Урок Толерантности в младшей школе
«Мы разные - в этом наше богатство, мы вместе - в этом наша сила».
Цель - Формирование толерантного сознания у детей младшего школьного возраста.
Задачи: 1.Обучающие
Познакомить учащихся с понятием “толерантность”, с основными чертами толерантной личности;
Способствовать Пониманию учащимися своего статуса как гражданина России, и как члена общества;
Способствовать пониманию учащимися того, что толерантность начинается с признания разнообразия;
2.Воспитательные
Способствовать воспитанию у учащихся патриотизма, уважения к истории и традициям нашей Родины, гражданственности;
Способствовать воспитанию чувства коллективизма, сплочённости, развитию уважительного отношения между учащимися;
Дать учащимся возможность оценить степень своей толерантности;
3.Развивающие
Способствовать развитию у школьников самосознания, которое помогает детям увидеть себя и других такими, какие они есть на самом деле;
Развивать способность адекватно и полно познавать себя и других людей;
Планируемые результаты:
Понимание учащимися термина толерантность и знание основных черт толерантной личности;
Понимание и признание единства в разнообразии;
Развитие самопознания и познания других людей;
Умение Уважительно и внимательно относиться к окружающим людям , работать в коллективе, предупреждать возникновение конфликтных ситуаций и разрешать конфликт, исключая агрессию и насилие.
Умение оценивать степень своей толерантности.
Технологии и методы: Диалоги, информационные минутки, словесно – наглядные.
Средства: ПК, мультимедийный проектор, экран, презентация.
Ход урока:
Этапы урока
| Деятельность учителя
| Деятельность учащихся
| Мотивация к деятельности. Актуализация знаний.
Цитата «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю». Антуан де Сент-Экзюпери. Здравствуйте, ребята!
День 16 ноября – Международный день Толерантности, то есть терпимости, уважения и правильного понимания разных культур. И, если мы с вами будем людьми добрыми , научимся толерантности, то мы будем самыми счастливыми людьми на планете.
Послушайте такую историю. Вверх в гору поднимается ишак. Навстречу ему ползет муравей. «Хорошая ли трава на вершине горы?» - спрашивает ишак у муравья. «Да, там наверху она высокая и сочная!» - отвечает муравей. Добравшись до вершины, ишак увидел лишь невысокие, редкие кустики травы. Как вы думаете, обманул ли муравей ишака? Действительно, все мы разные. Оглянитесь вокруг. Среди нас есть блондины и брюнеты, голубоглазые, кареглазые, люди разных национальностей. И очень важно, чтобы мы понимали друг друга, жили в мире и согласии. Издавна люди общались с соседними народами. Налаживали с ними торговые и культурные связи. При общении в их речь проникали слова из других языков, обозначавшие новые понятия. Одно из таких слов – толерантность. Оно непосредственно связано с темой нашего сегодняшнего разговора. Что же оно означает? Послушайте стихотворение и ответьте на вопросы. Учитель читает стихотворение С.Маршака "Всемирный хоровод". Стихи для ребят Всех народов и стран: Для абиссинцев, И англичан, Для испанских детей, И для русских, Шведских, Турецких, немецких, Французских Негров, чья родина – Африки берег; Для краснокожих Обеих Америк. Для желтокожих, Которым вставать Надо, Когда мы ложимся в кровать, Для эскимосов, Что в стужу и снег Лезут В мешок меховой На ночлег; Из тропических стран, Где на деревьях Не счесть обезьян; Для ребятишек Одетых и голых – Тех, что живут В городах и селах... Весь этот шумный, Задорный народ Пусть соберется В один хоровод. Север планеты Пусть встретится с Югом, Запад – с Востоком, А дети – друг с другом! - О чем это стихотворение? (О том, что все дети всех стран должны дружить друг с другом) - Почему все дети, независимо ни от чего, должны жить дружно? (Чтобы не было войны на Земле и все жили счастливо)
| Осуществляет постановку проблемы путем чтения цитаты
Создает атмосферу обсуждения с помощью наводящих вопросов
Помогает обобщить цели
| Участвуют в определении темы урока
Слушают, размышляют, высказывают предположения
С помощь учителя обобщают цели
| 2. Организация познавательной деятельности
- Так что же такое толерантность? (ответы учащихся) ТОЛЕРАНТНОСТЬ (в переводе с латинского языка) - терпимость, терпение к чужому мнению, культуре, религии. - Что бывает, если этого не происходит? (конфликт) Задание. «Жили на свете разные звери. Как-то раз собрались они на большой поляне в лесу и стали спорить о том, какая еда вкуснее.
Тигр сказал:- «Вкуснее всего мясо»
-«Нет, морковка», - перебил его заяц,
- «Самое вкусное, это молоко», - сказала кошка,
- «Вкуснее всего бананы!»- закричала обезьяна,
- «Неправда, лучшая еда – это трава»,- ударила копытом лошадь.
Они чуть не подрались!
Ребята, давайте поможем зверям решить вопрос: какая еда лучше? (В процессе обсуждения дети приходят к выводу, что нет «лучшей» еды для всех, каждому нравится что-то свое). Как избежать конфликтов? (нужно по-доброму относиться к другим людям, терпимо к их слабостям и недостаткам). Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. - Особенно важна толерантность в нашей огромной стране, как вы думаете, почему? (многонациональность) - В Гимне России есть такие слова: Славься, Отечество наше свободное - Братских народов союз вековой. (Дать возможность детям вспомнить самим) Предками данная мудрость народная. Славься, страна! Мы гордимся тобой! - История России полна примеров, когда именно объединение всех народов помогло ей выстоять в тяжелых испытаниях. Наиболее яркий пример – Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Когда фашисты захватили русские города, многие россияне были эвакуированы на юг, куда война еще не дошла. Их радушно принимали люди других национальностей: таджики, узбеки, грузины, армяне и др. Русским предоставляли жилье, обеспечивали едой, одеждой и другими необходимыми вещами. Люди не смотрели на то, что беженцы были не их национальности, с другим цветом глаз и кожи! И поэтому наша страна победила в такой тяжелой и страшной войне. Люди помогали друг другу, не давали погибнуть слабым, все вместе объединились против общего врага – фашистов. В первую очередь толерантность проявляется дома, в школе. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других. Иногда у тебя возникает ощущение, что к тебе придираются, обижают. Защищаясь, ты обижаешь в ответ, становишься не толерантным и можешь остаться без друзей. Как стать толерантным? Прежде всего, надо остаться самим собой, видеть свои ошибки, прощать ошибки другим.
| Организует познавательную деятельность учащихся
Формулирует основные понятия
Открывает новое знание
Предлагает задания для решения проблемы Создает условия для аналитической деятельности учащихся
| Слушают, пытаются анализировать материал на основании введенного учителем понятия
| 3. Закрепление и включение в систему знаний
Работа с презентацией, на слайдах которой в виде наглядных образов представлены составляющие понятий «толерантность» и «толерантное поведение»
Самостоятельная работа, самостоятельная деятельность , закрепление, обобщение, принятие, включение нового знания в систему знаний, диагностика, контрольно – оценочная деятельность
| Принятие, включение нового знания в систему знаний путем организации диалога с целью обобщения материала. Контрольно-оценочная деятельность и диагностика
| Размышляют
Самостоятельная работа, самостоятельная аналитическая деятельность, попытки высказать предположения, обобщить материал в диалоге
| 4. Рефлексия учебной деятельности
Задание.
Попробуйте оценить ситуацию. Как ты поступишь? Какое чувство у тебя возникнет первым? А теперь постарайся быть толерантным. • Младший брат сломал твою любимую игрушку. • Тебе поставили «2», а соседу по парте «5». • Родители вечером ушли, оставив тебя одного. • Ребята не берут тебя в игру.
Выслушать детей и предложить им альтернативные варианты поведения в конфликтных ситуациях.
А теперь ребята, давайте подведем итоги нашего праздничного урока (задаем вопросы и ждем ответы детей):
1.Какой день отмечается 16 ноября?
2.Что такое толерантность?
3.Почему нужно толерантно относиться к окружающим людям?
4.Вы бы хотели, чтобы к вам относились с уважением и пониманием?
Сегодня мы с вами узнали что такое толерантность, поняли, что проявлять толерантность- это значит бережно относиться к окружающим, вместе бороться с насилием, понимать друг друга, чтобы строить мирное будущее.
-Будем с вами учиться Толерантности?
-(Предполагаемый ответ детей - ДА!)
-Тогда – до новых встреч!
| Предлагает ситуативно оценить свое поведение с помощью ответов на ряд вопросов Соотнесение цели с планируемыми результатами, достижения планируемых результатов.
Подводит итоги урока.
| Слушают вопросы, размышляют, пробуют смоделировать ситуативную оценку исходя из личного опыта и нового знания, полученного в ходе урока.
Самооценка деятельности на уроке, решение проблемы, практическое применение знаний и умений.
Участвуют в подведении итогов урока.
| |