Молодые поэты, павшие на Великой Отечественной войне




Скачать 136.3 Kb.
НазваниеМолодые поэты, павшие на Великой Отечественной войне
Дата публикации09.12.2013
Размер136.3 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
Безенчукская межпоселенческая

центральная библиотека
Методико-библиографический отдел





(Молодые поэты, павшие на

Великой Отечественной войне)



Персоналии
Безенчук, 2009


^ Они ушли «не долюбив, не докурив последней

папиросы…»
Нет, наверное, такой семьи, где война не затронула бы жизни людей. За годы Великой Отечественной войны в стране погибло около двадцати семи миллионов человек. Война оставила глубокую рану в душе каждого человека. И те люди, которые прошли через суровые испытания войны, через пекло и ад, будут помнить эти страшные тысяча четыреста восемнадцать дней, которые перевернули весь мир.

Много людей погибло за эти годы. Кто-то пал на поле боя, кто-то был зверски замучен в гестапо и концентрационных лагерях, кто-то был сожжен в огне, например, как в деревне Хатынь Минской области, где фашисты сожгли эту небольшую деревушку вместе с ее жителями. Немцы пытались захватить власть. Но недолго им пришлось властвовать. Девятое мая - это день, когда люди победили фашизм.

И этот день будет всегда праздником. Праздник Победы навсегда вписан в историю человечества золотыми буквами.




С Великой Отечественной войны не вернулись многие русские поэты. Они. В рядах сражающихся они шли на бой, не надеясь на бессмертье и на посмертное признание, для них важно было иное. Они защищали Родину. Талантливые молодые поэты Михаил Кульчицкий, Павел Коган, Николай Майоров, Георгий Суворов… и др. Они ушли, их строку оборвала пуля.



^ Евгений Николаевич

Березницкий
Родился в 1909 г.

Окончил среднюю школу. Некото­рое время работал литературным консультантом в газете «Советская Сибирь» и журнале «Сибирские огни».

Одно­временно писал детские и лирические стихи. Выпустил в Новосибирском книжном издательстве детскую книжку в стихах «Похождения храброго ерша» и сборник лирических стихотворений «На Оби».

В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем. Осенью 1941 г. погиб в боях на Ельнинском направлении.





За честь Родины (отрывок)
Нет краше, страна родная,
Счастья тебе служить,
Идем мы, смерть презирая,
Не умирать, а жить!
Муса Джалиль

(1896-1944)
Татарский поэт. Перед войной был уже признанным поэтом, руководителем Союза писателей Татарии. В сорок первом стихи Джалиля призывали к мужеству, внушали веру в победу. Но вот – тяжелое ранение, долгий плен, концлагерь…. В тюрьме в нечеловеческих условиях фашистской неволи Муса Джалиль создал свои лучшие стихи, полные ненависти к врагу, веры в победу, нежной любви к Родине.





Владислав Занадворнов
Владислав Занадворнов не дожил

до Победы - он погиб в 1942 году

в битве на Волге. А родился он на

берегах Камы, в Перми.

Учился, работал геологом, успел побывать в экспедициях на Кольском полуострове, на Крайнем Севере, за Полярным кругом, в Казахстане. 

До начала ВОВ он уже был автором двух книжек - повести “Медная гора”(1936) и сборника стихов “Простор”(1941).

Кроме того, за период с 1932 по 1941 год в газетах и журналах было опубликовано около 30 его произведений.

В годы войны он был призван в армию и отправлен на Сталинградский фронт, где и погиб 28 ноября 1942 года. Похоронен в братской могиле в станице Чернышевской.
^ Кусок родной земли (отрывок)
Мы забыли все… Мы бились
                                                     беспощадно…
Мы на лезвиях штыков наш гнев несли,
Не жалея жизни, чтобы взять обратно
Развороченный кусок земли.




Эффенди Капиев
Эффенди Капиев - красный партизан и командир 33-го кавалерийского полка в годы гражданской войны.

«Как я буду сидеть дома, - говорил он, - когда у меня 10 племянников бьют немца, да два брата недавно поехали в кавалерийский корпус
Доватора? Драться, уж, всей семьей».

Патриотические чувства, владевшие в те дни ставропольцами, ярко выразил талантливый писатель края Эффенди Капиев в своем
волнующем стихотворении «В бой». Написанное в декабре 1941 года, оно с полным правом может быть отнесено к числу лучших поэтических произведений первого периода Отечественной войны.

Почти всю Отечественную войну Э. Капиев работал военным корреспондентом и лишь несколько месяцев не дожил до дня Победы.
^ Народ (отрывок)

Победа за нами! Мы все перетерпим, товарищ!

Мы всё будем помнить — и кровь, и кошмары
                                                                  пожарищ.
Ответит нам враг за все злодеянья сторицей
И скроется тьма, и свет озарит наши лица.




Павел Коган
Павел Коган родился в 1918 году в Киеве. В 1922 году семья переехала в Москву. В 1936 году Павел поступил в Институт истории, философии и литературы (ИФЛИ), а в 1939 году перешел в Литературный институт им. Горького, продолжая заочно учиться в ИФЛИ.

Павел жил поэзией. В этом слове он заключал всю свою жизнь, свое отношение
к судьбам поколения.

"Предстоящую войну Павел, в отличие от некоторых известных тогда поэтов, не рисовал в радужных красках. Не писал о малой крови и скорой победе. Он ненавидел сладкий сироп. Он твердо знал, что мы победим. Но он знал и другое: будет пролито много крови и многие не вернутся...

Когда началась война, Павел пытается попасть в армию, но получает отказ, так как по состоянию здоровья был снят с учета.
Тогда он поступает на курсы военных переводчиков, окончив которые едет на фронт. Здесь назначается переводчиком, потом помощником начальника штаба стрелкового полка по разведке.





На переднем крае Павел встретил последний день своей жизни. Это случилось 23 сентября 1942 года под Новороссийском, когда он возглавил поиск разведчиков. А было Павлу всего 24 года! В рост пошел он на пули, так же как в рост шел он по жизни. Ведь вся его жизнь была внутренней подготовкой к подвигу.

Павел Коган при жизни не увидел ни одного своего стихотворения, ни одной строчки напечатанными. Он навсегда остался молодым, поэтом - романтиком на все времена.
^

Михаил Кульчицкий



Михаил Валентинович Кульчицкий родился в 1919 году в Харькове. Отец его, профессиональный литератор, погиб в 1942 году в немецком застенке.

Михаил Кульчицкий, окончив десятилетку, некоторое время работал плотником, по-

том чертежником на Харьковском тракторном заводе. Проучившись год в Харьковском университете, перевелся на второй курс Литературного института им. Горького.





Одновременно давал уроки в одной из московских школ.

Писать и печататься Кульчицкий начал рано. Первое стихотворение опубликовал в 1935 году в журнале "Пионер". В Литературном институте сразу обратил на себя внимание масштабностью таланта, поэтической зрелостью, самостоятельностью мышления. Преподаватели и товарищи видели в Кульчицком сложившегося поэта, связывали с ним большие надежды.

С первых дней Великой Отечественной войны Кульчицкий в армии. В декабре 1942 года он окончил пулеметно-минометное училище и в звании младшего лейтенанта отбыл на фронт.

Михаил Кульчицкий погиб под Сталинградом в январе 1943 года.

^ Стихотворения, созданные Кульчицким в армии, о которых он упоминает в письмах, не сохранились.
БЕССМЕРТИЕ (Из незавершенной поэмы)
Военный год стучится в двери

Моей страны. Он входит в дверь.

Какие беды и потери

Несет в зубах косматый зверь?




Алексей Алексеевич Лебедев

Лейтенант, штурман подводной

лодки Краснознаменного

Балтийского Флота "Л-2".

Искренне влюбленный в морскую профессию, сумевший передать очень точным поэтическим словом флотскую жизнь и морскую романтику, Алексей Лебедев и сегодня продолжает жить в стихах, звучащих не только на поэтических вечерах, но и в морях, в дальних походах, на боевых кораблях.

Ему не было и тридцати лет, когда холодной

ноябрьской ночью сорок первого года морская купель Балтики стала его могилой. Подводная лодка, на которой он был штурманом, подорвалась на минах. Он погиб в расцвете творческих сил, но даже то, что он успел написать, оставляет его бессменным лидером флотской поэзии.

Строки одного из последних стихов Алексея Лебедева «Тебе (Прощание)» пронзают сердце, в них он, как бы предчувствуя свою гибель, писал:
Но если пенные объятья
Нас захлестнут в урочный час,






И ты в конверте за печатью,

Получишь весточку о нас, -
Не плачь, мы жили жизнью смелой,
Умели храбро умирать.
Ты на штабной бумаге белой,
Об этом можешь прочитать.
Переживи внезапный холод,
Полгода замуж не спеши,
А я останусь вечно молод
Там, в тайниках твоей души…


Николай Майоров
Детские и юношеские годы Николая Майорова прошли в Иванове. Здесь он родился в 1919 году в семье рабочего.

Еще в десятилетке начал писать стихи, которые читал на школьных вечерах, публиковал в стенной газете. Окончив школу, Николай переехал в Москву и поступил на исторический факультет МГУ. А с 1939 года он стал посещать поэтический семинар в Литературном институте им. Горького.

Он полюбил весомые слова, когда было ему около двадцати. А в двадцать три его уже не стало.

Летом 1941 года Николай Майоров вместе




с другими московскими студентами роет противотанковые рвы под Ельней. В октябре его просьба о зачислении в армию была удовлетворена.

^ 8 февраля 1942 года Николай Майоров был убит в бою на Смоленщине.
МЫ

Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете как миф,
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы…
Георгий Кузьмич Суворов

участвовал в боях по прорыву блокады Ленинграда, погиб при переправе через Нарву в 1944 году.  

 Георгий Кузьмич Суворов родился в 1919 г. в Хакасии. Закончил семилетку и педучилище в Абакане, учился в Красноярском пединституте. В 1939 г. был призван в ряды Красной Армии. С начала Великой Отечественной войны - на фронте.

Служил в прославленной панфиловской дивизии. В бою под Ельней был ранен. После госпиталя, весной 1942 г., попал на Ленинградский фронт, а с конца 1943 г. командовал взводом




бронебойщиков.

Стихи начал писать еще в педучилище. Печатался в красноярских газетах, а с
начала войны - в журналах «Сибирские огни», «Звезда» и «Ленинград».

Погиб в дни наступления войск Ленинградского фронта, при форсировании
реки Нарвы, 13 февраля 1944 г. в звании гвардии лейтенанта.
…Еще война. Но мы упрямо верим,
    Что будет день – мы выпьем боль до дна.
    Широкий мир нам вновь откроет двери,
    С рассветом новым встанет тишина…
Иосиф Уткин

Родился в 1903 г. на станции Хинган. Родители служили на постройке Китайской железной дороги. Поэт окончил институт в 1927 году и работал репортером. В 1941 году прибывает на Брянский фронт в качестве поэта фронтовой газеты «На разгром врага». Погиб в 1944 году в авиационной катастрофе, возвращаясь из освобожденной Румынии в Москву с фронта.




Я видел сам

 

Я видел сам... Но нет, не верю,
Не верю собственным глазам,
Чтоб то, что я увидел сам,
Свершили люди, а не звери!
Елена Михайловна Ширман
Елена Михайловна Ширман родилась 3 февраля 1908 года в Ростове-на-Дону. Ее отец был

штурманом. Мама учительствовала и работала в музеях.

Елена с детства сочиняла стихи, увлекалась рисованием, занималась спортом. Любовь к книгам, к литературе привела ее в библиотечный техникум.

С шестнадцати лет Елена Ширман стала печататься. В 1933 году она окончила литературный факультет Ростовского пединститута, работала в библиотеке, вела культпросветработу на селе. И все это время не переставала писать стихи. В 1937 году Елена Ширман поступила в Литературный институт им. Горького.

С начала Великой Отечественной войны Елена Ширман - редактор выходившей в Росто-





ве агитгазеты "Прямой наводкой", где печатались многие ее боевые сатирические стихотворения.

Она писала агитационные листовки и открытки. В 1942 году был издан стихотворный сборник Елены Ширман "Бойцу Н-ской части".

В июле 1942 года в составе выездной редакции ростовской газеты "Молот" Елена Ширман выехала в один из районов области. В станице Ремонтной она была схвачена гитлеровцами со всеми материалами редакции и героически погибла.

Немцы люто ее ненавидели и, наконец, смогли дать волю своей звериной злобе. На ее глазах

гитлеровцы расстреляли отца и мать, приказали ей самой вырыть им могилу. На следующий день поэтессу повели на казнь. С нее сорвали одежду, заставили рыть могилу теперь уже себе.

Так оборвалась жизнь этой удивительной, талантливой поэтессы - Елены Ширман.




^ Молодые поэты ушли «не долюбив», не испытав радость мирной, счастливой жизни. Горько осознавать эти потери.

Но страну свою они «долюбили» до конца. В этом они расписались уже не стихами, а кровью, хлынувшей из смертельных ран. И сердце наполняется гордостью за тех, кто всей своей жизнью заслужил бессмертие, родина одарила их ответной любовью.



Список литературы:


  1. Великая Отечественная: Стихотворения и поэмы. В 2т. Т.1.- М.: Худож. лит., 1970.

  2. Муса Джалиль. Стихотворения / Пер. с татар. Казань: Татар. кн. изд-во, 1975.

  3. До последнего дыхания: Стихи советских поэтов, павших в Великой Отечественной войне.- М.: Правда, 1985.

  4. До последней минуты…: Ленинградским писателям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и во время блокады /Сост. З.Л.Дичаров.- Л.: Лениздат, 1983.

  5. Ефремова Н.П. Музы не молчали // Читаем, учимся, играем.- 2000.- № 1.- С.51-56.

  6. Зархи С.Б. «В этом наша судьба…» // Читаем, учимся, играем.- 2000.- № 1.- С.57-60.

  7. Лирика 40-х годов: Вступ. Сл., сост. И ред. В.Я.Вакуленко.- Фрунзе: Кыргызстан, 1977.

  8. Мартынова А.А. Говорят погибшие герои // Читаем, учимся, играем.- 2000.- № 1.- С.33-38.

  9. Овчинникова Л.П. Улица среди окопов.- М.: Мол. гвардия, 1985.

  10. Поэзия Великой Отечественной войны и антифашистского сопротивления (стихи поэтов НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР, СССР, ЧССР) / Предисл. С.С.Наровчатова.- М.: Худож. лит., 1980.










  1. Пущина Л.М. «Строки, опаленные войной» // В кн. «Произведения о Великой Отечественной войне на уроках литературы и во внеклассной работе»: Кн. для учителя.- С.138-153.

  2. Пять обелисков. Вып.4.- М.: Сов. Россия, 1975.

  3. Русская поэзия. ХХ век: Антология / Под. Ред. Кострова В.А.- М.: ОЛМА-Пресс, 1999.

  4. Священная война: Стихотворения о Великой Отечественной войне.- М.: Худож. лит., 1966.












Читайте

вместе с нами!
У Д А Ч И!

Нина Анатольевна Воробьева,

библиограф МУК «БМЦБ»



НАШ АДРЕС:

446250 Самарская область,

п. Безенчук,

ул. Луговцева, 22.


ТЕЛЕФОН:

Отдел обслуживания,

Методкабинет: 2-17-74
Директор: 2-12-57

ЧАСЫ РАБОТЫ:

вторник-суббота: с 11-00 до 18-00

воскресенье: с 11-00 до 17-00
ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ:

понедельник

ПОСЛЕДНЯЯ ПЯТНИЦА КАЖДОГО МЕСЯЦА:

санитарный день


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Молодые поэты, павшие на Великой Отечественной войне iconУрок концерт по литературе в 7-х классах по теме «Поэты о Великой Отечественной войне»
Цель урока: завершая работу по главам из романа М. А. Шолохова «Они сражались за Родину»; продолжить разговор о Великой Отечественной...

Молодые поэты, павшие на Великой Отечественной войне iconПлан комплексных мероприятий по подготовке и проведению празднования...
Встречи-диспуты участников и ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками, молодежью поселения с просмотром документальных...

Молодые поэты, павшие на Великой Отечественной войне iconВнеклассное мероприятие, посвященное 69-летию Победы в Великой Отечественной...
Тема Великой Отечественной войны никогда не утратит своей значимости в воспитании у молодежи чувства патриотизма, долга, ответственности,...

Молодые поэты, павшие на Великой Отечественной войне iconСценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой...
Вед. Женщины на войне… Вместе с отцами, мужьями и братьями они сражались на фронтах Великой Отечественной

Молодые поэты, павшие на Великой Отечественной войне iconУрок-монтаж о Великой Отечественной войне
Познакомить учащихся со стихами о Великой Отечественной войне, написанными во время войны и после войны

Молодые поэты, павшие на Великой Отечественной войне iconСценарий мероприятия «Поэты о Великой Отечественной войне»
Свое выступление мы посвящаем тем, кто был на той войне. Тем, кто победил и тем, кто не вернулся

Молодые поэты, павшие на Великой Отечественной войне iconДолгий путь к победе. Литературно-музыкальная композиция, посвященная...
Победы победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Путь к ней был труден и долог

Молодые поэты, павшие на Великой Отечественной войне iconВсероссийский конкурс, посвящённый формированию гражданственности...
...

Молодые поэты, павшие на Великой Отечественной войне iconУрок-концерт, посвященный Победе русского народа в Великой Отечественной войне
С каждым годом все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, но человеческая память снова и снова обращается...

Молодые поэты, павшие на Великой Отечественной войне iconСписок литературы о Великой Отечественной войне
Алексеев С. П. Идет война народная: Рассказы из истории Великой отечественной войны



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница