«У войны не женское лицо…»




Скачать 107.55 Kb.
Название«У войны не женское лицо…»
Дата публикации23.11.2014
Размер107.55 Kb.
ТипДокументы
lit-yaz.ru > Военное дело > Документы
«У войны не женское лицо…»

Соломатова Екатерина Михайловна

учитель

МБОУ «Сибирская начальная школа детский сад»
Цели:

-воспитывать у молодого поколения уважение к истории своей страны, героическому прошлому своего народа,

-развитие способностей сочувствовать, сопереживать.
Оборудование:

-записи песен, свечи.

Участницы

-2 ведущих,

-девушки – «фронтовички» в пилотках за журнальными столиками, на столах зажженные свечи.
Вед.1

Так уж случилось, что наша память о войне и все наши представления о войне – мужские. Это и понятно: ведь воевали, в основном, мужчины. Но с годами мы все больше постигаем бессмертный подвиг женщины в войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь победы.
Песня «Священная война»
Вед.2

Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова – «сестра», «жена», «друг» и самое высокое – «мать» но милосердие их суть и смысл. Женщина дает нам жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – слова синонимы.
Вед.1

На самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, но и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка», женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной силой на ее дом, на ее землю, на ее детей.
Вед.2

Я ушла из дома в грязную теплушку,

В эшелон пехоты, в санитарный взвод.

Дальние разрывы слушал и не слышал

Ко всему привычный 41 год.

Я пришла из школы в блиндажи сырые,

От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,

Потому что имя ближе, чем «Россия»,

Не могла сыскать.

Вед.1

«Не женская это доля – убивать», скажет одна из участниц войны. Другая распишется на стенах повергнутого рейхстага: «Я пришла в Берлин, чтобы убить войну».
Вед.2.

Маршал Советского Союза Еременко писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы».
Вед.1

Среди женщин – фронтовичек были медики, связистки, саперы, летчицы, снайперы, политработники, кавалеристы, танкисты, матросы, регулировщицы, шоферы, повара, пекари, партизанки и подпольщицы. И сегодня мы познакомим вас с последними письмами женщин, которые погибли в пекле Великой Отечественной войны…
Вед.2

Качается рожь несжатая,

Шагают бойцы по ней,

Шагаем и мы – девчата,

Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты –

То юность моя в огне.

Идут по войне девчата,

Похожие на парней.
Вед. 1

Всего за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше восьмисот тысяч женщин. Никогда на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.
Вед. 2

Четверть роты уже скосило…

Распростертая на снегу,

Плачет девочка от бессилья.

Задыхается: «Не могу».

Тяжеленный попался малый,

Сил тащить уже больше нет…

(санитарочке той усталой

18 сравнялось лет)

Отлежишься. Обдуется ветром.

Станет легче дышать чуть – чуть.

Сантиметр за сантиметром

Ты продолжишь свой крестный путь.

Между жизнью и смертью грани-

До чего же они хрупки…

Так приди же, солдат, в сознанье,

На сестренку хоть раз взгляни.

Если вас не найдут снаряды,

Не добьет диверсанта нож,

Ты получишь, сестра, награду,,

Человека опять спасешь.
1 девушка

«22 августа 1943 года.

Дорогой папочка! Дня четыре тому назад получила твое письмо, и ты даже представить себе не сможешь, какую оно мне доставило радость. Получила его прямо в окоп, ответ писать было некогда. Я все время на передовой. Шли ужасные бои, немцы рвались на высоту, которую мы занимали, но все их атаки были отбиты. Какие это были страшные бои, папочка, я даже сказать тебе не могу, сколько пережила за эти шесть дней. И вот я теперь представлена к правительственной награде. Вспомни, мой дорогой. Ведь тебе же никогда не приходилось за меня краснеть, и я уверяю тебя, что это не случится и впредь. Этот бой я не забуду никогда в жизни. Ну, ладно, пока, до свидания.

Целую тебя крепко-крепко. Твоя дочь Валерия.»
1 вед.

Валерию Грановскую, простую, милую 19-летнюю девушку, на фронте прозвали «Ласточка». Валерия спасла жизнь многим раненым воинам. Однажды в сентябре 1943 года на участок, занимаемый ее полком, фашисты бросили крупные силы. Когда 2 «тигра», прорвав линию обороны, оказались в 70 метрах от штаба полка, Грановская схватила связку гранат и, поднявшись во весь рост, бросилась навстречу впереди идущему вражескому танку и, жертвуя своей жизнью, бросилась под танк… В результате героического подвига Грановской вражеская атака была отбита и штаб был спасен, полк выполнил свою задачу.
Гасится свеча.

Песня «Мгновения» И.Кобзон
2 девушка

«Здравствуйте, дорогие мои родные.

Пишу я, милые, вам из тюрьмы последний раз, получите письмо после моей смерти. Вот уже год, как обо мне вы не получали никакой весточки, это время я скиталась, но о вас не забывала. Меня в феврале арестовали, и я два с половиной месяца сидела в одиночной камере. Каждый день ожидала расстрела. Мамочка, мне было очень тяжело, но я пережила все это. Жду расстрела, но мне очень хочется пожить ради того, чтобы увидеть вас, крепко обнять и выплакать на твоей груди, мамочка, все свое горе. Но, видно, такая судьба у меня, на которую я нисколько не обижаюсь. Я исполнила свой долг. Милые мои, вы гордитесь тем, что я не запятнала вашей фамилии своей чести. Умру, но знаю, за что. Ваша дочь Зоя. Прощайте. Прощайте…»
2 вед.

Зимой 1941 года Зоя Круглова с подругами перешли линию фронта. Им нужно было собрать сведения о продвижении гитлеровских войск на ленинградском направлении. Выдавая себя за немку Байгер, так как она хорошо знала немецкий язык, она узнавала у гитлеровцев ценные сведения о посадочных площадках для самолетов, о численности гарнизонов, о передвижении воинских эшелонов. Сведения эти по радио передавались нашему командованию. В начале 1943 года она попала в руки гестапо. Больше месяца фашисты истязали ее. Но она не думала о смерти. Часто из камеры слышался ее голос – она пела, и тогда в других камерах наступала тишина, ее слушали все.
Гасится свеча.
Песня «Спят курганы темные».
2 вед.

Тот осколок, ржавый и щербатый,

Мне прислала, как повестку, смерть…

Только б дотащили до санбата.

Не терять сознание, не сметь!

А с носилок свешивались косы –

Для чего их, дура, берегла?

Вот багровый дождь ударил косо, подступила, затопила мгла.
3 девушка

«Милая моя Ромена! Пытки и тюрьма меня не сломили. Когда меня поведут к месту казни, я пойду с поднятой головой и приму смерть с открытыми глазами…

Тебе, милая доченька, надо знать, за что пошла на смерть твоя мама, за что шли на смерть бесчисленные тысячи борцов. Мы защищали Советскую власть. Это означает, что я отдаю свою жизнь за тебя, за твое будущее. И так – все! Мы идем на смерть за светлое будущее и счастье молодого поколения. Я отдаю свою жизнь, чтобы ты, милая Роменочка, не знала ужасов войны и чтобы радость твоей молодости никогда не омрачала черная свастика.

Моя милая Роменочка!

Когда ты подрастешь, ты так же должна любить свою Родину и, если нужно, уметь так же бороться за нее, как это сделали я и твой папочка.

Уже долго я нахожусь на пороге смерти. В июне многих увезли на расстрел, в июле не меньше, и в августе наша очередь.

Мою могилу ты, моя девочка, никогда не найдешь. Всех расстрелянных сбрасывают в одну общую яму и сравнивают с землей, чтобы никто не смог найти ее.

Идя в последний путь, я в мыслях последний раз тебя нежно обласкаю и поцелую.

Учись, Роменочка, как полагается комсомолке, и работай так, как настоящий ленинец, так как только в труде на благо общества человек находит подлинное счастье жизни.

Твоя мамочка Оля.
1 вед.

Это последнее материнское послание было написано в одном из гитлеровских застенков оккупированной Риги, где томились и уничтожались массы непокорных советских патриотов.

Ольге Эрнестовне Гренеберг, латышке по национальности, было тогда 29 лет. В начале войны была медицинской сестрой. Потом поступила в специальную школу, готовясь работать в подполье во вражеском тылу. Зимой 1941 года она выбросилась с парашютом над одним из районов Латвии. Приземлилась благополучно и направилась по условному адресу. Ей нужно было войти в доверие к немцам и местным предателям. С помощью верных людей ей это удалось, и она устроилась работать в магазин аптечных товаров. Это позволило развернуть активную разведывательную деятельность.

С помощью других подпольщиков Ольга организовала выпуск листовок на русском и латышском языках. С ее участием в леса к партизанам перенаправлялись вооружение и боеприпасы, а бежавшие военнопленные снабжались надежными документами. В подвале аптеки была установлена рация, по которой передавались за линию фронта ценные сведения, в которых так нуждалось советское командование. Подпольная деятельность продолжалась 900 дней.

Ее схватили в одну из студеных ночей 1944 года. Сразу начались пытки, били изощренно, с расчетом. Но она молчала. Лицо, грудь кололи иголками, пропускали по телу электрический ток – враги надеялись узнать, с кем была связана, с кем работала.

Но Ольга молчала. Узнав о предстоящем расстреле, она написала последние слова своей дочери, которые дошли до Ромены спустя 20 лет.
Гасится свеча.
Песня «У Черного моря»

4 девушка

Мне вспомнилась школа родная,

Мне вспомнился русский народ,

Прибрежная Ялта родная

И огненный солнца восход.

Умру я свободно и честно

И голову тихо склоню,

И русскую землю родную

Я светлой слезой оболью.

Тогда надо мной защебечут

Родные мои соловьи.

И кудри мои разовьются,

Но плечи не дрогнут мои.

Я сильно любила Отчизну,

И век я была ей верна…
2 вед.

Вместе с товарищами поклялась мстить ученица 10 класса ялтинской средней школы Надя Лисанова. Клятву свою она с честью выдержала. Надя расклеивала на улицах Ялты листовки и воззвания, поддерживала связь подпольщиков с партизанами. В феврале 1942 года ее арестовали и посадили в тюрьму. Надю неоднократно допрашивал начальник службы безопасности Мауэр, надеясь, что хрупкая на вид девушка не вынесет пыток и раскроет тайные партизанские явки. Надя Лисанова оказалась достойной доверия товарищей: она никого не выдала.

Ничего не добившись, фашисты расстреляли отважную комсомолку. Незадолго перед смертью, во время последнего свидания с сестрой, Наде удалось передать ей стихотворение
Гасится свеча.
Песня «Березы» («Любэ»)
1 вед.
Вот мне секунды остается жить!

Вот я прошел через ужасы пыток,

Чтобы, как Чайка, жадно испить

Мужества благородный напиток!

Люди идут молчаливой толпой,

Слез набегающих не вытирая.

Это деревня пошла за тобой,

В путь твой последний тебя провожая.

Десять шагов отсчитал лейтенант,

И неподвижно солдаты стояли…

Милая! Мужество – это талант!

Сколько талантов они расстреляли!

Текст партизанской клятвы, подписанный Елизаветой Чайкиной и ее товарищами по борьбе 7 ноября 1941 года
5 девушка

Я, красный партизан, даю свою партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами – красными партизанами, что буду смел, дисциплинирован, решителен и беспощаден к своим врагам.

Я клянусь, что никогда не выдам своего отряда, своих командиров и комиссаров и товарищей партизан, всегда буду хранить партизанскую тайну, если бы это стоило мне жизни.

Я буду верен до конца своей жизни своей Родине, партии…

Если я нарушу эту священную партизанскую клятву, то пусть меня постигнет суровая кара…

В чем даю собственноручную подпись.

Е. Чайкина.
2 вед.

Елизавета Ивановна Чайкина ходила в разведку, устанавливала надежные связи, распространяла с другими подпольщиками газеты и листовки, призывала бороться всеми силами о оккупантами.

В ноябре 1941 года по доносу предателя Лизу схватили фашисты на хуторе Красное Покатище.

22 ноября, согнав на казнь все местное население, фашисты расстреляли ее. Перед смертью она обратилась к селянам:

-Не бойтесь! Бейте фашистких гадов! Скоро наши придут! Прощайте, мы победим!
Гасится свеча

Песня «Мама, прости!»
1 вед.

….знаешь, Зинка, я – против грусти,

Но сегодня она на всчет.

Где-то в маленьком захолустье

Мама, мамка моя живет.

У тебя есть друзья, любимый,

У нее я была одна.

Пахнет в хате квашней и дымом,

За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик

Беспокойную дочку ждет…


6 девушка

«Завтра я умру, мама. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я им ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья – партизаны. Они уничтожат фашистов. Не плачь, мама. Я умираю, зная, что все отдавала победе. За народ умереть нестрашно передай девушкам: пусть идут партизанить, село громят оккупантов! Наша победа недалеко!»
2 вед.

Комсомолка Вера Поршнева одна из первых вступила в партизанский отряд калининской области. Она закончила курсы пулеметчиц, добилась назначения в партизанский отряд, где проявила себя находчивым и храбрым бойцом. По заданию командования отряда партизанка проникла в немецкую комендатуру. Она стала лучшей разведчицей отряда. При выполнении ответственного задания в тылу врага Веру выдал . 12 дней гестаповцы истязали девушку, допрашивали и глумились над ней. Ей загоняли раскаленные иглы под ногти, выгоняли полуголую на мороз, не давали ей воды и еды. Но лишь ненавистью наполнялись ее глаза, которые раньше, до войны, все называли добрыми.

Перед тем, как расстрелять ее, озверевшие фашисты на теле героини раскаленным железом выжгли пятиконечную звезду.
Гасится свеча

Песня «Витас»
7 девушка

«Прощай, мамочка! Я погибаю… не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много врагов.

Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения.

Мама, милая! Еще раз прощай… ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю…

А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит в глаза…

Как мне хотелось работать, служить для Родины!

Но эти варвары, убийцы…

Они отнимают у нас молодую жизнь.

Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере…

Ой, мама! Прощай! Целую всю семью в последний раз, с последним приветом и поцелуем…

Нина Попцова.»

1 вед. Нина Попцова – 20-летняя комсомолка из станицы Горячеводской, близ Пятигорска, - с приближением гитлеровской армии ушла в горы для борьбы с врагом. Два раза Нина благополучно переходила линию фронта и передавала командованию необходимые сведения. Когда в третий раз она появилась на улицах Пятигорска, ее арестовали. В застенке пятигорской тюрьмы ее пытали офицеры полка «Бергман» при участии фашистского палача Оберлендера. Но они не добились от комсомолки ни слова. В день гибели, 6 января 1943 года, за 5 дней до освобождения Пятигорска советскими войсками, Нина написала письмо матери. Торопливо написанное карандашом, оно было найдено среди документов, брошенных фашистами при поспешном бегстве из Пятигорска, и передано матери погибшей героини.
Гасится свеча.

Песня «Бухенвальдский набат» все участники встают.
2 вед.Помните!

1 вед. Через века, через года – помните!

2 вед. О тех, кто уже не придет никогда, помните!

1 вед. Памяти павших будьте достойны, вечно достойны!


Использованная литература
Стихи Ю. Друниной

Стихи Р.Рождественского

Книга «Говорят погибшие герои» (письма)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«У войны не женское лицо…» icon«У войны не женское лицо», утверждает украинская писательница Светлана...
«У войны не женское лицо», — утверждает украинская писательница Светлана Алексиевич. В ходе же проведения литературно-поэтической...

«У войны не женское лицо…» iconДню Победы «У войны не женское лицо»
Показать, какой вклад внесли девушки и женщины для победы в Великой Отечественной войне

«У войны не женское лицо…» iconЖенское лицо войны. Интегрированный урок литературы и истории. 11 класс
Показать, какова была роль женщины на фронте в годы вов; что перенесла и пережила женщина, воюя с врагом за свою Родину

«У войны не женское лицо…» iconКлассный час : «У войны не женское лицо »
Время неумолимо движется вперед. Уходят из жизни солдаты войны, спасшие нашу Родину от фашизма. Их остается все меньше и меньше....

«У войны не женское лицо…» iconПолякова Песенник «У любви, возможно, женское лицо»

«У войны не женское лицо…» iconЕлена Валентиновна «У любви, возможно, женское лицо»

«У войны не женское лицо…» iconТрадиционными стали встречи коллектива учителей и учеников нашей...
Традиционными стали встречи коллектива учителей и учеников нашей школы с ветеранами войны. Ветераны города желанные гости, многих...

«У войны не женское лицо…» iconУ войны недетское лицо Ведущий 1
Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому что и сейчас где-то тоже идёт война, свистят пули, рассыпаются от...

«У войны не женское лицо…» icon«У войны не детское лицо » (Война и дети)
Учебник: Литература. 5 класс. Учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений. В 2 ч./ Автор-составитель: В. Я. Коровина....

«У войны не женское лицо…» iconСценарий литературного вечера, посвященного обороне Тулы в годы Великой Отечественной войны
Ведущий: Города, как и люди, у каждого своё лицо и характер. Кострому не спутаешь с Вологдой, Ярославль с Новгородом. Одна у нас...



Образовательный материал



При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
lit-yaz.ru
главная страница