Классный час «Мама, мамочка, мамуля!» Цель: прославить ту женщину, чье имя мама. Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей : «Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни»




Скачать 78.68 Kb.
НазваниеКлассный час «Мама, мамочка, мамуля!» Цель: прославить ту женщину, чье имя мама. Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей : «Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни»
Дата публикации27.02.2014
Размер78.68 Kb.
ТипКлассный час
lit-yaz.ru > Военное дело > Классный час
Светловская средняя школа.

Классный час

«Мама, мамочка, мамуля!»
Цель: прославить ту женщину, чье имя мама.
Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей:

« Мать - самое уважаемое, что ни есть в жизни» (В.Шукшин).

«Сердце матери – неиссякаемый источник чудес» (П.Беранже).

« Мама, имя твое я несу через жизнь как святыню» (С.Островой).

«Добро в сердцах и делах детей _ это счастье матери. Зло – ее горе»

( В.Сухомлинский).

« К родителям относитесь так, как ты желал бы, чтобы твои

собственные дети относились к тебе» (Сократ).

Сердце мамы,

Руки мамы,

Любовь мамы…

Как было бы пусто

В мире без них!

( На фоне музыки) Ребята, сегодня мы проводим классный час необыкновенный. Обычно праздником мам мы считаем 8 марта. Но это праздник всех женщин. Идея провозглашения именно праздника мам витала в воздухе давно. И, наконец…

Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1998г. было решено: « В целях повышения социальной значимости материнства установить праздник матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября». И это замечательно! Сердце матери, ее ласковые, не знающие устали руки - это символ всего самого дорогого, что есть у нас на Земле,

Ее любовь к детям безгранична, бескорыстна, полно самоотверженности. Трогательная и

чистая, нежная и скорбная, благодарная, мужественная и печальная, чарующая песнь материнства - Икона Владимирской Божьей Матери, песнь нежной, беззаветной, трогательной любви матери к ребенку.

Проникновенный образ Богоматери, прижавшийся щекой к лицу обхватившего Ее Младенца, производит неизгладимое впечатление.

Счастлив тот, кто с детства познал материнскую любовь и ласку, вырос под заботливым теплом и светом материнского взгляда.

Слово это сроду не обманет,

В нем сокрыто жизни существо

В нем исток всего. Ему конца нет.

Встаньте! Я произношу его: «МАМА»

С уважением мы смотрим на человека, который до седых волос с трепетом произносит имя матери своей и оберегает ее старость и с презрением казним того, кто отказал в доброй памяти и куске хлеба той, которая родила и вырастила его.

Сейчас я предлагаю вам, ребята, прослушать две притчи.

 Сердце матери (притча)
С детских лет запомнилась мне притча о силе материнской любви, искренней и безграничной, жертвенной и жизнеутверждающей. С тех пор горизонты моего миропознания заметно расширились, жизненный багаж начал слегка давить на плечи  - впору  им делиться.  Время не только сохранило эту историю в памяти, а даже укрепило мое желание пересказать ее.

… Роми родился  в хорошей семье и, окруженный любовью и заботой родителей, вырос умным и добрым юношей, к тому же хорошо сложенным и крепким. Пришла ему пора шагнуть в соблазняющий мир любви.  Ищущее сердце всегда находит объект вожделения. И встретилась на пути нашего героя прекрасная Виола – стройная голубоглазая блондинка с очаровательным лицом белее снега. Редкая красота ее, достойная кисти художника, в мгновенье пленила сердце парня и зажгла в нем пылающую страсть. Нельзя сказать, что чувства, переполнявшие Роми, остались неразделенными. Виоле нравилось внимание, и она с благосклонностью приняла любовную игру, тем больше распаляя юношу.

И тем больше росла тревога матери, наблюдавшей за безрассудной влюбленностью сына. Видно, чувствовало ее сердце что-то неладное... Но не смела она  встать на пути желаний родного создания. Да и можно ли обуздать искрящуюся энергию чистой любви?

Однажды вернулся Роми после свидания с Виолой печальнее смерти. Екнуло сердце матери, встретившей его у порога.

- Кто посмел обидеть мою  кровинушку? - спросила женщина, взяв сына за руки. – Какое облачко затмило твою улыбку?

Искренний с матерью с детства, юноша не утаил своих  переживаний  и сейчас.

- Для меня нет на свете никого добрее и милее тебя, мама.  Такой же я представляю себе и Виолу. Ее взглядом смотрит на меня небо, ее дыханием веют ветры, ее голосом  журчат родники. Но Виола не верит в мои чувства. В доказательство моей любви она требует принести к ее ногам сердце матери. Но разве любовь нуждается в таких жертвах, мама?

С минуту молчала мать, собираясь с чувствами.  Сердце ее, полное любви к сыну, затрепетало и забилось чаще. Но ни одна жилка на лице не выдала ее волнения. С ласковой улыбкой она сказала сыну:

- Птенчик мой ненаглядный, человек познает жизнь благодаря любви. Все живое в мире окутано и проникнуто ею. Но дорога любви полна опасностей. Не ошибся ли ты в своем выборе, сын? Не ослепила ли блистательная Виола твой разум? Как женщина и будущая мать, она не может не знать, что сердце матери изначально бьется в ее ребенке. Если Виола также искренне благоволит тебя, как и ты ее, она поймет и ответит взаимностью. Нельзя позволять неудачам разрушать себя. Надо верить и уметь ждать.

Но время не смягчило непреклонность Виолы, словно  ядовитая змея  укрылась под красивой личиной и питала ее ненасытную злобу.

День ото дня сох юноша на глазах у матери. Прежде веселый и общительный, он замкнулся в себе. Невыносимо больно было матери видеть его увядание. И боль  усиливалась от сознания бессилия помочь сыну,  как-то облегчить страдания его. Мать не могла мириться с безысходностью, отнимавшей у нее дитя.  В одно утро она сказала сыну:

- Безрадостно мне видеть, как горе съедает тебя. Нет смысла мне в жизни такой. Возьми мое сердце и неси  своей возлюбленной!

С этими словами она вырвала из груди свое сердце и протянула сыну. Горько рыдая,  понес юноша в своих дрожащих руках сердце матери. Ноги его подкосились от безмерного волнения,  и он упал.

- Тебе не больно, сын мой? Не ушибся ли ты? – спросило сердце матери с трепетным волнением, затем содрогнулось… и замерло. Холодная печаль сковала душу осиротевшего юноши.  И тогда осознал он, какую непоправимую ошибку  совершил.

- Прости меня, мама. Я споткнулся…. Но не сейчас, а еще раньше, когда польстился на красивую любовь и позволил себя обмануть. Погубил я тебя, поправ  священную материнскую любовь. И  нет мне прощения…
^

Христианская притча


Во время Великой Отечественной войны в одной из русских деревень мать провожала сына на фронт. Сын был человеком далёким от церковной жизни и нагрудного креста не носил. Мать, благословляя его, надела ему на шею крестик и попросила не снимать его ни при каких обстоятельствах. Молодой человек, хотя и вырос в атмосфере атеистической пропаганды, мать послушался и воевал с крестом на груди. Случилось ему со своей воинской частью оказаться в окружении и попасть к немцам в плен.

Всех пленных выстроили длинными шеренгами. Вдоль них пошёл офицер с группой солдат. Внимательно всматриваясь в лица, офицер иногда останавливался, тыкал в грудь пленного и говорил:

— Der Jude! (Еврей)

Указанного военнопленного охранники вытаскивали из шеренги и отводили в сторону. Кучка отобранных для расстрела евреев всё росла и росла.

Молодой человек, которого мать благословила на фронт нагрудным крестиком, родился в русской деревне, но был чернявым, кудрявым и чертами лица походил на представителей еврейского племени. Он смотрел на приближающегося к его шеренге офицера и всё отчетливее слышал возгласы:

— Der Jude!.. Der Jude!..

Когда очередь дошла до него, офицер ткнул его пальцем и сказал:

— Der Jude! — и двинулся было дальше. Но на счастье пленного, взгляд офицера скользнул по расстёгнутому вороту его гимнастёрки. Немец заметил на его груди крест. На мгновение задумавшись, офицер скомандовал:

— Aufheben! (Отставить) — и пошёл дальше вдоль шеренги.

Солдат, уже положивший руку на плечо пленного, снял её и двинулся вслед за офицером.

Пленный вытер дрожащей рукой пот со лба и вспомнил о матери.

Вот и прослушали мы притчи, думаю, что каждый из вас задумается над ними и лишний раз не причинит своей маме боль своими поступками. Мама-это самый, близкий, самый дорогой человек. Все мы в неоплатном долгу перед ней.

Женщина… Мать…. Она дарит жизнь и оберегает ее. Война уносит эту жизнь. В годы войны матери защищали своих детей как могли, но не всегда это у них получалось. В мирное время мамы тоже провожают своих сыновей на войну: ( на фоне музыки)

Все люди спят,

Но мать не спит сейчас.

И не смыкает мать усталых глаз.

Была война, был сын убит в бою,

Прикрыл он сердцем Родину свою

Но как же так!

Своих сынов - Отечество беречь

Они с молитвой их благословляют.

Храни вас материнская любовь

От раны и от смерти, от измены,

Там, где мальчишки проливают кровь,

Дай сил исполнить честно долг военный.

Боль за сыновей- сильнее мела

Выбелит ей косы до бела.

Если даже сердце очерствело,

Дайте маме капельку тепла!

Если ваши матери устали,

Добрый отдых вы им дать должны…

Берегите их от черных шалей!

Берегите женщин от войны!
Ребята, для нас с вами День Матери самый главный. И сегодня мы напишем нашим мамам «любовное» послание, которое зачитаем на родительском собрании вечером ( все пишут на большом ватмане по одному предложению). И еще. На лепестках ромашки, которую вы сделали, каждый из вас напишет пожелание своей маме.

( звучит песня Жасмин «Мамины глаза»).

Пройдут года, забудутся в нашей памяти многие события, люди, встречи. Но воспоминания всегда будут возвращать нас в светлый мир детства, к образу мамы, научившей нас говорить, ходить, любить землю, на которой мы родились. В нашем поселке в основном люди приезжие. Где-то далеко остался родительский дом и навещаем мы своих мам не так часто как хотелось бы. Порой испытываешь чувство вины за то, что не вместе, что не всегда ей поможешь, а ведь они стареют и им становится без нас плохо. Я прочитаю вам стихотворение нашей учительницы Захаровой Ольги Александровны.

(звучит музыка)

^ Ты прости меня мама…

Осень рыжая лето выжила

Забросала озябшей листвой.

Ты прости меня, мама, пожалуйста,

Много лет я не рядом с тобой.

Не приду я ни в будни, ни в праздники,

Километры, как цепи легли.

Только ты в своем простеньком платьице

По ночам будешь сниться в дали.

Запылит вновь дорога дальняя.

Оглянусь и запомнится мне:

Дом родной, у калитки-мама

Долго- долго все машет вслед.

То утрет глаза пестрым фартуком,

То опять помашет рукой.

Я не плачу, стараюсь не плакать,

Только слезы опять рекой.

Родилась где, видать не сгодилась,

Размотала по свету судьба.

На сторонке чужой, на дальней,

Я свои считаю года.

Приезжаю, опять уезжаю…

Видно вечно странницей быть.

Только дом, что под ивой печальной

Мне в холодной дали не забыть.

Лишь закрою глаза, увижу,

Может быть на яву, иль во сне

Дом родной, у калитки-мама

Долго-долго все машет мне.

Осень рыжая лето выжила

Забросала озябшей листвой.

Ты прости меня мама, пожалуйста,

Много лет я не рядом с тобой.
Сегодня, ребята, мы будем поздравлять своих мам вечером, угощать их чаем, посвящать им стихи, а сейчас большими буквами напишем слова благодарности своим мамочкам.

Мы благодарны ВАМ.

За ваше понимание.

За вашу заботу.

За ваше терпение.

За вашу доброту.

За вашу любовь.

За ваши руки.

За то, что вы у нас есть.

( Вечером состоялось праздничное родительское собрание, где ребята провели его сами. Звучали стихи, музыка и пили чай (см. фото).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час «Мама, мамочка, мамуля!» Цель: прославить ту женщину, чье имя мама. Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей : «Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни» iconКлассный час 4 класс Мы будем вечно прославлять, Ту женщину, чьё...
Эпиграф. Есть прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, это мать. (Н. Островский)

Классный час «Мама, мамочка, мамуля!» Цель: прославить ту женщину, чье имя мама. Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей : «Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни» icon«Мы вечно будем прославлять Ту женщину, чье имя Мать»
Первый человек, которого мы любим в жизни, конечно, мама. Эту любовь, самую естественную и бескорыстную, мы проносим через всю жизнь....

Классный час «Мама, мамочка, мамуля!» Цель: прославить ту женщину, чье имя мама. Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей : «Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни» iconВнеклассное мероприятие Тема: «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя Мать!»
Звучит песня из к/ф «Мама» (сценарий Ю. Энтанина и В. Истрате, режиссер – постановщик Э. Бостон)

Классный час «Мама, мамочка, мамуля!» Цель: прославить ту женщину, чье имя мама. Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей : «Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни» iconКлассный час для школьников 5-х классов
Слово «семья» понятно всем, как слова «мама», «хлеб», «родина». Семья с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это...

Классный час «Мама, мамочка, мамуля!» Цель: прославить ту женщину, чье имя мама. Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей : «Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни» iconКонкурс рисунков «Имя матери славлю»
Концерт, посвященный празднику «Мы будем вечно прославлять ту женщину чьё имя Мать»

Классный час «Мама, мамочка, мамуля!» Цель: прославить ту женщину, чье имя мама. Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей : «Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни» iconВед. А сейчас поиграем в игру «Мамочка». Я буду задавать вопросы, а вы хором отвечайте «Мамочка»
Слова «мама, мать»- одни из самых древних на земле. Все люди почитают и любят матерей. Словом «мать» называют и свою Родину, чтобы...

Классный час «Мама, мамочка, мамуля!» Цель: прославить ту женщину, чье имя мама. Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей : «Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни» iconЗакончилась зима
«Мама, мамочка, мамуля я тобою дорожу. Больше всех тебя люблю я»,- с дрожью в голосе скажу

Классный час «Мама, мамочка, мамуля!» Цель: прославить ту женщину, чье имя мама. Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей : «Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни» iconЕсть ли у человека кто-нибудь на земле ближе родной мамы?
Мама- первое слово, которое произносит малыш. Мать- это самое святое понятие в нашей жизни

Классный час «Мама, мамочка, мамуля!» Цель: прославить ту женщину, чье имя мама. Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей : «Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни» iconЛитературно-музыкальная композиция «Есть в мире слово, самое простое...
Невозможно поспорить с тем, что этот праздник праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама самый главный...

Классный час «Мама, мамочка, мамуля!» Цель: прославить ту женщину, чье имя мама. Кабинет оформлен, на доске написаны мудрые мысли великих людей : «Мать самое уважаемое, что ни есть в жизни» iconМама самое вечное, святое
Каждый из нас – чей-то ребенок, с этим-то вы не поспорите. А значит, у каждого из нас есть (или была) мама, даже если кто-то ее не...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница