Классный час: подвиг ваш бессмертен! «Молодая гвардия: поколение next»




Скачать 99.95 Kb.
НазваниеКлассный час: подвиг ваш бессмертен! «Молодая гвардия: поколение next»
Дата публикации24.09.2014
Размер99.95 Kb.
ТипКлассный час
lit-yaz.ru > Военное дело > Классный час
Классный час: ПОДВИГ ВАШ БЕССМЕРТЕН!

«МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ: ПОКОЛЕНИЕ NEXT»

(подборка материала сделана с сайта Молодая гвардия героям Краснодона посвящается…, учащиеся класса выполняли проект «Молодая гвардия»)

Акция «Молодая гвардия»-поколениеNEXT» приурочена к празднованию70-летия подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия». Начиная с 1-го марта, каждый день в Луганской области будут проходить различные мероприятия, посвящённые этой памятной дате. Акция будет длиться около полугода и завершится в день рождения «Молодой гвардии»-28 сентября.

«Организаторы Краснодонского комсомольского подполья

"Молодая Гвардия"»

Их первой деятельностью стало распространение листовок, с призывами не прогибаться под гнётом фашистов, с правдивыми данными о наступательных операциях Красной Армии. Со временем, на складах Молодой гвардии стали появляться немецкие винтовки, гранаты, патроны. Молодогвардейцы начали активную борьбу с захватчиками, нападали на гитлеровские машины.. Они нарушили телефонную связь, сожгли много скирд хлеба, когда захватчики пытались вывести из Краснодона зерно, молодогвардейцы отбили 500 голов скота, который был приготовлен к отправке в Германию, а также перебили солдат, сопровождавших скот… А на праздник 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, на всех крупных зданиях города они развесили красные советские флаги, и поставили таблички – «Заминировано», из-за чего немцы долго боялись снимать знамёна. И это малейший перечень заслуг Молодой гвардии.

Опасность поджидала молодогвардейцев на каждом шагу. Для скрытия своей подпольной деятельности, молодогвардейцы добились открытия клуба, в котором они выступали. В клубе было очень удобно распространять листовки, что они и делали. Фашисты серьёзно занялись поиском подпольной организации Молодая гвардия, и смогли выследить и схватить одного молодогвардейца, который не смог выдержать нечеловеческих пыток, и выдавал имена своих товарищей, а взамен получал пару дней без пыток, а потом эти издевательства повторялись.
Фашистам удалось схватить почти всех молодогвардейцев, но им не удалось сломить патриотический дух, даже под пытками.
И сейчас в Краснодоне не забывают своих юных героев, слава о них будет жить вечно!

Начало формы


^ Иван Васильевич ТУРКЕНИЧ

Герой Советского Союза

   Командир комсомольской антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия". Родился 15 февраля 1920 г. в селе Новый Лиман ныне Петропавловского района Воронежской области в крестьянской семье. В 1921 г. вместе с родителями переехал в Краснодон, где учился в школе № 1. В 1937-1938 гг. работал наборщиком в типографии районной газеты г. Краснодона. В 1938-1940 гг. учился в Севастопольском ж.-д. техникуме, а в 1940-1941 гг. - в Севастопольском (впоследствии - Житомирское) зенитно-артиллерийском училище. В 1942-м окончил курсы командиров минометных батарей при Военной академии им. Ф. Э. Дзержинского. В действующей армии с мая 1942 г., в августе 1942-го в боях на Дону попал в плен, бежал. Добравшись до Краснодона, установил связь с подпольщиками. Был назначен командиром "Молодой гвардии". Наряду с большой работой по руководству подпольем принимал непосредственное участие в боевых операциях. Когда начались аресты подпольщиков, ушел в глубокое подполье, а затем в районе Донца перешел линию фронта. В рядах Красной Армии с боями прошел всю Украину. Будучи помощником начальника политотдела 99-й стр. дивизии (60-я армия, 1-й Укр. фронт) проявил мужество и героизм в боях за Тернополь, на золотниковском плацдарме при прорыве обороны противника на львовском направлении. Во время боя на подступах к реке Вислока (нас. пункт Лотошин, 4-5 км юж. г. Дембица, Польша) 13 августа 1944 г. капитан Туркенич был смертельно ранен и через сутки скончался. Похоронен в г. Жешув (Польша) на кладбище советских воинов. 5 мая 1990 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

   
^ Олег Васильевич КОШЕВОЙ  

Герой Советского Союза

   Член штаба комсомольской антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия". Родился 8 июня 1926 г. в городе Прилуки Черниговской области (Украина) в семье служащего. Война застала Олега учеником 8-го класса Краснодонской школы имени М. Горького. В марте 1942 г. он вступил в комсомол, работал в госпиталях. Когда началась эвакуация, вместе со всеми ушел на восток, но вскоре возвратился, так как пути уже были отрезаны, в оккупированный Краснодон. Установил связь с товарищами по школе и выступил инициатором борьбы с гитлеровцами. Один из организаторов подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия", член штаба, а впоследствии - комиссар. Принимал участие в составлении текста клятвы, листовок, воззваний. Был руководителем диверсий против немецко-фашистских оккупантов. По заданию штаба часто бывал в молодежных группах Краснодона, горняцких поселков Первомайка, Изварино, сел Шевыревка, Герасимовка, давал им боевые задания, вручал временные комсомольские билеты, собирал членские взносы. Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л. Г. Шевцовой, С. М. Остапенко, Д. У. Огурцовым и В. Ф. Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города. Останки героя 20 марта 1943 г. были похоронены в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки. 13 сентября 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его имя носят улицы, школы, шахты, молодежные организации в России и в Украине.

^ Виктор Иосифович ТРЕТЬЯКЕВИЧ

Молодогвардеец



    Член штаба комсомольской антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия". Родился 9 сентября 1924 г. в селе Ясенки Горшеченского района Курской области в семье служащего. В 1932 г. вместе с семьей переехал в город Краснодон. В 1939 г. во время учебы в школе №4 вступил в комсомол, был секретарем школьной комсомольской организации. Возглавил и комсомольскую организацию средней школы № 7 г. Ворошиловграда, где продолжил учебу. Летом 1942 г. окончил партизанские курсы в спецшколе Украинского штаба партизанского движения (г. Ворошиловград). С началом оккупации области утвержден членом ячейки Ворошиловградского подпольного горкома ЛКСМУ и зачислен в партизанский отряд под командованием И. М. Яковенко. Участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. В сентябре 1942-го прибыл в Краснодон, где установил связь с членами молодежных групп, ведущих борьбу против оккупантов. Связавшись с И. Земнуховым и В. Левашовым, сразу предложил создать комсомольский отряд, вооружаться и мстить оккупантам. Был одним из организаторов объединения молодежных групп в единую мощную организацию. Когда была создана "Молодая гвардия", стал одним из членов ее штаба, первым комиссаром организации, участвовал в боевых операциях. Вел большую работу среди молодежи по пополнению рядов подпольщиков. Арестованный 1 января 1943 г., он после жестоких пыток на допросах был живым сброшен в шурф шахты № 5, так как бросился на стоявшего рядом эсэсовца. Похоронен в братской могиле героев "Молодой гвардии" на центральной площади г. Краснодона. 13 декабря 1960 года В. И. Третьякевич посмертно удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.
^ Любовь Григорьевна ШЕВЦОВА

 Герой Советского Союза

  Член штаба комсомольской антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия". Родилась 8 сентября 1924 г. в поселке Изварино Краснодонского района Ворошиловградской области (ныне Луганская обл., Украина) в семье рабочего-шахтера. В 1927 г. семья Шевцовых переехала в Краснодон. В 1940 г. окончила 7 классов краснодонской школы № 4. С началом Великой Отечественной войны агитбригада, в которую записалась Люба, выступала на призывных пунктах, на шахтах, в колхозах и совхозах. В феврале 1942 г. Шевцову приняли в комсомол, а в апреле она поступила на курсы радистов в спецшколу Украинского штаба партизанского движения (г. Ворошиловград), в июле после их окончания была направлена на подпольную работу. В сентябре 1942-го становится членом подпольной комсомольской организации в Краснодоне, а затем и членом штаба "Молодой гвардии". Распространяла листовки, организовывала побеги военнопленных из лагерей и переправу их через линию фронта, передавала сообщения в штаб партизанского движения. По заданию штаба несколько раз ездила в Ворошиловград. Там же и была арестована 8 января. Гитлеровцы более месяца издевались над девушкой. Они хотели получить данные о местонахождении рации, о кодах, с помощью которых она намеревалась поддерживать связь с партизанским движением. Но самые жестокие муки не сломили ее непоколебимую волю. 9 февраля 1943 г. она была расстреляна в Гремучем лесу на окраине г. Ровеньки. Последними словами ее были: "За нас ответите, гады, наши подходят, смерть...". Похоронена 20 марта 1943 г. в братской могиле жертв фашизма в центре г. Ровеньки. 13 сентября 1943 года посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
^ Иван Александрович ЗЕМНУХОВ

Герой Советского Союза

   Член штаба комсомольской антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия". Родился 8 сентября 1923 г. в деревне Илларионовка Шацкого района Рязанской области в крестьянской семье. С 1932 г. вместе с семьей переехал в Краснодон. В школе увлекался литературой, в 13 лет начал писать стихи. В 1938 г. в школе имени М. Горького был принят в комсомол, через год стал секретарем комитета комсомола школы. В 1941-м окончил 10 классов. С началом Великой Отечественной войны пытался попасть на фронт, но не прошел медицинскую комиссию. Его направили на работу пионервожатым вначале в Первомайскую школу, а затем - в школу имени М. Горького. Весной 1942 г. Земнухов окончил краткосрочные юридические курсы в Ворошиловграде. В период оккупации Краснодона вокруг него сплотилась группа молодежи, которая в конце сентября 1942 года влилась в подпольную комсомольскую организацию "Молодая гвардия". Иван Земнухов становится членом штаба подпольной организации, ответственным за разведку и конспирацию. Принимал участие в составлении текста клятвы, листовок и их распространении, разработке шифров, кодов и паролей, организации базы оружия и продовольствия. Когда Земнухов узнал об аресте Мошкова и Третьякевича, он пошел в полицию выручать своих товарищей, там был схвачен. 15 января 1943 г. после страшных пыток несломленным был брошен в 53-метровый шурф шахты № 5. Его прах похоронен на центральной площади г. Краснодона в братской могиле героев-молодогвардейцев. 13 сентября 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Его образ запечатлен в памятниках "Клятва", возведенных в Краснодоне и Санкт-Петербурге.

^ Сергей Гавриилович ТЮЛЕНИН

Герой Советского Союза

Член штаба комсомольской антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия". Родился 12 августа 1925 г. в деревне Киселево Новосильковского района Орловской области в семье рабочего совхоза. В 1926 г. семья Тюлениных переехала в г. Краснодон, где отец Сергея Гавриил Петрович работал забойщиком на разных шахтах. В годы учебы в школе имени К. Е. Ворошилова участвовал в кружках художественной самодеятельности. В начале Великой Отечественной войны поступил на работу на шахту №1 -бис. Осенью 1941 г. был мобилизован на строительство оборонительных сооружений. В комсомол Тюленина принимала подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия" в дни оккупации. Его сразу же ввели в штаб, по поручению которого он возглавил отдельную боевую группу. Участвовал в выполнении рискованных и опасных заданий. Прослыл в организации бесстрашным боевиком. Он первым начал добывать оружие для подпольщиков в схватках с гитлеровцами. Был одним из главных исполнителей уничтожения биржы труда, в результате которой удалось спасти от угона в Германию более 2 тысяч юношей и девушек. Когда начались аресты, ушел на восток, перешел линию фронта, с частями ворвался в г. Каменск. В результате неудачного боя вновь оказался на оккупированной территории. 27 января 1943 г. был арестован. В гестаповских застенках Сергея подвергали страшным пыткам, но волю и стойкость храброго молодогвардейца сломить не смогли. 31 января 1943 года он вместе с товарищами был сброшен в 53-метровый шурф шахты №5.1 марта 1943 г. останки героя были похоронены в братской могиле на центральной площади г. Краснодона. 13 сентября 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

^ Ульяна Матвеевна ГРОМОВА

Герой Советского Союза

    Член штаба комсомольской антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия". Родилась 3 января 1924 г. в поселке Первомайка Краснодонского района Ворошиловградской области в семье рабочего. С первого по десятый класс Ульяна была отличницей учебы, активной пионеркой. Окончила школу № 6 в Краснодоне. В 1940 году ее приняли в комсомол. Летом и осенью 1941 г. она вместе с учащимися своей школы помогала убирать урожай в колхозах района, бывала в госпиталях, помогала раненым. Эвакуироваться она не могла, ухаживала за больной матерью. Приход оккупантов завершил формирование боевого характера Громовой. Вместе с М. Пегливановой и А. Поповым стала организатором борьбы с фашистами молодежи поселка Первомайка. С октября 1942 г. член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Участвовала в разработке плана поджога биржи труда, составляла тексты листовок и расклеивала их по городу. Накануне 25-й годовщины Октябрьской революции участвовала в водружении красного флага над шахтой № 1-бис. 10 января 1943 года была арестована. В фашистском застенке Ульяна вела себя исключительно мужественно. Она стойко переносила пытки и побои, не падала духом, подбадривала друзей, читала им стихи Лермонтова, которые знала на память. 16 января одной из первых была казнена - сброшена в 53-метровый шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади Краснодона, где сооружен мемориальный комплекс "Молодая гвардия". 13 сентября 1943 года посмертно удостоена звания Героя Советского Союза. Образ героини запечатлен в памятниках "Клятва" - в Краснодоне и Санкт-Петербурге.
^ Василий Иванович ЛЕВАШОВ

Молодогвардеец



    Член штаба комсомольской антифашистской подпольной организации "Молодая гвардия". Родился 17 марта 1924 г. в городе Амвросиевка Сталинской области (ныне Донецкая область, Украина). В 1931 г. вместе с родителями переехал в г. Краснодон. Учился в школе имени М. Горького. В 1939 г. вступил в комсомол. В апреле 1942 г. Краснодонский райком комсомола направил его вместе с Владимиром Загоруйко, Сергеем Левашовым и Любовью Шевцовой на учебу на партизанские курсы в спецшколу Украинского штаба партизанского движения (г. Ворошиловград). 22 августа 1942 г. диверсионная группа, в которую входил В. Левашов, была заброшена в тыл противника в районе станции Красный Лиман. В течение месяца мстители уничтожали вражеские объекты, собирали разведданные о противнике. 29 августа во время очередного сеанса радиосвязи с Центром фашисты окружили группу. С большим трудом им удалось выйти из окружения. Было принято решение продвигаться к Донбассу и каждому переходить на легальное положение. Добравшись до Краснодона, Левашов в сентябре 1942 г. возглавил антифашистскую комсомольскую группу, а затем стал одним из членов штаба организации "Молодая гвардия". Участвовал в выполнении боевых заданий. Когда в Краснодоне начались аресты молодогвардейцев, ушел в Сталинскую область. 13 сентября 1943 г. за доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага, награжден орденом Отечественной войны 1 -й степени. После освобождения Донбасса вступил в Красную Армию, в рядах которой сражался до конца войны. В послевоенное время окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, служил в Военно-Морском Флоте - на политических и преподавательских должностях. Умер 10 июля 2001 года.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Классный час: подвиг ваш бессмертен! «Молодая гвардия: поколение next» iconПрограмма университетского творческого конкурса «Подвиг Героя бессмертен!»
«Подвиг Героя бессмертен!», посвященном Дню Героев Отечества и 68-летию Победы Советского народа над фашистской Германией

Классный час: подвиг ваш бессмертен! «Молодая гвардия: поколение next» iconЛекция подаренные известными писателями книги. В их числе «Молодая гвардия»
В их числе «Молодая гвардия» «с приветом самым сердечным» Фадеева, а также «Истории моих репортажей» Бориса Полевого с автографом,...

Классный час: подвиг ваш бессмертен! «Молодая гвардия: поколение next» iconБиографии Гальперин Юрий Мануилович Воздушный казак Вердена
Гальперин Ю. М. Воздушный казак Вердена: Повесть-хроника. — 2-е изд., доп. — М: «Молодая гвардия», 1990. — 332 с. / Тираж 100 000...

Классный час: подвиг ваш бессмертен! «Молодая гвардия: поколение next» iconКлассный час «Подвиг А. Матросова.» Цель: духовно-нравственное воспитание,...
...

Классный час: подвиг ваш бессмертен! «Молодая гвардия: поколение next» iconКлассный час «подвиг доблести и чести» (внеклассное мероприятие для...
Начинается классный час под вступление (барабанная дробь) песни на стихи Д. Давыдова «Я люблю кровавый бой»

Классный час: подвиг ваш бессмертен! «Молодая гвардия: поколение next» icon-
«Молодая гвардия», затем – отдельным изданием в 2000 г. Настоящее издание выходит в редакции от 10 июня 2004 г

Классный час: подвиг ваш бессмертен! «Молодая гвардия: поколение next» iconКлассный час «Давайте познакомимся!»
Первый классный час, посвященный Дню знаний, проводится 1 сентября. Классный час проходит как праздник «День рождения класса»

Классный час: подвиг ваш бессмертен! «Молодая гвардия: поколение next» iconБюллетень новых поступлений в 2013 году
Галилей / А. Э. Штекли. Москва : Молодая гвардия, 1972. 384 с ил. (Жизнь замечательных людей)

Классный час: подвиг ваш бессмертен! «Молодая гвардия: поколение next» iconКлассный час «Место есть подвигу в жизни всегда!»
Рефлексия (дискуссия учащихся о качествах, присущих человеку, способному совершить подвиг)

Классный час: подвиг ваш бессмертен! «Молодая гвардия: поколение next» iconАйтматов Ч. Собрание сочинений: в 3-х т
Айтматов Ч. Буранный полустанок. И дольше века длится день: Роман. – М.: «Молодая гвардия», 1981



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница