Сочинение на тему: «Моя семья»




Скачать 66.59 Kb.
НазваниеСочинение на тему: «Моя семья»
Дата публикации23.04.2014
Размер66.59 Kb.
ТипСочинение
lit-yaz.ru > Военное дело > Сочинение
ГОУ СОШ «Школа Здоровья» № 939

115563, Москва, Борисовский проезд, д.40, к.2

т. 393-14-90

Сочинение на тему: «Моя семья»

Номинация: «Традиции моей семьи»

Ларионовой Галины Евгеньевны

Учащейся 5 класса «Б»

Дата рождения: 09 апреля 1998 г.

Котова Евгения Александровна

учитель русского языка и литературы

т. 8-903-672-05-34

Согласную семью

горе не берёт

Семья – это маленькая Вселенная. Создать хорошую семью не всем удаётся. Нужно приложить для этого много усилий.

Время неумолимо. Человек рождается, растёт, взрослеет, стареет, потом уходит из жизни. Человек уходит, а дети его остаются. У детей рождаются свои дети, у тех – свои. И если человек не совершил никаких открытий, а просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нём помнили его дети, внуки, правнуки.

Каждый человек должен знать свои корни – кем были предки, какими они были, как жили.

Я хочу рассказать о своей семье. Очень интересно было узнать о своих далёких предках. Хорошо, что в семье осталась о них память.

Я составила своё родословное древо – древо жизни семьи. И мне нравятся строки стихотворения, автора которого, к сожалению, не помню.

Это не простое древо –

Жизни дерево растёт!

Ветка вправо, ветка влево –

Получился род.
Корни – это наши предки,

Мама с папой – это ветки,

Ну, а мы с тобой

Зашумим листвой.
Древо слева, древо справа

Тянут ветки на восход –

Получается держава,

Получается народ.




Галина Ларионова

Я расспрашивала свою бабушку, что она знает о наших предках. И вот что она рассказала.

В конце XVIII века в деревне Мантурово Курской области жил печник Потёмкин Василий. Мастер он был необыкновенный. И печи получались необычные. Хорошим людям такие печи сооружал, что огонь в них пел песни, весело посвистывал. А если человек был злой, плохой, то и печь получалась такая же: ухала, выла, ревела, шипела.

Однажды через их село ехала на юг царица Екатерина II. Её сопровождал граф Потёмкин Григорий Александрович. Остановились они отдохнуть в барской усадьбе, остались ночевать. В разговоре местная барыня похвасталась, что у неё есть печник, фамилия которого тоже Потёмкин. Царица разгневалась: «Как! Холоп и Потёмкин?! Выселить его из села «за город», и фамилия его будет Загородний. Василий Загородний – это был мой пра-пра-прадед.

Теперь я расскажу о моём пра-прадедушке Антоне Васильевиче Загороднем и пра-прабабушке Матрёне Михайловне.

Пра-прабабушка Матрёна была совсем неграмотной, в школе она не училась. Маленькая, сухонькая, трудолюбивая, она родила восемнадцать детей. Была она по-житейски мудрой, очень острой на язык, сыпала пословицами и поговорками.

Пра-прадедушка учился в школе. Он окончил три класса церковно-приходской школы. А знаний получил столько, что по математике помогал своей внучке (моей бабушке Нине) до девятого класса. И книг он прочёл великое множество, свою внучку тоже приобщил к чтению.

Во время Великой Отечественной войны немцы, румыны, мадьяры разместились на постой по квартирам. В семью Загородних поместили восемь человек. Они заняли большую комнату, спали на соломе. Хохотали, резали кур, гусей, заставляли пра-прабабушку готовить. Всю живность извели. Однажды, хохоча и издеваясь, немец штыком прижал к раскалённой печи шестилетнего внука Виталика. Пра-прабабушка бросилась на немца с кулаками, била его по голове, плакала, кричала: «Душегуб!», «Фашист!» А он только отворачивался и хохотал. И всем было весело.

А потом немцы потащили со двора на убой корову, последнюю кормилицу семьи. Тут уж не выдержал пра-прадедушка Антон, бросился на выручку. Его били смертным боем, отбили печень и почки. Корову он не спас. А сам больше уже не вставал с постели до самой смерти.

В семье Антона и Матрёны было много детей. Не все выжили. Один утонул в реке, семеро умерли от голода в тридцатые годы, пятеро погибли на фронте, двое выросли и уехали куда-то, остались три сестры: Мария, Варвара и самая младшая – Анна. Она была умной, любила учиться. На семейном совете решили, что сёстры будут работать, а Анечка должна «выучиться на учительницу». Она стала учительницей начальных классов. В восемнадцать лет Анна встретила свою судьбу – своего любимого Фёдора. Я пишу сейчас о своей прабабушке Анне и прадедушке Фёдоре. Фёдор был высокий, темноволосый и синеглазый. Отличный танцор, жизнелюб и заводила – он был душою любой компании. Они поженились перед войной. Фёдор был курсантом Смоленского артучилища. Началась война. В училище состоялся ускоренный выпуск. Лейтенант Фёдор Поповкин погиб в первом же бою под Смоленском.

Дочь свою и Фёдора Анна растила без отца. От Фёдора осталось немного фотографий. На обороте одной из них надпись:

Горе остынет и радость увянет,

Дружба одна побеждает года.

Друг боевой никогда не обманет,

Друг боевой не предаст никогда!

Фёдор любил петь. Его любимая песня была «Любимый город». Молодой, красивый, весёлый, он горячо любил свою жену Анну, маленькую дочь Нину, но ещё он любил свою Родину и отдал свою жизнь за её свободу и независимость, за нашу мирную жизнь, за наше счастье.

Низкий поклон всем, кто прошёл все круги ада на войне. Мы живём под мирным небом. Уже шестьдесят пять лет прошло с начала войны, но мы навеки благодарны всем, кто победил в войне, и храним память о тех, кто отдал жизнь за Родину.

Мой следующий рассказ о моих бабушке Нине и дедушке Славе. У них любовь со школьной скамьи. Они учились в одной школе, занимались спортом, ходили в кино, вместе сажали деревья в школьном саду. Они учились дальше в разных городах. Бабушка Нина, окончив школу с медалью, затем педагогический институт, уехала по желанию преподавать математику и физику в Сибирь – на Крайний Север, в район ссылок – Мотыгинский, что в Красноярском крае. Через год к ней приехал Вячеслав. Одиннадцать лет до свадьбы они дружили, да после свадьбы почти сорок восемь лет вместе. Главной ценностью в семейной жизни они считают честность и верность во всём – в семейных отношениях, своей профессии, в деле, которому они всю жизнь служат. Бабушка – Нина Фёдоровна Ширинская почти сорок лет работала в школе, имеет много грамот, четыре медали и орден «Трудового Красного Знамени».

Сейчас она на пенсии, но ей часто пишут и звонят ученики, даже выпускники 1967, 1968 годов.

Дедушка – Ширинский Вячеслав Григорьевич – полковник в отставке. У него на кителе мало места для всех его наград. У него умелые руки, строгий взгляд и доброе сердце.

Теперь о маме с папой. Мама моя – Ларионова Марина Вячеславовна, учительница уже в третьем поколении. Прабабушка учила бабушку, бабушка – маму, теперь мама учит меня.

Мама работает в той школе, которую оканчивала сама. Работает интересно, увлечённо. Любит английский язык и детей. А ещё она сочиняет стихи, любит шутки, поёт песни. Она мой лучший друг.

Папа – Михаил Анатольевич – классный водитель. Он хорошо разбирается в технике, помогает мне осваивать компьютер.

Все вместе мы ходим в цирк, в кино, в театр, на экскурсии, аттракционы.

У нас очень дружная семья. Нас восемь человек: дедушка, бабушка, мама, папа, дядя, его жена и их маленький сын – мой братик. Мы очень любим друг друга, каждое лето вместе живём на даче. Всегда отмечаем вместе все праздники, дни рождения и каждый год – очередную годовщину свадьбы дедушки и бабушки. У нас есть свой семейный герб, девиз и гимн. Мы их вместе придумали.

Герб нашей семьи состоит из трёх разных частей (у нас в семье три поколения). В верхней части – заботливые руки пожилых людей передают своё сердце своим детям и внукам. В средней части герба – молодые, красивые руки дарят своё сердце своим детям и пожилым людям. Ниже – маленькие ручки внуков принимают сердечное тепло от старших и передают своё сердечко людям. А обрамляют герб фотографии членов нашей семьи.

^ Девиз: «Оставь добрый след в жизни, подари людям своё сердце».

В гимне семьи есть такие слова:
В несметном душевном богатстве

Слова драгоценные есть:

^ Отечество, Верность и Братство

И есть ещё: Совесть и Честь.
Живи же, душевный и щедрый,

Открыто борись и люби,

И сердца теплейшие недра

Ты людям, дружок, подари!

Я люблю свою семью, горжусь ею, всегда рада, когда мы собираемся все вместе.

В нашей родне семь учителей: два учителя начальных классов, два учителя русского языка и литературы, два учителя иностранных языков и один учитель математики, физики, астрономии и черчения. Я мечтаю продолжить учительскую династию. Хочу тоже стать учительницей.

Четырнадцатого февраля мы в семье отмечаем праздник влюблённых или День Святого Валентина. Мы дарим друг другу небольшие подарки – «валентинки», изготовленные собственными руками, где, не стесняясь, признаёмся друг другу в любви.

А недавно мы прочитали прекрасную и добрую историю о православных святых Петре и Февронии. Вот достойный пример большой, настоящей любви, образец верного супружества! Эта история похожа на сказку, но герои её – реальные исторические лица. Пётр и Феврония княжили в Муроме в начале тринадцатого века, умерли в 1228 году. Через триста лет их причислили к лику святых. Их считают небесными покровителями семьи, брака, всех влюблённых.

Восьмого июля православные верующие чтят память этих святых. Мы тоже в семье стали отмечать этот праздник. Все вместе в этом году смотрели по телевидению праздник в Муроме, где этот день объявлен Днём семьи. Символом праздника стала ромашка. И мы все вместе на даче на праздничный стол поставили букет ромашек. Пусть всегда будет счастливой и крепкой наша семья!

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сочинение на тему: «Моя семья» iconСочинение на тему: «Моя семья счастливая семья»
Наш семейный девиз звучит так: быть счастливым и здоровым, и дарить всем людям радость

Сочинение на тему: «Моя семья» iconПраздника, цветы, воздушные шары, выставка рисунков «Моя семья», проекты «Моя семья»
В 2011 – 2012 учебном году мы работали над темой исследования «Моя семья – моё богатство». Почему мы выбрали эту тему?

Сочинение на тему: «Моя семья» iconКлассный час. Тема: «Семья, как много в этом слове»
...

Сочинение на тему: «Моя семья» iconКлассный час. Тема: «Семья, как много в этом слове»
...

Сочинение на тему: «Моя семья» iconСочинение на тему «Моя мамочка»
Оборудование : портреты мам; сочинение на тему «Моя мамочка»; плакаты – поздравления, поздравительные открытки для мам; зал украшен...

Сочинение на тему: «Моя семья» iconПрофессиональный конкурс работников образования Всероссийский интернет...
Беседа на тему «Моя семья», организация выставки совместных работ родителей и детей на тему «Я и моя семья», чтение пословиц и поговорок...

Сочинение на тему: «Моя семья» iconСочинение на тему «Моя семья»
Предполагаемый результат деятельности: сформировать представление о том, что настоящий сын и дочь берегут покой членов семьи, готовы...

Сочинение на тему: «Моя семья» iconКонспект занятия на тему «Моя семья»
Цель: формировать у детей понятие «семья», закреплять первоначальные представления о родственных отношениях в семье

Сочинение на тему: «Моя семья» iconРассказа В. Драгунского «Сестра, моя Ксения». Рисование на тему «Моя семья»
Тематический план работы по нравственно-патриотическому воспитанию детей старшей группы онр

Сочинение на тему: «Моя семья» iconТема: «Моя семья»
Комплексное занятие. «Моя семья». (совместно с родителями для детей 4-5 лет, дошкольного возраста)



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница