Музейный вестник




Скачать 29.06 Kb.
НазваниеМузейный вестник
Дата публикации27.08.2014
Размер29.06 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
МУЗЕЙНЫЙ ВЕСТНИК
Орган Музея Боевой Славы МБОУ СОШ № 39
Год издания 2012. Дата выпуска: февраль 2013 г. № 3

11 марта – 70 лет со дня формирования 63 гвардейской Челябинско-Петраковской добровольческой, орденов Кутузова, Суворова Краснознаменной танковой бригады

Николаев Владимир Федорович - свидетель боевого пути бригады.

Среди сотен выживших после той страшной войны сегодня, спустя 70 лет, в Челябинске остался последний живой свидетель героического пути добровольцев-уральцев.

Владимир Федорович Николаев родился 13 января 1925 года. Окончил школу в 1941 году в городе Копейске. 17 июля 1941 года начал работать на шахте № 4-6 города Копейска зарисовщиком в геолого-маркшейдерском отделе.

13 марта 1943 года восемнадцатилетний юноша был зачислен добровольцем в саперный батальон Уральского добровольческого танкового корпуса (131 отдельный гвардейский саперный орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды батальон). Военную подготовку проходил в УДОСе (в 8 км от города Троицка Челябинской области).

23 мая 1943 года отправился из Челябинска поездом до станции Кубинка под Москвой, куда прибыли все части Уральского добровольческого танкового корпуса для подготовки к отправке на фронт.

Первое боевое крещение уральские воины приняли на прорыве Орлово – Курской дуги в районе города Болохов.

За разминирование минного поля для прохода наших танков и сооружение переправы через реку Нугрь в районе деревни Борилово Владимир Федорович был в числе других отличившихся саперов награжден медалью «За боевые заслуги».

Затем, начиная со станции Шапитовка, было освобождение Украины: города Каменецк – Подольский, Львов. Вместе с другими бойцами прославленной 63 танковой уральской бригады Владимир Федорович участвовал в освобождении Польши, Германии, Чехословакии.

Войну Владимир Федорович Николаев закончил в звании ефрейтора 131-го отдельного гвардейского сапёрного орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной Звезды батальона.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Владимир Федорович Николаев награжден орденом Красной Звезды, медалями за взятие Берлина, освобождение Праги.

После войны Владимир Федорович работал и учился в городе Копейске. Как и многие, на фронте он понял насколько важно в жизни качественное образование. Поэтому после фронта, уже будучи двадцатилетним самостоятельным возмужавшим на фронте мужчиной, он поступил в Копейский горный техникум. А после его успешного окончания вернулся работать на свою родную шахту № 4-6 горным мастером.

В результате упорного труда стал начальником участка, затем главным геологом шахты. За успехи в труде Владимир Федорович награжден орденом «Знак Почета», медалями за доблестный труд, «Ветеран труда», знаками «Шахтерская слава» 2 и 3 степени.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Федорович не скучает – он частый и долгожданный гость в нашей школе.

……………………………………………………………….

В Школьном Музее Боевой славы хранятся три номера фронтовой армейской газеты «Доброволец» за 1943 год. Пожелтевшие листки рассказывают нам, как воевали войны-танкисты, как обустраивали свой военный быт, как тосковали по дому и мечтали о Победе. Это стихотворение напечатано в одном из номеров газеты. Сегодня оно может показаться странным. Но сколько в нем иронии, насмешки над планами гитлеровцев и уверенности в Победе. Именно такие стихи повышали боевой дух наших бойцов!
Прямой наводкой

Песня немца

«Куда бежать? Нас здесь всех перебьют. Среди солдат унынье. Перед русскими устоять невозможно.*

(Из дневника унтершарфюрера СС дивизии «Рейх» Кинсера.)
Куда бежать, где приютиться?

Кому излить свою печаль?

Нигде от русских не укрыться.

Где ты? Где ты? «Восточный вал».

Десна! Десна! – моя твердыня

Куда из глаз исчезла ныне.

Ведь Геббельс здорово трепал:

- Десна, Десна – «Восточный вал»!

Но за Десной в Орловском стиле

«Блиц-драп» опять я видел вновь

И до Днепровских берегов

Мы ели ноги утащили.

Но не спасет и Днепр седой:

Мы скоро будем под землей.

Гвардии лейтенант ЕВГ. КАШИРСКИЙ.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Музейный вестник iconБюллетень экспериментальной биологии и медицины ▲ Вестник дерматологии...
Вестник Московского университета. Серия 15. Вычислительная математика и кибернетика ▲

Музейный вестник iconЕ. Н. Мастеница Музей и проблемы изучения социальной стратификации города
Ведь музейный мир и музейный способ познания прошлого и настоящего охватывает различные сферы: историю стран и народов, искусство,...

Музейный вестник iconСценарий проведения выставки (открытие и экскурсия) «Мир, который построил Я»
Ведущий: Ребята, вы знаете, что в старинных домах жили добрые духи-хранители домовые. У нас в картинной галерее тоже живет добрый...

Музейный вестник iconЮрген Граф Миф о холокосте Правда о судьбе евреев во второй мировой...
В издательство «Русский Вестник», с просьбой опубликовать этот материал, обратился Институт пересмотра истории (Institute Historical...

Музейный вестник icon«Легенды Казани»
В рамках проекта «Музейный маршрут» Национальный музей рт предлагает следующие маршруты

Музейный вестник iconВикторина Заключение: Меры по защите окружающей среды ход: Слово...
Сегодня мы с вами проводим практическую пресс-конференцию «Экологический вестник». На конференции мы рассмотрим более подробно экологическое...

Музейный вестник iconУрока
С. Козлов «Июль». Поход в Музейный дом. Иллюстрация Александра Герасимова «После дождя». Слушаем музыку С. Прокофьева «Дождь

Музейный вестник iconЗорина Л. Любовь, рожденная на войне // Беловский вестник. – 2000....
Зорина Л. Любовь, рожденная на войне // Беловский вестник. – 2000. – №58 (9969). 18 мая. – С. 2

Музейный вестник iconВестник 2012

Музейный вестник iconТема урока Кол-во часов
С. Козлов «Июль». Поход в Музейный дом. Иллюстрация Александра Герасимова «После дождя». Слушаем музыку С. Прокофьева «Дождь и...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница