Хачатурян Н.М.-учитель истории МБОУ Екатериновской сош
  Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества Разработка
открытого урока в 8 классе
«Галерея героев Отечественной войны 1812 года»
учителя истории и обществознания
Хачатурян Натальи Михайловны.
2014г.
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу.
( А.С. Пушкин)
Тема урока: «Галерея героев Отечественной войны 1812 года».
Цели урока:
Способствовать воспитанию у обучающихся чувства гордости за славную историю нашего Отечества, формированию истинного патриотизма на примерах героизма россиян в Отечественной войне 1812 года;
знакомство учащихся с историческими событиями Отечественной войны 1812 года, осмысление значимости Отечественной войны 1812 года для истории России и мировой истории;
развитие умений учащихся работать с различными историческими источниками для подготовки проектов.
Оборудование:
§3 учебника;
карта « Отечественная война 1812 года и заграничные походы 1813-1814 годов»;
атлас «История России XIX века»;
презентация, компьютер, мультимедийный проектор, экран;
ролик «Недаром помнит вся Россия»
Учитель:
Начинается урок с первых строк стихотворения А.С.Пушкина «Полководец»
У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится под стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф,
Ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен,
Ни плясок, ни охот,- а все плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года.
Нередко медленно меж ими я брожу
И на знакомые их образы гляжу,
И, мнится, слышу их воинственные
клики.
Учитель:
В парадной части Зимнего дворца Санкт – Петербурга в 1826 году по проекту Росси была создана Военная галерея 1812 г. На стенах галереи в 5 рядов были помещены 332 поясных портрета генералов – героев Отечественной войны 1812 г. Портреты были написаны английским художником Джорджем Доу при участии русских живописцев А.В. Полякова и В.А. Голике.
В истории народа есть такие события, смысл которых так велик, что рассказ о них длится века. О таком историческом событии начала XIX века пойдет наш сегодняшний рассказ. Я предлагаю всем нам представить себя посетителями галереи Зимнего дворца, внимательно всмотреться в лица людей на портретах, услышать грохот канонады и лязганье штыков, наполнить сердца гордостью «именем русских, ибо сие имя и будет знаменем победы».
Итак, тема нашего сегодняшнего урока «Галерея героев войны 1812 г». И первым героем поистине является наш «бодрый вождь, герой под сединами» - М.И. Кутузов.
Сообщение о М.И.Кутузове (Лагода В.)
Кутузов стал известен еще при Екатерине 2. Не раз его жизнь находилась в опасности, от одной раны он лишился глаза, в другой раз пуля прострелила ему шею, но судьба хранила героя.
«Видно, говорил доктор,- Бог бережет голову Кутузова на что-нибудь необыкновенное, если он остался жив после двух таких опасных ран».
Военная философия Кутузова выражена им в простой, но емкой формуле: «Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым».
Соединение огромного жизненного опыта с редкостной интуицией, расчета-с даром предвидения не может не изумлять.
С тактикой и искусством Наполеона Кутузов был знаком на деле. «Старый лис Севера»- сказал о Кутузове Наполеон.
Одни из главных черт Кутузова-человека и военачальника были осторожность и хитрость.
В грозном 1812 году он принял командование на себя. Кутузову было 67 лет, но он был бодр и активен.
Известна фраза, которую он сказал, отправляясь в августе 1812 года в действующую армию, в ответ на неосторожный вопрос племянника: «Неужели, дядюшка, вы думаете разбить Наполеона?» «Разбить! Нет…» произнес тогда Михаил Илларионович. - « Но обмануть - да, рассчитываю!»
Когда в виду ты всей вселенны Наполеона посрамил, Языки одолел сгущенны, Защитником полсвета был; Когда тебе судьбы предвечны Ум дали — троны царств сберечь, Трофеи заслужить сердечны, Осилить Александров меч; Злодеев истребить враждебных, Обресть бессмертный лавр побед, В вратах Европы растворенных Смыть кровью злобы дерзкий след; Москву освободить попранну, Отечество спасти от зол, Лезть дале путь пресечь тирану, Един основывать престол,— Не умолчит потомств глагол! Се мать твоя, Россия,— зри — Ко гробу руки простирает, Ожившая тобой, рыдает, И плачут о тебе цари!
|
Учитель:
Еще один герой войны - командующий I русской армией Барклай - де - Толли. Это сильный, волевой человек, сознающий свою великую миссию и готовый принести себя в жертву, гордый и одинокий, мудрый и сдержанный, человек с драматической судьбой, непризнанный и непонятый народом.
О вождь несчастливый!
Суров был жребий твой…
Все в жертву ты принес земле тебе чужой… В чем же величие и одновременно трагедия этого человека? Сообщение о Барклае - де - Толли (Федотов М.) М.Б. Барклай - де - Толли происходил из древнего шотландского рода. В шестилетнем возрасте он был записан на русскую военную. В 17 лет получил первый офицерский чин корнета. В начале Отечественной войны 1812 г. он возглавлял 1-ю Западную армию и фактически являлся главнокомандующим всеми тремя действующими армиями России. Отступая с боями, он соединился с армией Багратиона и тем самым не дал французам истребить русские войска в приграничных сражениях, к чему они, прежде всего, стремились. Замененный на посту главнокомандующего Кутузовым, он под его началом руководил правым флангом и центром в Бородинском сражении, где был в самых жарких местах. Он ободрял солдат и ,оскорбленный своей необоснованной отставкой, искал смерти ( под ним убило 5 лошадей, рядом с ним погибли многие адъютанты и ординарцы). Общественное мнение обвиняло его в нерешительности. Саму его фамилию обидно переиначили в Болтай - и - Только, а в Калуге горожане с криками «Изменник!» побили стекла в его карете. В Санкт-Петербурге он был встречен крайне холодно и от огорчения слег. После выздоровления Барклай-де-Толли по велению Александра I отправился в заграничный поход, и здесь настал его звездный час. Как главнокомандующий русско-прусской армии он одерживает победу за победой. Его заслуги отмечают императоры России, Австрии, король Пруссии, от которых он получает высшие награды, а от Александра I еще и премию в 50 тысяч рублей и графский титул. После возвращения в Россию в 1818 году он едет для лечения на воды в Германию, но в дороге умирает в возрасте 56 лет. Александр I учредил для вдовы ежегодную пенсию в 85 тысяч рублей. Его имя присваивается 2-му карабинерскому полку, на его могиле в имении на средства тех, кто служил под началом Барклая в 1812 году, поставлен памятник. Учитель:
И генералы, и солдаты все дрались до конца, не замечая кровь на латах от грозного свинца. Смертельную рану в Бородинском сражении получил командующий II армией - Багратион. Сообщение о Багратионе (Денисенко А.) Одним из героев Бородинской битвы был генерал Петр Иванович Багратион. В его жилах текла грузинская кровь: он был из рода грузинских царей Багратиони. Прошедший, как и Кутузов, суворовскую школу, он был любимцем солдат. За его плечами были не одна война, несколько походов и крупных сражений. Человек редкой храбрости, он был готов рисковать жизнью, биться с врагом на поле брани до последней капли крови и только одного не мог допустить - отступления. Во время Бородинской битвы Багратион командовал левым крылом русских войск и успешно отражал упорные атаки противника. В бою он никогда не прятался за спины солдат, подавая пример мужества и отваги. Только после тяжелого ранения Багратиона удалось сломить левое крыло русской армии. Ранение оказалось смертельным. Через 17 дней доблестный генерал скончался. Тридцать лет спустя останки Багратиона были с воинскими почестями перенесены на Бородинское поле и там погребены. Учитель:
Среди генералов двенадцатого года были и зрелые воины, и молодые.
« Вчера малютки-мальчики, сегодня - офицера!»- пишет Марина Цветаева в знаменитом стихотворении «Генералам двенадцатого года» .28 лет было Денису Давыдову,33- Горчакову,35- Ермолову. Многие из них получили награды за военные заслуги.
Следующий портрет в галерее принадлежит храброму партизану, участнику лихих пирушек, отважных вылазок, автор острых шуток и сатирических стихов - Денис Давыдов. Сообщение о Давыдове ( Кобец Ю.) Усач. Умом, пером остер он, как француз,
Но саблею французам страшен:
Он не дает топтать врагам нежатых пашен
И, закрутив гусарский ус,
Вот потонул в глухих лесах с отрядом-
И след простыл!.. То невидимкой он, то рядом,
То, вынырнув опять, следом
Идет за шумными французскими полками
И ловит их, как рыб, без невода, руками.
Его постель - земля, а лес дремучий - дом!
И часто он, с толпой башкир и с козаками,
И с кучей мужиков, и конных русских баб,
В мужицком армяке, хотя душой не раб,
Как вихорь, как пожар, на пушки, на обозы,
И в ночь, как домовой, тревожит вражий стан.
Но милым он дарит, в своих куплетах, розы.
Давыдов! Это ты, поэт и партизан!.. Фамилия Давыдовых принадлежала знаменитому дворянскому роду, насчитывавшему к тому времени несколько веков. Так получилось, что Денис Давыдов родился и вырос недалеко от того места, где через полвека состоится одно из главных сражений его жизни. Как и многие дворяне того времени, он получил домашнее образование. В возрасте 25 лет он был зачислен в гвардейский кавалергардский полк, который находился в Петербурге. К началу Отечественной войны 1812 г. его назначили адъютантом П.И. Багратиона. Идея создания партизанского отряда принадлежит именно ему, хотя в наше время существует мнение, что он ее позаимствовал у испанских партизан. Партизанское движение сыграло значительную роль в победе над французами. Отряд Дениса Давыдова провел такие крупные операции, как взятие в плен двухтысячного отряда французов под Ляховым, уничтожение французского отряда под Белыничами, занятие Гродно. Умер Денис Давыдов в 1839 году от апоплексического удара в возрасте 55 лет и был погребен на Новодевичьем кладбище. Учитель:
На письменном столе М.Цветаевой всегда стояла лаковая карандашница с портретом юного генерала Александра Тучкова. В 1922 году, уезжая за границу, она взяла эту карандашницу с собой в числе самых любимых вещей. Не « нежный лик» и «хрупкая фигура», но трагическая судьба Тучкова - четвертого и его семьи привлекли внимание поэтессы.
Сообщение о Тучкове (Ткачев А.)
Памятник любви на Бородинском поле – Спасо-Бородинский монастырь. Его основала жена Александра Алексеевича Тучкова, Маргарита Михайловна, на месте гибели своего мужа. Их историю любви современники называли «любовью века». Она всегда следовала за ним во всех войнах и походах. Но в этот раз проводила дорогого, любимого Александра до Смоленска и вернулась в Москву. Больше они никогда не виделись. В сентябре 1812 года она узнала о его гибели. Между прочим, известен такой факт: юной Маргарите Михайловне, вскоре после свадьбы, приснился сон, что Александр умрёт в Бородино. Проснувшись, она рассказала всё близким. Разволновавшись, все стали искать на карте место с таким названием. Не нашли и решили, что это должно быть где-то в Италии, им показалось, что название звучит по-итальянски. Да и благополучно забыли об этом. В ноябре вместе с одним монахом, она пыталась среди гор непогребённых воинов найти останки мужа. Чего ей это стоило! Просто трудно и вообразить. Поиски оказались напрасными. Ведь Тучков погиб от прямого попадания картечи. И тогда вдова решает поставить памятник на месте героической гибели русских воинов. Продав всё своё имущество, в 1820 году она осуществляет свое намерение. А после смерти сына постригается в монахини. До последних дней своей жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына. Умерла она 29 апреля 1852 года. 
Учитель:
В истории Отечественной войны 1812 г. остались имена крестьян - героев, добровольно сражавшихся плечом к плечу вместе со своими вчерашними хозяевами.
Сообщение о партизанском движении ( Ганноченко А.)
Партизаны стали настоящей грозой французов. За сады подстерегали захватчиков по всему пути их отступления. Бывало, крестьяне уходили в леса всей деревней и совершали дерзкие и внезапные нападения на незваных гостей. Василиса Кожина взяла в плен не один десяток французов; за счет трофейного оружия, отобранного у неприятеля, возглавляемый ею отряд хорошо вооружился. За храбрые вылазки и умелые действия Кожина была награждена медалью и поощрена денежной премией.
Александр Фигнер, командир другого партизанского отряда, зная три языка, в мундире вражеского офицера проникал в расположение войск, заговаривал с солдатами и офицерами и получал важные сведения. Он собирался даже убить Наполеона, но этот дерзкий замысел ему осуществить не удалось.
Учитель:
«Почтение мое к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшей причиной к истреблению неприятеля». С такими словами прославленный фельдмаршал М.И. Кутузов обратился к Войсковому атаману М.И.Платову с высокой оценкой заслуг Донского казачества в войне с Наполеоном.
Сообщение о Платове (Безгласный В. и Тамразян Л.)
Хвала, наш Вихорь-атаман, Вождь невредимых, Платов! Твой очарованный аркан Гроза для супостатов. Орлом шумишь по облакам, По полю волком рыщешь, Летаешь страхом в тыл врагам, Бедой им в уши свищешь; Они лишь к лесу—ожил лес, Деревья сыплют стрелы; Они лишь к мосту—мост исчез; Лишь к селам — пышут селы.
Донские казаки всегда стояли на страже Отчизны своей. Их девизом были слова Войскового Атамана Матвея Ивановича Платова, звучащие как приказ: «Мы всегда должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России». В грозном 1812 году, во время тяжелейших испытаний, желание донцов защищать свое Отечество было настолько велико, что кроме выставленных в действующую армию 26 казачьих полков на Дону стало формироваться ополчение. «В совершенной готовности к выступлению» стояли два рабочих полка, которые занимались строительством Новочеркасска, снабженные оружием и провиантом, а также «шесть орудий конной артиллерии, укомплектованные по штату людьми, зарядами и прочими принадлежностями сполна». Перед вступлением в бой М.И. Платов отдавал приказ, в котором отмечал, что казаки, лишившиеся в бою лошадей, «должны биться пешими до последней капли крови, а так же, будучи легкоранеными, не должны уходить с поля боя». Казаки одерживали блистательные победы, используя такие чисто казачьи военные приемы как «лава», «вентерь», засады. Накануне Бородинского сражения, 25 августа, в жаркий летний день, в лагерь русских войск привезли чудотворную икону Смоленской Божьей Матери. Солдаты надели на себя чистые рубахи: все готовились к смерти. «В казачьем лагере, раскинувшемся более чем на версту, лошади стояли по коновязям, пики были составлены в костры, а казаки выстроены впереди коновязей. Медленно шли мимо казаков священники, несли хоругви, иконы, и на особенных носилках проносили чудотворную икону. Казаки стояли на коленях на сжатом поле и горячо молились. Донцы брались рукою за ладанки, висевшие на груди. В этих ладанках со словами молитвы была зашита горсть родной Донской земли. Истлели холсты ладанок, истлела и рубаха на черной груди казака. Им нечего было переодеть, им некогда было переодеться. Лишь к вечеру пришли они сюда после жаркого боя, в котором потеряли генерала Краснова и многих казаков». 
Велики были заслуги донцов. Гордились они Атаманом своим, складывая о нем песни:
От своих чистых сердец
Совьем Платову венец.
На головушку наденем,
Сами песни запоем,
Сами песни запоем,
Как мы в армии живем.
За блестящие военные успехи в борьбе с войсками Наполеона 29 октября 1812 года Матвей Иванович Платов был возведен в графское достоинство.
Великую славу приобрели казаки в это тяжелое боевое время. Наполеон, признавая поражение своей армии в России, писал в 29 бюллетене: «Все наши колонны были окружены казаками подобно аравитянами в пустынях - они охватывают обозы». В этом же бюллетене Наполеон отметил, что именно казаки уничтожили французскую конницу и артиллерию. Тогда же он изрек фразу, ставшую впоследствии известной: "Дайте мне одних лишь казаков - и я покорю всю Европу». После окончания Отечественной войны донцы участвовали в заграничных походах русской армии. И здесь они покрыли свои знамена героизмом и славой. 17 января 1813 года прославленный фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов направил письмо Войсковому Атаману Матвею Ивановичу Платову с высокой оценкой заслуг Донского казачества в войне с Наполеоном. Он писал: «Почтение мое к Войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшей причиной к истреблению неприятеля». Отечественная война и заграничные походы русской армии победоносно были завершены. 19 ноября 1817 г. Георгиевское знамя было пожаловано войску Донскому «в ознаменование подвигов, оказанных в последнюю французскую войну в 1812, 1813 и 1814 годах».
Учитель:
Славным сынам Отечества, всем тем, кто погиб на полях сражений, разгромил великую армию Наполеона, изгнал врага с родной земли, посвящается следующий видеоролик « Недаром помнит вся Россия».
Демонстрация ролика на экране (автор: Хачатурян Н.М.)
Учитель:
Хвала вам будет оживлять
И поздних лет беседы.
« От них учитесь умирать!»-
Так скажут внукам деды;
При вашем имени вскипит
В вожде ретивом пламя;
Он на твердыню с ним взлетит
И водрузит там знамя,-
утверждал Василий Жуковский в стихотворении «Певец во стане русских воинов».
Завершая нашу экскурсию по галерее, мне хотелось бы услышать от вас, каковы же были причины победы русского народа в 1812г? « - Кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский Бог?»
26 августа - это День воинской славы. Им стал день Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года. В честь великого сражения осталась память в бронзе, музыке, в стихах, в наших сердцах. Есть и еще одна память. Это популярный и в наше время вкусный ржаной хлеб - бородинский.
Возьмите по кусочку хлеба и, лакомясь этим ароматным хлебом, вспомните добрым словом русских воинов, защитивших Отечество от армии Наполеона.
Учитель благодарит всех учащихся за работу на уроке. Используемая литература: 1.Земцов В. Н. 1812 год. Пожар Москвы. — М.: Книга, 2010. — 138 с.
2.Сахаров А. Н., Боханов А. Н., Шестаков В. А. История России с древнейших времён до наших дней: в 2 томах. — М.: Проспект, 2010. — Т. 2. — 720 с
3.Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. — М.: Росвоенцентр, 2011. — 352 с
4.Кожевников А. А. Русская армия в период от сдачи Москвы до Тарутина // Отечественная война и русское общество: в 7 томах. — М.: Издание Т-ва И. Д. Сытина, 1911. — Т. 4.
|
|