Скачать 2.23 Mb.
|
Содержательный раздел: 1. Программа развития универсальных учебных действий на ступени основного общего образования 1.1.Пояснительная записка. Программа составлена на основе требований федерального государственного образовательного стандарта. Программа формирования и развития УУД определяет: -цели и задачи взаимодействия педагогов и обучающихся по формированию и развитию универсальных учебных действий в основной школе, описание основных подходов, обеспечивающих эффективное их усвоение обучающимися, взаимосвязи содержания урочной и внеурочной деятельности обучающихся по развитию УУД; -планируемые результаты усвоения обучающимися познавательных, регулятивных и коммуникативных универсальных учебных действий, показатели уровней и степени владения ими, их взаимосвязь с другими результатами освоения основной образовательной программы основного общего образования; -ценностные ориентиры развития универсальных учебный действий, место и формы развития УУД: образовательные области, учебные предметы, внеурочные занятия и т. п. -связь универсальных учебных действий с содержанием учебных предметов; -основные направления деятельности по развитию УУД в основной школе, описание технологии включения развивающих задач как в урочную, так и внеурочную деятельность обучающихся; -условия развития УУД. Цель: способствовать формированию духовной культуры личности, составляющей частью которой является способность к самосовершенствованию и саморазвитию. Задачи: 1) формировать универсальные учебные действия как систему действий учащегося, обеспечивающих культурную идентичность, способность к самостоятельному успешному освоению новых знаний и компетентностей, важнейшей из которых является умение учиться;
Функции универсальных учебных действий: 1.Обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности. 2.Создание условий для развития личности и ее самореализации в системе непрерывного образования, толерантности личности, обеспечивающих ее жизнь в поликультурном обществе, высокой социальной и профессиональной мобильности. З. Обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков, формирования картины мира, компетентностей в любой предметной области познания. Виды универсальных учебных действий:
Личностные УУД включают в себя жизненное, личностное, профессиональное самоопределение; обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Применительно к учебной деятельности следует выделить два типа действий:
Регулятивные УУД обеспечивают организацию учащимся своей учебной деятельности. К ним относятся следующие:
Познавательные УУД включают общеучебные, логические действия, а также действия постановки и решения проблем. К общеучебным УУД относятся:
Логические УУД предполагают:
В УУД постановки и решения проблем входят следующие:
Коммуникативные УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми. Видами коммуникативных действий являются:
Развитие системы УУД в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий, определяющих становление психологических способностей личности, осуществляется в рамках нормативно - возрастного развития личностной и познавательной сфер ребенка. Процесс обучения задает содержание и характеристики учебной деятельности ребенка и тем самым определяет зону ближайшего развития выше названных УУД - уровень их сформированности, соответствующей нормативной стадии развития и «высокой норме» развития, и свойства. Критериями оценки сформированности УУД у учащихся выступают:
Представление о функциях, содержании и видах УУД положено в основу построения целостного учебно-воспитательного процесса: в ходе изучения системы учебных предметов и дисциплин, в метапредметной деятельности, организации форм учебного сотрудничества и решения важных задач жизнедеятельности учащихся. Это нашло отражение в Базисном учебном плане основного общего образования лицея. Овладение УУД в конечном счете ведет к формированию способности самостоятельно успешно усваивать новые знания, овладевать умениями и компетентностями, включая самостоятельную организацию процесса усвоения, т.е. умение учиться. Поскольку в подростковом возрасте ведущей становится деятельность межличностного общения, приоритетное значение в развитии УУД в этот период приобретают коммуникативные учебные действия. Поэтому задача для основной школы может быть сформулирована следующим образом: «учить ученика учиться в общении». Достижение «умения учиться» предполагает полноценное освоение всех компонентов учебной деятельности, которые включают:
Известно, что формирование любых личностных новообразований - умений, способностей, личностных качеств (в том числе и универсальных учебных действий (далее - УУД), и умения учиться в целом), возможно только в деятельности (Л.С.В ыготский). Таким образом, формирование любого умения проходит через следующие этапы:
Этот же путь обучающемуся следует пройти и при формировании УУД таким образом, что изучаемый алгоритм будет иметь надпредметный характер: освоение норм целеполагания и проектирования, самоконтроля и коррекции собственных действий, поиска информации и работы с текстами, коммуникативного взаимодействия. Для реализации программы необходимы условия и ресурсы (кадровые, дидактические, материально - технические, социальные) и средства формирования УУД.
учебное сотрудничество (в том числе проектная деятельность, разновозрастное сотрудничество); совместная деятельность (работа в паре, группе); дискуссия; тренинги; рефлексия. Планируемые результаты усвоения обучающимися УУД В результате изучения базовых и учебных предметов по выбору, а также в ходе внеурочной деятельности у выпускников основной школы будут сформированы личностные, познавательные, коммуникативные и регулятивные универсальные учебные действия как основа учебного сотрудничества и умения учиться в общении. В основу Программы формирования и развития УУД в урочной деятельности положены материалы, разработанные научным коллективом Центра системно-деятельностной педагогики под руководством д.п.н. Л.Г.Петерсон. Уроки деятельностной направленности по целеполаганию распределены в четыре группы:
Деятельностная цель: формирование у обучающихся способностей к самостоятельному построению новых способов действия на основе метода рефлексивной самоорганизации. Образовательная цель: расширение понятийной базы по учебному предмету за счет включения в нее новых элементов.
Деятельностная цель: формирование у обучающихся способностей к самостоятельному выявлению и исправлению своих ошибок на основе рефлексии коррекционноконтрольного типа. Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных способов действий-понятий, алгоритмов и т.д.
Деятельностная цель: формирование у обучающихся способностей к обобщению, структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Образовательная цель: систематизация учебного материала и выявление логики развития содержательно-методических линий курсов.
Деятельностная цель: формирование у обучающихся способностей к осуществлению контрольной функции. Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов. Комплекс УУД, выполняемых обучающимися на уроках создает благоприятные условия для реализации требований ФГОС к формированию метапредметных результатов образования. 1.2.Планируемые результаты усвоения обучающимися универсальных учебных действий Регулятивные УУД Выпускник научится: целеполаганию, включая постановку новых целей, преобразование практической задачи в познавательную; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учёта выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале; планировать пути достижения целей; устанавливать целевые приоритеты; самостоятельно контролировать своё время и управлять им; принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров; осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия; актуальный контроль на уровне произвольного внимания; адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение как в конце действия, так и по ходу его реализации; основам прогнозирования как предвидения будущих событий и развития процесса. Выпускник получит возможность научиться:
Коммуникативные УУД Выпускник научится:
работать в группе — устанавливать рабочие отношения, эффективно сотрудничать и способствовать продуктивной кооперации; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми;
Выпускник получит возможность научиться:
вступать в диалог, а также участвовать в коллективном обсуждении проблем, участвовать в дискуссии и аргументировать свою позицию, владеть монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;
в совместной деятельности чётко формулировать цели группы и позволять её участникам проявлять собственную энергию для достижения этих целей. Личностные УУД В рамках когнитивного компонента будут сформированы: историко-географический образ, включая представление о территории и границах России, её географических особенностях; знание основных исторических событий развития государственности и общества; знание истории и географии края, его достижений и культурных традиций;
народах и этнических группах России;
• экологическое сознание, признание высокой ценности жизни во всех её проявлениях; знание основных принципов и правил отношения к природе; знание основ здорового образа жизни и здоровьесберегающих технологий; правил поведения в чрезвычайных ситуациях. В рамках ценностного и эмоционального компонентов будут сформированы: гражданский патриотизм, любовь к Родине, чувство гордости за свою страну; уважение к истории, культурным и историческим памятникам; эмоционально положительное принятие своей этнической идентичности;
позитивная моральная самооценка и моральные чувства — чувство гордости при следовании моральным нормам, переживание стыда и вины при их нарушении. В рамках деятельностного (поведенческого) компонента будут сформированы:
•умение вести диалог на основе равноправных отношений и взаимного уважения и принятия; умение конструктивно разрешать конфликты; готовность и способность к выполнению моральных норм в отношении взрослых и сверстников в школе, дома, во внеучебных видах деятельности; потребность в участии в общественной жизни ближайшего социального окружения, общественно полезной деятельности;
Выпускник получит возможность для формирования:
эмпатии как осознанного понимания и сопереживания чувствам других, выражающейся в поступках, направленных на помощь и обеспечение благополучия. Познавательные УУД Выпускник научится:
структурировать тексты, включая умение выделять главное и второстепенное, главную идею текста, выстраивать последовательность описываемых событий; • работать с метафорами — понимать переносный смысл выражений, понимать и употреблять обороты речи, построенные на скрытом уподоблении, образном сближении слов. Выпускник получит возможность научиться:
делать умозаключения (индуктивное и по аналогии) и выводы на основе аргументации. 2. Программы отдельных учебных предметов, курсов 2.1.Общие положения Каждая ступень общего образования — самоценный, принципиально новый этап в жизни обучающегося, на котором расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус, возрастает потребность в самовыражении, самосознании и самоопределении. Образование на ступени основного общего образования является логическим продолжением обучения в начальной школе и базой для подготовки завершения общего образования на ступени среднего (полного) общего образования, перехода к профильному обучению, профессиональной ориентации и профессиональному образованию. Учебная деятельность на этой ступени образования приобретает черты деятельности по саморазвитию и самообразованию. Уровень сформированности УУД зависит от способов организации учебной деятельности и сотрудничества, познавательной, творческой, художественно-эстетической и коммуникативной деятельности обучающихся. В связи с этим в примерных программах выделяется содержание знаний, видов деятельности, которое включает конкретные УУД, обеспечивающие творческое применение знаний для решения жизненных задач, социального и учебно-исследовательского проектирования. В соответствии с системно-деятельностным подходом, составляющим методологическую основу требований Стандарта, содержание планируемых результатов описывает и характеризует обобщённые способы действий с учебным материалом, позволяющие учащимся успешно решать учебные и учебно-практические задачи, в том числе задачи, направленные на отработку теоретических моделей и понятий и задачи по возможности максимально приближенные к реальным жизненным ситуациям. Рабочие программы по учебным предметам включают:
В данном разделе основной образовательной программы основного общего образования приводится основное содержание курсов по всем обязательным предметам на ступени основного общего образования, которое должно быть в полном объёме отражено в соответствующих разделах рабочих программ учебных предметов, курсов. Рабочие программы в лицее разрабатываются по каждому предмету и по каждому классу. Рабочие программы для 5 классов разрабатываются в соответствии с требованиями ФГОС ООО на основе примерных программ по предметам. Рабочие программы рассматриваются на заседании школьных методических объединений, согласовываются с курирующим заместителем директора и утверждаются директором лицея. ^ |
![]() | Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования | ![]() | Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования – 30 |
![]() | Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования. 39-58 | ![]() | К результатам основного общего образования, представленных в Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования... |
![]() | Качество усвоения знаний определяется многообразием и характером видов универсальных действий | ![]() | ... |
![]() | «Литература» на ступени основного общего образования; программы развития универсальных учебных действий и Программы духовно-нравственного... | ![]() | «Литература» на ступени основного общего образования; программы развития универсальных учебных действий и Программы духовно-нравственного... |
![]() | «Литература» на ступени основного общего образования; программы развития универсальных учебных действий и Программы духовно-нравственного... | ![]() | «Литература» на ступени основного общего образования; Программы развития универсальных учебных действий и Программы духовно-нравственного... |