Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет)




Скачать 47.51 Kb.
НазваниеМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет)
Дата публикации25.04.2014
Размер47.51 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» - 2013

Люди моего края (13-16 лет)
Ведерникова Екатерина, 16 лет

г. Пермь Пермского края
Руководитель:

Косовских Яна Владимировна,

учитель русского языка и литературы

МОУ СОШ № 27

Настоящая женщина - Долгих Тамара Михайловна

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять, -

с материнской песни, надежного слова отца, веселого смеха сестер и братьев началось детство хрупкой, скромной девочки Тамары. Родилась она 5 декабря 1919 года на станции Коломзино в Омске. В семье было пятеро детей. Отец работал на заводе, мама ухаживала за детьми. В школе Тамара Михайловна училась на «отлично». Не помнит ни одного нарекания со стороны учителей, преподаватели любили маленькую девочку. И это неудивительно, ведь к учебе она относилась серьезно, в делах проявляла настойчивость и терпение. Отношения с одноклассниками были ровные, хорошие. В мероприятиях школы принимала активное участие, а их проводилось много.

^

Когда была объявлена война, из Омска семья уехала в Тюмень. На фронт сначала ушел отец, через два дня брат, а примерно через неделю сама Тамара Михайловна.

До войны она только начинала обучение в медицинском училище. Призвал военкомат. Тамара Михайловна вспоминает: «Мы не понимали, что такое война. Но уже страшно волновались, однако не пойти не могли. Нужно было подавить страх. От нас тогда ждали смелости, а не растерянности».

Их было восемь молоденьких девчонок: трое из деревни и пятеро из Тюмени (среди этих пяти и Тамара Михайловна). Когда формировали отряды, троих отправили в пехоту, а пятерых направили в Свердловск. Дали обмундирование: огромные мужские сапоги, гимнастерку (Тамара Михайловна вспоминала, что в сапог могла влезть еще одна нога, а в гимнастерку обернуться). Но выбора не было, надели форму и воевали в этом. Не было времени думать ни о женской красоте, ни о внешнем виде. И все же даже на войне оставались настоящими женщинами.

Через четыре дня отправили на передний край. Тамара Михайловна, по ее словам, попала в хорошую дивизию (Дальневосточную 49 гвардейскую дивизию 3 батальона). Всю войну была санинструктором, выносила раненых с поля боя, прикрывала своим телом солдат. Об этом Тамара Михайловна не могла говорить без слез. Раненых доносили до брички и увозили в санбат.

Приходилось не один раз смотреть смерти в глаза. Однажды к ней подошел знакомый солдат и спросил: «Тебе не страшно?» «Нет, не страшно, - говорю, мы тогда уже привыкли и к выстрелам и даже к смерти, - не боюсь, со мной ведь мои друзья. Я затем и пришла сюда, чтобы воевать». Он, конечно, был удивлен, а через три дня вновь подошел ко мне и привел с собой забавного щенка, доброго-доброго. После собака, ее мы назвали Пальмой, стала для меня настоящим фронтовым другом. Собака во многом выручала: помогала тащить раненых, а однажды спасала нам жизнь… Об этом всегда больно говорить. Попали в окружение. В тот момент не было другого выхода. Мы обвязали ее гранатами и пустили под танк. Было много дыма, нам удалось выбраться. Пальма погибла! Но спасла наши жизни!!!» (из личной беседы с ветераном)

^

В начале 1943 года участвовала в первом бою во взятии Будапешта.

О военных годах Тамара Михайловна написала стихотворение, вот строки из него:

Может, кто-то забыл, а вот я не забыла

Тех военных дорог бесконечную нить,

Поливали грозовые дожди, поливали,

^

И напрочь молодых убивали.

Кто же об этом помнил, кто же об этом знал?

Лишь леса… Да еще фронтовая сестра…

Освобождала Вену от немецких оккупантов и постепенно продвигалась к Германии (март 1945 года), где встретила победу. После победы не сразу вернулась домой, возвращение произошло только в октябре 1945 года, поэтому и конец войны тоже был тяжелым.

^

Тамара Михайловна награждена семнадцатью медалями: за отвагу (спасла командира), за взятие Вены и Будапешта, юбилейные.

После войны брата перевели в город Пермь, он позвал сестру с собой. В городе не было никого: ни близких, ни друзей.

В Закамске (Кировский район горда Перми) живёт 35 лет, на улице Маршала Рыбалко - 33 года. На её глазах улица преобразилась, из простой стандартной, она стала современной и центральной улицей Закамска. Теперь она стала ей родной.

Муж Тамары Михайловны умер рано. У нее родился только один ребенок. История эта трагическая: в детском садике ребенок ударился головой, дома через два часа после прихода умер.

Брата не стало год назад, сегодня есть только одна родственница в Тюмени, которая приезжает редко. Поэтому Тамара Михайловна очень рада общению и со школьниками (никогда не отказывает во встречах, даже когда неважно себя чувствует), и с соседями по площадке, которую до сих пор убирает сама (!!!), но не потому, что никто не помогает, а потому, что по-настоящему любит трудиться.

Тамару Михайловну навещают ученицы 9 А класса: Войцицкая Кристина, Ведерникова Екатерина, Пигасова Элина. О помощи Тамара Михайловна не просит, гордость и природная скромность не позволяют.

Сейчас Тамаре Михайловне 92 года, передвигается она с палочкой, потому что у нее перелом шейки бедра, но по-прежнему полна оптимизма, любит петь (ее любимая песня «Раскудрявый клен зеленый), в квартире идеальная чистота, а от каждого предмета веет домашним теплом и уютом.

Тамара Михайловна любит заниматься рукоделием, на стенах в квартире висят работы, сделанные ее руками. Она с гордостью говорит о них. И действительно, есть, чему удивляться и восхищаться.

Тамара Михайловна - добрый, общительный, искренний человек. Она не жалуется на судьбу, напротив, говорит, что самое страшное в жизни уже позади. Самое страшное – это ненавистная ее душе война, унесшая жизни родственников и друзей.


Все сейчас в жизни кажется ей не таким трудным, несмотря на то, что она инвалид, человек в возрасте, прошедший по военным дорогам от Тюмени до Будапешта. А для нас Тамара Михайловна – прежде всего женщина сильная духом, мужественная, отзывчивая.

^ НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА!
Источники иллюстраций:

Фотографии из личного архива автора
Материал из личных бесед с ветераном Т.М. Долгих

Интернет-ресурсы

  1. http://www.pojelanie.ru/zastol/pesni/po/17.php

Приложение









Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет) iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Поэзия (от 14 до 16 лет)

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет) iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» Поэзия (от 7 до 9 лет) Стихотворение

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет) iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века»

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет) iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века»

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет) iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Поэзия (от 7 до 9 лет)
Посвящается Серебряковой Инне Васильевне (1923-2001). Ветерану вов, Заслуженному врачу масср

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет) iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века»
Мифы древних греков и древних татар, их тематика

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет) iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2012 Публицистика (14 16 лет)
Гурьевска. С николаем Никифоровичем мы много путешествовали. Бывали на встречах во Дворце культуры г. Калининграда, на открытии калининградского...

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет) iconМеждународный Фестиваль «Звёзды Нового Века» 2012 Художественная...
В сверкающем разноцветными огоньками зале, звучала весёлая музыка, слышался звонкий, детский смех и от этого снеговику становилось...

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет) iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Публицистика (от...
Что можно успеть сказать о человеке за сорок минут? Думаю, что если это интересный человек, то совсем чуть-чуть, только несколько...

Международный Фестиваль «Звезды Нового Века» 2013 Люди моего края (13-16 лет) iconМеждународный Фестиваль «Звезды Нового Века»
Я люблю читать сказки. А дорогу в удивительный и волшебный мир сказок мне помогли найти тридцать три помощницы-буквы, из которых...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница