Классный час «Символы войны»




Скачать 74.99 Kb.
НазваниеКлассный час «Символы войны»
Дата публикации22.03.2014
Размер74.99 Kb.
ТипКлассный час
lit-yaz.ru > Военное дело > Классный час
Классный час «Символы войны».

Цель:

  • Воспитать гордость за свою историю и благодарность к старшему поколению за их мужество и героизм,

  • Расширить знания по истории Великой отечественной войны

  • Развивать умения работать с различными видами информации и выступать перед аудиторией

Предварительная работа:

      • Создание групп из учащихся класса;

      • Опрос родителей, учителей и т.д. о том, что для них является символов Великой Отечественной войны;

      • Обсуждение результатов и распределение заданий по группам

      • Поиск информации участниками группы и подготовка выступления

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, экран, колонки, цветная бумага, клей, кисточки, картон.

Ход:

У старшего поколения свое чувство этой войны, свои воспоминания, бередящие душу, свои светлые памятные минуты. По результатам проведенного вами опроса названы были такие символы войны: геориевская ленточка, плакат «Родина – мать зовет», песня «Священная война», могилы солдат, погибших на поле боя, блокада Ленинграда, вечный огонь.

Что стоит за этими символами?

Выступление групп (презентации учащихся)

^ 1. Гео́ргиевская ле́нта — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали. Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы гвардейского экипажа корабля, награждённого Георгиевским флагом.Лента с незначительными изменениями вошла в советскую наградную систему под названием «Гвардейской ленты» как особого знака отличия. В период СССР гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских войсковых частей и кораблей.Цвета ленты — чёрный и жёлто-оранжевый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Акция «Георгиевская ленточка-2010» пройдет с 22 апреля по 9 мая. Мероприятие приурочено к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этом году акция будет проходить уже в шестой раз.«Георгиевская ленточка», задуманная РИА Новости и «Студенческой общиной» в 2005 году, с каждым годом становится все масштабней. За пять лет было распространено более 55 миллионов ленточек по всему миру.В 2009 году в акции приняли участие почти все регионы России

Вопрос классу: Какова история георгиевской ленточки? Что означают ее цвета? Каковы цели акции «Георгиевская ленточка»?

^ 2. «Родина-мать зовёт!» — знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года.

По собственному признанию художника, идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла ему в голову совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком «Война!». Пораженный выражением ее лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра.

По воспоминаниям сына Тоидзе, художник любил творчество Андрея Белого, у которого есть строки: «Позволь же, о родина-мать, в сырое, пустое раздолье, в раздолье твоё прорыдать…» Возможно, именно они послужили основой содержания плаката.

Вопрос классу: Видите ли вы сходство с иконой Богоматери Казанской? В чем различие?

Эта икона московского письма конца XVI столетия, близкая по времени к своему первообразу из Казани, явила в годы последней войны еще одно чудо. Престарелый митрополит Гор Ливанских Илия Салиб имел видение, в котором Богородица повелела ему передать кремлевским властителям Свою волю: обнести чудотворный образ Казанской иконы вокруг окруженных фашистами городов. По преданию, перепуганные военными неудачами властители-богоборцы не посмели перечить. Доподлинно известно, что когда в 1947 году Илия Салиб посетил город на Неве, его по указанию властей встречали с поистине царскими почестями (многие из горожан решили, по обилию машин и стражи, что к ним приехал Сталин), а самой Казанской иконе этот благочестивый восточный архиерей подарил новый золотой венчик. Давно уже возвращен Церкви и Казанский собор на Невском, но вернется ли туда чудотворная, зависит лишь от воли Самой Царицы Небесной.

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Солдаты пели, словно школьники, и как солдаты, пели мы.
Все пели праведно и доблестно —
и няня в стареньком платке,
и в сапогах кирзовых докторша,
забывши градусник в руке…
…Разрывы слышались нам дальние,
и было свято и светло…
Вот это все и было — Армия,
Все это Родину спасло

^ 3. История песни «Священная война»:


Одна из самых ярких патриотических песен Великой Отечественной войны звучала по радио по утрам, сразу после боя Кремлевских курантов, и была неофициальным гимном воюющего с захватчиками народа. История создания «Священной войны» началась со стихов Василия Лебедева-Кумача, опубликованных в «Известиях» и «Красной звезде» уже на третий день войны.
По свидетельству поэта Евгения Долматовского, они были написаны накануне вероломного нападения фашистов на Советский Союз под впечатлением от просмотра кадров кинохроники с бомбежками городов Европы.
Руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной армии Александр Александров, увидев в газете стихи с названием «Священная война», сразу же сел за рояль. Вскоре композитор объявил певцам и музыкантам на репетиции о новой песне. Александров написал стихи и ноты мелом на грифельной доске, а музыканты переписали в свои тетради. И уже в первую неделю войны состоялась премьера песни на Белорусском вокзале, откуда отправлялись на фронт тысячи солдат. Вскоре «Священную войну» пели по всей стране: на фронте, в тылу, партизанских отрядах.
^ Священная война
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!

Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей.


Не смеют крылья чёрные
Над Родиной летать,
Поля её просторные
Не смеет враг топтать!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, -
Идёт война народная,
Священная война!  

Вопрос классу: Выберите куплеты, которые вам понравились, прочитайте их выразительно.
^ 4. Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими] и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм. 

Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь: «28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года».

«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 марта в 7 часов 30 минут утра. 1942»
«Умерли все». «Осталась одна Таня». 

Вопрос классу: 1. Расскажите о мужестве ленинградцев в дни блокады. 2. Почему именно дневник Тани Савичевой стал одним из страшных символов блокады? Прочитайте его.
Каждый человек внес свой вклад в Победу. Кто-то отмечен орденами и медалями, а кто-то пал на поле боя и даже место гибели неизвестно его близким, но от этого значимость их поступка не уменьшается. Человек победил страх, честно выполнил свой долг.

На Земле
безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.

...А когда он упал —
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!
1969

^ 5. Могила неизвестного солдата

Черный камень,

черный камень,

что ж молчишь ты,

черный камень?
Разве ты

хотел такого?

Разве ты

мечтал когда-то

стать надгробьем

для могилы

Неизвестного

солдата?

Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе могилами Неизвестного солдата в ряде городов страны.
В Москве мемориал «Могила Неизвестного солдата» сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены.
В декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад из братской могилы, расположенной в 41 километре от Москвы, в местах кровопролитных боев, был перенесен торжественно погребен под Кремлёвской стеной прах Неизвестного солдата.
На могиле был зажжен Вечный огонь славы.
Огонь вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита.
Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - начертано на гранитной плите надгробия.Рядом с Могилой Неизвестного солдата на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного камня, под ними в урнах хранится священная земля городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». Надгробная плита могилы-памятника увенчана объемной бронзовой композицией - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. У Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка – пост № 1 России.
Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве является местом возложения венков в дни праздников, ее посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в Москву с официальными визитами главы иностранных государств и правительств.
Вопрос классу: Где находится главный памятник Победы? Почему это могила неизвестного солдата?
Составьте свой символ войны. Учащиеся создают коллаж из цветной бумаги.


Использованы материалы:

Википедия — свободная энциклопедия


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час «Символы войны» iconКлассный час «Давайте познакомимся!»
Первый классный час, посвященный Дню знаний, проводится 1 сентября. Классный час проходит как праздник «День рождения класса»

Классный час «Символы войны» iconКлассный час «Дети войны. Последние свидетели»
Цель: развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма и жизни своих сверстников в годы войны

Классный час «Символы войны» iconКлассный час «Государственные символы России»
Цели: -познакомить учащихся с государственной символикой России, расширить представления детей о

Классный час «Символы войны» icon8 марта. 5 класс. Классный
Классный дорогие девочки, сегодня наши мальчики не пришли на классный час – у них какое-то тайное собрание. Но мы не будем отменять...

Классный час «Символы войны» iconКлассный час Тема: Тетюшский район в годы войны
Воспитывать уважительное отношение к исторической памяти своего народа, к ветеранам войны, традициям своего народа

Классный час «Символы войны» iconКлассный час Тема : «… гром грянул началась война»
Великой Отечественной войне, охарактеризовать основные этапы, итоги Великой Отечественной войны и второй мировой войны

Классный час «Символы войны» iconКлассный час (урок мужества ко Дню Победы)
Музыка и песни. Песня «Давным-давно», голос Левитана о начале войны, об окончании войны, песня «День Победы»

Классный час «Символы войны» iconКлассный час «Символы России»
Одной из актуальных тем классных часов являются темы связанные с государственной символикой Российской Федерации. Мы предлагаем вашему...

Классный час «Символы войны» iconКлассный час для учащихся 9 класса
Предлагаемый классный час – час общения на тему любви. В сценарии использованы различные воспитательные методы (беседа, дилемма,...

Классный час «Символы войны» iconКлассный час «Город Киров в годы Великой Отечественной войны»
Война явление жестокое, страшное. Пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят боевые...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница