Сценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны»




Скачать 52.83 Kb.
НазваниеСценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны»
Дата публикации23.06.2014
Размер52.83 Kb.
ТипСценарий
lit-yaz.ru > Военное дело > Сценарий
Сценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны».

(Звучит песня В. Лебедева – Кумача « Священная война»)

Вед. Женщины на войне… Вместе с отцами, мужьями и братьями они сражались на фронтах Великой Отечественной.

Они вынуждены были стрелять из автоматов, пушек и снайперских винтовок, водить танки, самолёты и автомашины, ходить в разведку, подрывать мосты и воинские эшелоны, воевать в тылу противника, выносить раненых с поля боя, возвращать их к жизни…

Не было такой военной работы, которую не делали бы женщины. Они надели шинели, чтобы вместе со всей страной преградить путь врагу, изгнать фашистских оккупантов с родной земли.

Они сражались во имя жизни, во имя будущих детей, во имя добра и любви. Этот классный час - о них.

1-й чтец. Качается рожь несжатая.

Шагают бойцы по ней.

Шагаем и мы – девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты –

То юность моя в огне.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.

( Юлия Друнина).

2- чтец. Мария Михайловна Калугина (Кирюхина). Омичка. Радистка. Награждена двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями « За отвагу», « За взятие Кенигсберга» и другими.

«… Мария неплохо ходила на лыжах, до войны любила кататься с гор, участвовала в соревнованиях, когда училась в Уральском индустриальном институте. Она мечтала стать инженером-электриком, но помешала война. Девушка добровольцем ушла на фронт, окончила курсы радистов. И вот теперь с разведчиками идёт на ответственное задание….

Разъезжая по населённым пунктам вокруг города Витебска, Мария и разведчики собирали сведения о противнике. Они осторожно беседовали с местными жителями, заводили знакомых, которые регулярно информировали их о немецко-фашистских оккупантах…».

( Рассказ « Радистка Мария)

3- чтец. Я только раз видала рукопашный,

Раз – наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

4- чтец. Александра Агафоновна Головина (Смородина). Омичка. Радистка. Член КПСС. Награждена орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и другими.

«… Александра усердно училась в школе радистов. Занималась по 14 часов в сутки. Стойко переносила все тяготы. Они не казались тяжёлыми. Александре уже пришлось испытать немало горечи.

Когда началась война, жила в Ленинграде. Вместе с подругами копала противотанковые рвы, дежурила ночью на крышах домов, гасила зажигательные бомбы, помогала людям выбираться из-под развалин…

…15 марта 1942 года её эвакуировали по «дороге жизни» через Ладогу. Истощённая, больная, Александра не могла ходить. В Омске она поправилась, начала работать.

Экзамены в школе радистов Александра сдала на отлично. Её направили в 423-й артполк 158-й стрелковой Краснознамённой дивизии. Она отличилась в первом же бою.

Двое суток Александра не отходила от радиостанции. Под огнём противника, в грохоте разрывов вражеских снарядов и мин, девушка чуть не сорвала голос. Она чётко передавала команды командира батареи, который умело корректировал огонь своих орудий.

… Однажды налаживая рацию для работы, Александра не заметила, как подошли немецкие танки. Снарядом оторвало угол сарая, крыша рухнула. В живых осталась только радистка. Она вызвала огонь своей батареи на сарай…»

(Из рассказа «Огонь на себя»).

5-чтец. …Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..

(М. Исаковский «Русской женщине»).

1-чтец. Любовь Степановна Фукалова (Пруткова). Омичка. Снайпер. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими.

«… За короткое время на боевом счету Любови Фукаловой оказалось 9 уничтоженных гитлеровцев, из них 2 офицера и снайпер…»

(Из рассказа « С первого выстрела»).

2-чтец. Под огнём на берегу реки

Залегли усталые стрелки.

Золотая рожь сверкала рядом,

А во ржи синели васильки.

И бойцы, уже не слыша гуда

И не ощущая духоты,

Словно на невиданное чудо,

Радостно смотрели на цветы.
Синевой небесной, нестерпимой,

Полыхая, словно огоньки,

Как глаза детей, глаза любимых,

На бойцов глядели васильки.

Через миг, усталость пересилив,

Вновь пошла в атаку цепь стрелков.

Им казалось: то глядит Россия

Синими глазами васильков.

(Бронислав Кежун «Васильки»).

3-чтец. Мария Ивановна Дударева (Журавлёва). Омичка. Снайпер. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

«…Марии Дударевой было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Среднюю школу в Уфе, где она училась, переоборудовали в госпиталь. Вместе с подружками Мария выступала перед ранеными: читала стихи, пела песни. Работала в колхозе на уборке урожая. А в 1942 году стала трудиться в швейной мастерской: шила обмундирование красноармейцам.

В 1943 году Мария написала заявление в райвоенкомат: « Прошу добровольцем направить меня на фронт». Девушка неплохо стреляла из винтовки, и её послали на учёбу в Центральную женскую школу снайперской подготовки…»

( Из рассказа « С первого выстрела»).

4-чтец. Мы легли у разбитой ели.

Ждём, когда же начнёт светлеть.

Под шинелью вдвоём теплее

На продрогшей, гнилой земле.

- Знаешь, Юлька, я – против грусти,

Но сегодня она – не в счёт.

Дома, в яблочном захолустье,

Мама, мамка моя живёт.

( Юлия Друнина «Зинка»).

5-чтец. Надежда Ивановна Амасенок (Михалева). Омичка. Партизанка. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «Партизану Отечественной войны» II степени и другими.

«…В боях Надежда перевязывала раненых, вытаскивала их в безопасное место.

Не раз стреляла в наседавших карателей из автоматов погибших товарищей.

Участвовала Надежда и в « рельсовой войне» в июне 1944 года.Тогда партизанская бригада «За Советскую Белоруссию» вывела из строя десятки километров Железнодорожного полотна, которое фашисты так и не смогли восстановить…»

( Из рассказа «Поезда – под откос»).

1-чтец. Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы.

И сосны слышали окрест,

Как шли на битву партизаны.

Тропою тайной меж берёз

Спешили дебрями густыми.

И каждый за плечами нёс

Винтовку с пулями литыми.

В лесах врагам спасенья нет.

Летят советские гранаты.

И командир кричит им вслед:

« Громи захватчиков, ребята!»
Шумел сурово Брянский лес,

Спускались синие туманы.

И сосны слышали окрест,

Как шли с победой партизаны.

( Анатолий Софронов « Шумел сурово Брянский лес»).

2-чтец. Бессмертен подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне.
Удивляясь, гордимся мы женщинами,

Что с боями войну прошли.

Мы гордимся своими девчатами,

Что Победу стране принесли.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны» iconО проведении библиотечного часа, посвященного 65-летию Победы
Победы русского народа в Великой Отечественной войне, «А музы не молчали…»: интерактивный журнал о литературе, музыке, живописи в...

Сценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны» iconПлан мероприятий, посвященных 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной...
Акция «Ветеран живет рядом» (адресное посещение и поздравление ветеранов Великой Отечественной войны)

Сценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны» iconПлан мероприятий, посвященных 68- ой годовщине Победы в Великой Отечественной...
План мероприятий, посвященных 68- ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов (09. 05. 2013) и 72- ой годовщине...

Сценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны» iconТворческая летопись Великой Отечественной войны. Воюющие музы
Цель и задачи: Знакомство с отечественной культурой в годы Великой Отечественной войны

Сценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны» iconТема урока: Наш край в годы Великой Отечественной войны
Великой Отечественной войне, формирование знаний об истории Ставропольского района в годы войны

Сценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны» iconУрок мужесива – урок памяти. Цель классного часа в 8 а классе
Цель классного часа в 8 а классе: воспитание чувства Родины, патриотизма на героических примерах защитников Родины в годы Великой...

Сценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны» iconПлан комплексных мероприятий по подготовке и проведению празднования...
Встречи-диспуты участников и ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками, молодежью поселения с просмотром документальных...

Сценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны» iconРассказ о детях-героях Великой Отечественной войны
Сохранять трепетное отношение к празднику Победы, уважение к заслугам и подвигам воинов Великой Отечественной войны

Сценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны» iconО детско-юношеском литературно-художественном конкурсе творческих...
Детско-юношеский литературно-художественный конкурс творческих работ «Я помню! Я горжусь!», посвященный 65-й годовщине Победы в Великой...

Сценарий классного часа, посвящённого 65 годовщине Победы в Великой Отечественной «Женские судьбы в годы Великой Отечественной войны» iconБеседа о праздновании Дня Победы в детском саду
Родину люди в годы Великой Отечественной войны. Объяснить детям такие понятия, как «Вечный огонь», «Могила Неизвестного героя», «Памятник...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница