
Ведущий 4: Наполеон вынужден оставить Москву. Он пытается пробиться к Калуге, но, потерпев поражение под Малоярославцем, его армия растянулась, отступая по старой смоленской дороге. В те дни в рядах русского ополчения находился знаменитый поэт Жуковский. В начале октября 1812 года он написал стихотворение “Певец во стане русских воинов”. Поэт воспевает храбрость и мужество русских солдат и полководцев. Он обращается с хвалебным словом к Кутузову.
Чтец 5:
Хвала тебе, наш бодрый вождь,

Герой под сединами!

Как юный ратник, вихрь и дождь,

И труд он делит с нами.

О, сколь с израненным челом

Перед строем он прекрасен!

И сколь врагу ужасен!

О диво! Се орел пронзил

Над ним небес равнины…

Могущий вождь главу склонил;

Ура! Кричат дружины.
Ведущий 5: Все выше поднималась волна народного партизанского движения. Летучие отряды партизан создавались преимущественно крестьянами….
Ведущий 6: Широко известны стали наводящие страх на врага имена Герасима Курина, Василисы Кожиной и многих других. Это их имел в виду Л. Толстой говоря “…Дубина народной войны поднялась со всею своею грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил , с глупой простотой, но с целесообразностью не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие”.
Ведущий 1: Партизанские отряды формировались и офицерами Кутузовской армии: прославленным поэтом - гусаром Денисом Давыдовым, А. Н. Сеславиным, А.С. Фигнером и другими. Они совершали дерзкие набеги на французские тылы, нанося им ощутимый урон. Об удали таких отрядов, о бесстрашии воинов – кавалеристов писал Д. Давыдов в стихотворении “Партизан”.
Чтец 6:
И мчится тайною тропой

Воспрянувший с долины битвы

Наездников веселый рой

На отдаленные ловитвы.

Как стая алчущих волков,

Они долинами витают:

То внемлют шороху, то вновь

Безмолвно рыскать продолжают.

Начальник, в бурке на плечах,

В косматой шапке кабардинской,

Горит в передовых рядах

Особой яростью воинской…

Давно не знаем им покой,

Привет родни, взор девы нежный,

Его любовь – кровавый бой,

Родня - Донцы, друг – конь надежный…
Ведущий 2: Отступая, армия Наполеона таяла на глазах у императора от холода, голода и болезней, от сокрушительных ударов армии Кутузова и партизанских отрядов. Менее 30 тыс. французов добрели до западных рубежей России к концу 1812 года
Ведущий 3: Мы храним память о великих подвигах наших предков. Во всех городах и селах, где оставила свой след война 1812 года, поставлены памятники, открыты музеи и экспозиции в память о тех, кто, не пожалев жизни, встал на защиту Родины.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года» iconСценарий литературно-музыкальной композиции "Недаром помнит вся Россия"
Мы приглашаем вас на литературно-музыкальную композицию"Недаром помнит вся Россия", посвященную 200-летию со дня Бородинской битвы....

Сценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года» iconКонкурс проводится по следующим номинациям Литературно поэтический...
«Недаром помнит вся Россия…» (интеллектуальное состязание приурочено к 200 – летию начала Отечественной войны 1812 года)

Сценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года» iconКвест-игра «Вперёд, в исторический поход найди клад Наполеона!» (...
«Отечественная война 1812 года»: выставка—просмотр, посвященная Отечественной войне 1812 г

Сценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года» iconН. А. Иваненко Волгоградский технический колледж, г. Волгоград в...
В данной статье представлена методика подготовки к литературно-музыкальной композиции, указана её роль в литературном образовании...

Сценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года» iconК 200-летию Отечественной войны 1812 года
Поэты, писатели, художники воспевали в своих творениях героев, вписавших славную страницу в военную историю Российского государства....

Сценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года» iconУрок, посвящённый 200-летию победы России в Отечественной войне 1812...
Цель урока: углубление знаний о событиях войны 1812 года, расширение общекультурного и художественного кругозора школьников

Сценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года» iconЭйдельман Т., Бунтман К. Бородинская битва. 1812
Этими словами М. Ю. Лермонтова я начинаю обзор литературы, посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года, который мы отмечаем...

Сценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года» iconКонкурс методических пособий и разработок «Растим патриотов России...
Вся Россия…». В данной работе представлена разработка историко-литературной композиции, посвящённая 200-летию Победы России в Отечественной...

Сценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года» iconЛитературные чтения в честь русских победителей в Отечественной войне 1812 года
«Русь», посвященные 200-летию Отечественной войны 1812 года. С докладом «Отечественная война 1812 года в фольклоре славянских народов»...

Сценарий литературно-музыкальной композиции «К 200-летию войны 1812 года» iconСценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной 65-летию Победы «Я помню! Я горжусь!»
Прививать любовь к чтению художественной и научно-публицистической литературы о Великой Отечественной войне



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница