Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!»




Скачать 112.58 Kb.
НазваниеУрок мужества «Памяти павших будьте достойны!»
Дата публикации13.01.2014
Размер112.58 Kb.
ТипУрок
lit-yaz.ru > Военное дело > Урок
Муниципальное общеобразовательное бюджетное

учреждение средняя общеобразовательная школа с.Талачево

Стерлитамакский район Республика Башкортостан

Урок мужества

«Памяти павших будьте достойны!»

для 10-11 классов, посвященный Дню Победы


Разработала учитель русского языка и литературы

Халиуллина Зиля Рашитовна


2013
Цели: формирование у школьников высокого патриотического сознания, уважения к подвигам героев Великой Отечественной войны.

^ Использованные материалы и оборудование: компьютер, экран, проектор, презентация «Памяти павших будьте достойны!», материалы краеведческого музея, компакт диск СД – ROM “От Кремля до Рейхстага. 1941-1945», аудиозапись песен военных лет.

^ Ход мероприятия

( в ходе мероприятия выступления ведущих и участников сопровождаются презентацией, аудиозаписями и эпизодами о Великой Отечественной войне)

^ Вступительное слово учителя:

Дорогие друзья, мы с вами в преддверии празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память... Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Но мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить.

Умирают солдаты дважды:

От штыка или пули вражьей

И спустя много лет, в грядущем

От забывчивости живущих.

Всё меньше становится среди нас ветеранов Великой войны. Памяти павших дедов, отцов и старших братьев, памяти солдат и офицеров Советской Армии, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и живущим среди нас ветеранам посвящается наш урок мужества.

(песня «Вставай страна огромная...» аудиозапись)

Ведущий 1.

22 июня 1941 фашистская Германия вероломно напала на СССР, началась жестокая, героическая война против фашистских захватчиков. Приграничные сражения и начальный период войны (до середины июля) в целом привели к поражению Красной Армии. Она потеряла убитыми и ранеными 850 тыс. человек, 9,5 тыс. орудий, св. 6 тыс. танков, ок. 3,5 тыс. самолетов; в плен попало ок. 1 млн. человек. Враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300-600 км, потеряв при этом 100 тыс. человек убитыми, почти 40% танков и 950 самолетов.

Чтец1:(Айнур)

Разве погибнуть ты нам обещала, Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала, Родина.

Разве для смерти рождаются дети. Родина?

Разве хотела ты смерти нашей, Родина?

Пламя ударило в небо!- ты помнишь. Родина?

Тихо сказала «Вставайте на помощь..»Родина.

Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина.

Просто был выбор у каждого: я или Родина!

Ведущий 2:

Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно: остановить врага! Прошло уже немало времени после начального, самого тяжелого периода Великой Отечественной войны. Миновал и год коренного перелома в ее ходе: битва под Москвой, Сталинградская битва, Курская дута, Блокада Ленинграда.

Сталинградская битва была самой ожесточенной из всех битв Великой Отечественной войны. Не одна из мировых битв не может сравниться по

масштабам, ожесточенности и своему значению с 200дневной Сталинградской битвой.

( эпизоды )

900дней продолжалась блокада Ленинграда. Эти дни не сломили духа сыновей и дочерей Отчизны. Ленинградцы выстояли и победили.

Чтец 2: (Динар)

Мы вышли из блокадных дней

Суровей, строже, суше.

Сердца же не стали холодней,

черствей не стали души.

И не тревожьтесь что подчас

Отсвет блокадной скорби

Вдруг колыхнет из наших глаз-

Заговорили корни.

И вы не ставьте им в вину,

Когда мрачнеют молча:

Глаза, прошедшие в войну,

Живут трудней и зорче.

Ю .Воронов « Мы вышли...»

Ведущий1 Не остались в стороне от войны и жители села Талачево. На фронт ушли триста наших односельчан. Они сражались на всех фронтах Великой Отечественной. За боевые подвиги многие из них были награждены орденами и медалями. Среди них Габидуллин Шагидулла Габидуллович, кавалер орденов Красной Звезды и Великой Отечественной второй степени, Биккулов Мусавар Мустафеевич, получивший за боевые заслуги ордена Александра Невского, Отечественной войны первой и второй степени, Красной звезды и еще награжден 23 медалями, закончил войну в должности начальника штаба полка. С победой вернулись домой Ирназаров Валиулла Хабибуллович, Султанов Тимербай Салахутдинович, Шафеев Газимулла Калимуллович и еще 139 славных сынов нашего села. Были и те, которые прошли через все ужасы фашистских концлагерей- Махмутов Фахретдин Гиззетдинович и Файзуллин Ахметшариф Зиганурович.

Ведущий 2: Начинался новый, третий период войны - период полного изгнания врага с советской земли, освобождения порабощенных европейских народов, разгрома фашистской Германии.

(Эпизоды )

Сегодня у нас в гостях ветеран Великой Отечественной войны, который стал участником войны с 18лет и закончил войну в далекой Японии: Аглиуллин Рашит Хамитович. Слово предоставляется ему.

( рассказ ветерана).
i:\семинар 13.04\p1040951.jpg

Ведущий 2 Ребята, хотим рассказать вам ещё об одном ветеране, участнике войны, нашем односельчанине - Ирназарове Валиулле Хабибуловиче . О нем нам расскажет его внучка, ученица 11 класса - Ирназарова Гузель.

Сообщение ученицы Ирназаровой Гузель (ученица 11 класса)

- Я горжусь своим дедом Ирназаровым Валиуллой. Он участник Великой Отечественной войны. В1939 году он ушел в армию. Когда до демобилизации оставалось всего три месяца, началась Великая Отечественная война. 101 танковую бригаду, где он служил, отправили на запад, в Калининскую область. Мой дед принимал участие в Орловско-курской операции. Служил шофером. После коренного перелома в ходе войны, начинается наступление советских войск во всех направлениях. Валиулла Хабибулович в составе своей бригады принимал участие в освобождении Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Крыма. Прогнав фашистов за пределы СССР, Красная Армия начинает освободительный поход в Европу. Группировка фашистских войск в Румынии, которая являлась союзницей Германии, оказала упорное сопротивление. Нашим войскам пришлось на некоторое время задержаться. К этому времени основные силы фашистов были разгромлены. Известие о Великой Победе Валиулла Хабибуллович встретил в Румынии. Демобилизовался в 1946 году. За боевые заслуги был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом «Жукова», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями.
i:\семинар 13.04\p1040961.jpg
Ведущий 1. Не всем удалось вернуться домой. 157 человек, наших односельчан, погибли смертью храбрых и остались на полях сражений, покрыв себя неувядаемой славой и пожертвовав собой ради всех живых, ради мира и процветания на земле. Вечная память героям, павшим за наше будущее! Мы никогда не должны забывать о них.

Чтец 3: (Гузель Ирназарова)

Тихо, ребята, минутой молчанья

Память героев почтим,

И их голоса когда-то звучали,

По утрам они солнце встречали,

Сверстники наши почти.

Среди нас нет тех,

Кто ушёл на фронт и не вернулся.

Вспомним через века, через года,

О тех, кто уже не придёт никогда.

Вспомним! ^ Минута молчания

Ведущий 2:

Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу. Трудовой героизм это особая страница истории Великой Отечественной войны. Рабочие круглосуточно работали на заводах, дети 12-14 лет стояли у станков, в труднейших условиях работали колхозники. Не хватало машин, лошадей, а самое главное продовольствия. Все тяжести колхозной жизни пали на плечи женщин, подростков и стариков. Не щадя себя они трудились на полях, на фермах, отрывали от себя последний кусок для отправки на фронт.

(Эпизоды) ^ Чтец 4: (Айгуль)

Да разве об этом расскажешь,

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

В то утро простился с тобою

Твой муж или брат, или сын,

И ты со своею судьбою

Осталась один на один.

Один на один со слезами,

С несжатыми в поле хлебами

Ты встретила эту войну.

И все - без конца и без счета -

Печали , труды и заботы,

Пришлись на тебя одну.

Ведущий 1:

Благодаря им наши солдаты были обеспечены продуктами, одеждой. А голодный солдат - это не солдат. Многие из них не дождались своих сыновей, отцов и мужей. Им пришлось вдвойне тяжелей.

Рабочие, колхозники и интеллигенция стремились как можно больше и лучше сделать во имя победы. Лозунг «Все для фронта, все для победы!» всецело определял жизнь и труд нашего народа. Из нашего села мать 6 детей Султанова Гульниса апа передала деньги, за которые можно было купить один танк. И на войне потеряла своего мужа и троих сыновей.

Ведущий 2: Тем временем война шла к концу, город за городом, село за селом освобождали наши войска. Война не уничтожила способность любить, тонко чувствовать добро, любоваться прекрасным. Воспоминания о довоенной жизни, о днях, проведенных с любимыми, о том ради чего они выносят неимоверные трудности, очень нужны были нашим воинам.

(Ближе к краю сцены сидит на пеньке солдат, в руке у него бумага и карандаш. Он пишет письмо жене и задумался. Звучит довоенный вальс, танцует пара)

Солдат (Рустам) читает стихи:

Теплее на фронте от ласковых писем. Читая за каждой строкой

Любимую видишь.

И Родину слышишь,

как голос за тонкой стеной...

Мы скоро вернемся. Я знаю. Я верю.

И время такое придет.

Останутся грусть и разлука за дверью.

И в дом только радость войдет.

И как- нибудь вечером вместе с тобою, Мы сядем и письма, как летопись боя,

как хронику чувств, перечтем.

(эпизод)

Ведущий 1: Неимоверным трудом женщин, детей, стариков, героизмом солдат на фронтах ковалась победа в Великой Отечественной войне.

Ведущий 2 : ( На фоне звучания песни «День Победы»)

И вот в девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина.

Промчалась весть от края и до края:

Мир победил! Окончена война!

Во имя Отчизны – Победа!

Во имя живущих - Победа!

Во имя грядущих - Победа!

(Эпизоды)

Ведущий 1 : 9 мая прогремит салют Победы!

А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа. Всемирно-исторический подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, народов других стран, боровшихся против фашистской агрессии, навечно останется в памяти благодарного прогрессивного человечества.

(Учащиеся хором исполняют песню «День Победы»).

Ведущий 2 : На этом первая часть нашего урока мужества завершена. Продолжим урок в нашем краеведческом музее.

Рассказ экскурсоводов:

  • История села Талачево

  • Раздел «Нумизматика»

  • Орудия труда
    -Национальный уголок

  • Домашняя утварь

  • История школы.

Экскурсовод: Основным разделом нашего краеведческого музея является «Уголок боевой славы». Здесь имеется стенд, посвященный ветеранам Великой Отечественной войны( портреты тех ветеранов , которые вернулись в родное село и стенд, посвященный воинам-интернационалистам. Имеется банка с землей Хатыни, банка с землей и камнями с Мамаева кургана, священная земля Сталинграда - все это привезено школьниками нашей школы после совершенных экскурсий в разные годы. Книги, доклады учащихся, и альбом «Защитники цитадели над бугром», ордена, биографии некоторых ветеранов, и исторические документы тех времён.

Экспозиция по ВОВ представлена фронтовыми письмами (подлинники), наградными документами (копии), альбомами, рефератами о ветеранах, прошедших дорогами войны (их воспоминания) и аудио, видеозаписями воспоминаний ветеранов.

Все дальше уходят в глубь истории пережитые страной годы немецко -- фашистского нашествия. С победой вернулись домой Ирназаров Валиулла Хабибуллович, Султанов Тимербай Салахутдинович, Шафеев Газимулла Калимуллович и еще 139 славных сынов нашего села.

На сегодняшний день их осталось всего 4 ( Ирназаров Валиулла, Сагидуллин Равиль, Аглиуллин Габдрашит, Хасанов Зариф) и 2 вдовы (Аглиуллина Уркия, Каримова Фатима) , тружеников тыла: Хисматуллина Нурия , Шафеева Мастура, Мухаметшина Мадина, Ирназарова Марьям.

Экскурсовод: Так же много людей из нашего села участвовали в других войнах. Таких как Афганская война, и война в Чечне.

(рассказ по стенду «Воины — интернационалисты»)

Ведущий 1: Люди!

Покуда сердца стучатся- помните!

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, - помните!

О тех, кто уже никогда не споет, - помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну , прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!

Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю, - помните!

Ведущий 2: Помните!

Через века, через года –

Помните!

О тех, кто уже никогда не придет.

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших, будьте достойны!
Учитель: Ребята, вы самое счастливое поколение человечества. Неимоверным трудом , храбростью, смелостью наших отцов и дедов досталась нам сегодняшняя мирная счастливая жизнь. Мы должны быть благодарны всем нашим воинам той страшной войны. От имени всех присутствующих выражаю огромную благодарность нашему гостю , ветерану войны, Аглиуллину Рашиту Хамитовичу . Мы никогда не должны забывать о давно минувших днях, это наша история и наша жизнь под мирным небом.

Вечная слава героям Великой Отечественной, живым и покинувшим нас!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!» iconКонкурса Методическая разработка урока по теме «Памяти павших будем достойны»
Сведения об авторе методической разработки урока литературы, представленной на конкурс «Памяти павших будем достойны» ( к 65- летию...

Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!» iconПамяти павших будьте достойны
Никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, и по­двиг труженика, ковавшего победу. И наш долг — передать потомкам память...

Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!» iconПамяти павших будьте достойны
Главное же о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям. Одним из...

Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!» iconВнеклассное мероприятие на тему: «Памяти павших будем достойны»
Развивать у учащихся умения анализировать и оценивать события прошлого и настоящего

Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!» iconСценарий праздника «Памяти павшим будьте достойны!»
Невозможно воспитать чувство собственного достоинства, уверенность в себе, а следовательно, полноценную личность, без уважения к...

Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!» iconУчастники: 8-в класс Место проведения: актовый зал школы
Оборудование: плакаты «Памяти павших будем достойны», «Родина мать зовёт», «Наше дело правое»; фонограммы песен «Хотят ли русские...

Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!» iconПамяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся...
Памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах Великой Отечественной войны – посвящается

Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!» iconМетодическая разработка мероприятия
...

Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!» icon8 мая в селе Грачёвка состоялось торжественное мероприятие, посвящённое...
Грачёвка состоялось торжественное мероприятие, посвящённое памяти павших в Великой Отечественной Войне. Возле обелиска воинам-землякам,...

Урок мужества «Памяти павших будьте достойны!» iconОригинал: Урок мужества «Солдат войны не выбирает»
...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница